Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский сухогруз затонул в Черном море у берегов Турции Общество, 13:51 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 13:22 Вверх по наклонной. Что уже произошло с финансовыми рынками в 2021 году Крипто, 13:18 В Петербурге задержали летевшего встречать Навального журналиста Френкеля Политика, 13:06 Стали известны сроки ввода в оборот третьей российской вакцины от COVID Общество, 12:56 20 лучших иностранных акций 2020 года. Рейтинг РБК Инвестиции, 12:54 ЦСКА объявил о назначении в команду тренера вратарей сборной Азербайджана Спорт, 12:44 Главный тренер поддержал Илью Сорокина после пяти пропущенных шайб Спорт, 12:43 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Число отравившихся водой из-под крана в Буйнакске превысило 300 человек Общество, 12:27 Герой СССР и депутат Госдумы Николай Антошкин умер после заражения COVID Общество, 12:18 Дэниел Сасскинд — РБК Pro: «В мире без работы многие утратят цель жизни» Pro, 12:14 В Москве началась церемония прощания с Борисом Грачевским Общество, 12:12 Выступление какого спикера предприниматели дослушают до конца Pro, 12:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Собянин объяснил отказ от введения пропусков «корректным поведением»

Как отметил мэр Москвы, о введении жесткого карантина задумались, когда после объявления нерабочей недели до 5 апреля многие «решили расслабиться». Но после введения обязательной самоизоляции москвичи «ведут себя корректно»
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В Москве планировали ввести жесткий карантин с пропускным режимом, однако ситуация изменилась, поскольку москвичи «ведут себя корректно». Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью «Первому каналу», анонс которого показали в эфире.

«У нас были планы ввести жесткий пропускной режим, судя по тому, как проходили предыдущие выходные, когда огромное количество людей решило расслабиться. Но ситуация изменилась, и на этой неделе граждане ведут себя очень корректно и выполняют рекомендации, которые были даны мной, президентом, правительством Российской Федерации», — отметил Собянин, добавив, что пока не видит необходимости вводить жесткий пропускной режим.

Для того чтобы и дальше не применять эти меры, он попросил придерживаться режима самоизоляции и дальше.

Как выглядит Москва после введения полной самоизоляции. Фоторепортаж
Фотогалерея 

При этом, как приводит его слова «РИА Новости», на работу продолжают ходить около 3 млн москвичей, то есть четверть населения Москвы. Собянин также указал, что 2 млн горожан работают удаленно, столько же находятся в отпуске или на больничном. Мэр заявил, что баланс, при котором «две трети находятся дома в самоизоляции, а где-то около четверти передвигаются», нужно продолжать поддерживать. «Мы не можем закрыть весь город — так, чтобы вообще все обнулить», — пояснил Собянин.

Кроме того, он сообщил, что одинаково жесткие ограничения из-за коронавируса вводить по всей России бессмысленно. «Мы еще и экономику прихлопнем и создадим огромное количество безработных там, где этого не надо было делать», — подчеркнул столичный мэр. Он также заверил, что власти «делают все, чтобы не разрушить экономику».

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Накануне президент Владимир Путин до 30 апреля продлил период нерабочих дней. Власти Москвы и Подмосковья обязали граждан соблюдать самоизоляцию независимо от возраста (ранее это требовалось от пожилых людей). Выйти на улицу можно для того, чтобы поехать на работу при необходимости, сходить в магазин и аптеку, вынести мусор, выгулять собаку. Ограничительные меры по примеру Москвы ввели как минимум 35 регионов.

Как города России живут в режиме самоизоляции. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Собянин 2 апреля отмечал, что власти могут вернуться к рассмотрению вопроса о пропускном режиме, если ухудшится эпидемиологическая ситуация либо вырастет число нарушителей карантина.