РБК Pro Великий исход: почему иностранный бизнес выводит производство из Китая РБК Pro Инструменты Lean-менеджмента: введение в Lean РБК Pro Как небольшому производству одежды пережить кризис РБК Pro Полицейская проверка: как защитить бизнес от уголовного преследования Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жена Зеленского вылечилась от коронавируса Общество, 20:57 Бизнесмена из «списка Титова» отпустили под подписку после письма Путину Общество, 20:54 В метро Москвы остановили движение на Филевской линии Общество, 20:47 Соперник Хабиба Нурмагомедова назвал его отца легендой Спорт, 20:43 Роспотребнадзор временно запретил детям уезжать в лагеря других регионов Общество, 20:19 Суд приговорил убившего свою девушку росгвардейца к 9,5 года колонии Общество, 20:15 В Казахстане опровергли информацию о вакцине из крови Назарбаева Политика, 20:07 СМИ узнали о возможном обмене игроками между «Локомотивом» и «Миланом» Спорт, 20:03 «Газпром» выбрал поставщиков труб на ₽96 млрд для постройки газопроводов Бизнес, 20:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 июля Общество, 19:52 «Прибыль от Carnival, убыток от Boeing». Инвесторы о вложениях в кризис Quote, 19:47 Министерство предложило смягчить требования к системообразующим компаниям Экономика, 19:42 В Австралии переименовали названные в честь короля Бельгии Леопольда горы Общество, 19:30 Тульский «Арсенал» выкупил права на футболиста «Зенита» Спорт, 19:28
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти рекомендовали регионам вернуть табак в товары первой необходимости

Фактическое расширение списка товаров первой необходимости путем дачи рекомендации властям регионов объясняется стремлением избежать дефицита сигарет. Вице-премьер Абрамченко также рекомендовала вернуть в список автозапчасти
Фото: Георгий Шпикалов / ТАСС
Фото: Георгий Шпикалов / ТАСС

Сигареты и другая табачная продукция, а также запчасти к автомобилям могут вернуться в список товаров первой необходимости, производство и продажа которых разрешены в период введенных указом президента России нерабочих дней. Признать табак и автозапчасти такими товарами рекомендовала руководителям регионов России вице-премьер Виктория Абрамченко. Копия документа, датированного 2 апреля, есть в распоряжении РБК, представитель вице-премьера подтвердил подлинность документа.

В первоначальной версии списка товаров первой необходимости, утвержденного распоряжением премьер-министра Михаила Мишустина от 27 марта, и табачная продукция, и автозапчасти, в том числе шины, фигурировали, однако уже через день исчезли.

После этого расположенные в Петербурге и Ленобласти табачные предприятия JTI, BAT и «Филип Моррис Ижора» прекратили работу, предупредив об угрозе возникновения дефицита.

Как выглядят магазины Европы на фоне пандемии коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Исключение табачной продукции из перечня непродовольственных товаров первой необходимости и, следовательно, приостановка производства на более длительный срок могут привести к возникновению дефицита легальной продукции. Эта ситуация может спровоцировать взрывной рост нелегального рынка», — говорил РБК Санкт-Петербург» вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» Сергей Слипченко.

2 апреля Владимир Путин своим указом продлил в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 нерабочие дни до 30 апреля, разрешив при этом продолжать работу организациям, «обеспечивающим население продуктами питания и товарами первой необходимости». Таким образом, возникла угроза остановки табачных фабрик еще на месяц. Ранее редактор отраслевого информационно-аналитического агентства «Русский табак» Максим Королев предупреждал, что у всех табачных фабрик запас продукции на складах примерно на три-четыре недели, по истечении которых может возникнуть дефицит.

Минпромторг попросил регионы не ограничивать продажу алкоголя
Бизнес
Фото: Monika Skolimowska / EPA / ТАСС

Менять ранее утвержденный список товаров первой необходимости правительство не стало. Вместо этого в кабмине решили воспользоваться нормой, разрешающей властям регионов дополнять перечень «в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки» на их территории.

«Рекомендовать в соответствии с пунктом 2 распоряжения правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 г. № 762-р включить в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости табачную продукцию и автозапчасти», — говорится в документе за подписью Абрамченко.

Как объясняет источник РБК, близкий к аппарату вице-премьера, «рекомендация предполагает, что если в субъекте все спокойно, то предприятия, производящие такие товары и оказывающие услуги по продаже, доставке, упаковке, по решению региональных властей могут осуществлять свою деятельность».

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

«Это необходимо для того, чтобы не было табачных бунтов и могли работать автомастерские, чтобы не было проблем у перевозчиков в том числе продуктов и иных товаров первой необходимости, мусорных операторов и иных коммунальных служб», — пояснил собеседник РБК.

В федеральную версию списка непродовольственных товаров первой необходимости входят:

  • детские товары — подгузники, пеленки для новорожденных, шампунь, крем от опрелостей, бутылочки для кормления, соски-пустышки;
  • моющие, чистящие и гигиенические средства — антисептик для рук, салфетки влажные и сухие, мыло, зубные пасты и щетки, туалетная бумага, гигиенические прокладки, стиральный порошок;
  • медицинские маски;
  • спички;
  • свечи;
  • зоотовары, включая корма для животных и ветеринарные препараты;
  • автомобильные бензин и дизельное топливо;
  • сжиженный природный газ.

В распоряжении правительства отмечается, что организациями, обеспечивающими население данными товарами, считаются все, кто задействован в их производстве и доставке до конечного потребителя. При этом магазинам, в ассортименте которых есть хотя бы один из включенных в список товаров, разрешается торговать и товарами, не попавшими в перечень.