Перейти к основному контенту
Новые законы в России ,  
25 819 

Прокуратура усмотрела риски в законе об усилении миграционного контроля

Прокуратура усмотрела риски для россиян в законе о миграционном контроле
Рекомендованные Совфедом антимиграционные законы могут привести к ограничению прав законопослушных россиян, заявили в прокуратуре. Там усмотрели риски в поправках о праве полиции проникать в жилище без согласия проживающих в нем
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Расширение полномочий полиции в вопросах миграционного контроля может привести к ограничению прав законопослушных россиян, заявил представитель прокуратуры на заседании профильного комитета Совета Федерации, где рассматривались соответствующие поправки, передает «Коммерсантъ».

В четверг, 1 августа, комитет Совфеда по конституционному законодательству поддержал и рекомендовал палате одобрить на пленарном заседании 2 августа законы, направленные на ужесточение миграционного контроля. Речь идет о пакете поправок, которые позволяют полиции за ряд нарушений выдворять иностранцев из России без решения суда, а также вводят новый миграционный режим высылки в отношении иностранных граждан, находящихся на территории страны без законных оснований.

Газета отмечает, что, согласно поправкам, информацию о таких мигрантах будут вносить в реестр «контролируемых лиц». Их смогут ограничить в отдельных правах и свободах, в частности запретить приобретать недвижимость, открывать банковские счета, заключать брак, регистрировать юридические лица или ИП и получать водительские права.

В целом закон отвечает сложившейся политической ситуации и ожиданиям общества, заявил на заседании Совфеда начальник правового управления Генпрокуратуры Артур Завалунов. Вместе с тем он отметил, что документ наделяет полицию правом проникать в жилище без согласия проживающих там лиц — просто при наличии «достаточных оснований полагать», что внутри находится «контролируемое лицо». В этом, по мнению представителя ведомства, есть риски нарушения конституционного права граждан на неприкосновенность жилища, ведь до сих пор оно могло быть ограничено исключительно в целях обеспечения безопасности.

Помимо этого Завалунов выступил против трехдневного срока, который принятые Госдумой поправки отводят полицейским на извещение прокурора о предпринятых ими действиях в отношении «контролируемых лиц», в то время как стандартный срок извещения о подобных действиях в случае поимки преступника составляет всего сутки. «Мы хотим бороться с незаконной миграцией, а ставим под сомнение права обычных граждан», — отметил начальник правового управления Генпрокуратуры. Он призвал доработать законопроект после одобрения Совфедом.

Аргументы прокуратуры «будут восприняты», сказал один из авторов инициативы депутат Дмитрий Вяткин («Единая Россия»). При этом глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас уточнил, что лично у него конституционность нынешней редакции законопроекта сомнений не вызывает. Жилище неприкосновенно, но законодатель вправе сделать исключения из общего правила, напомнил сенатор, пообещав найти приемлемое решение «в более спокойной обстановке».

Дума приняла закон о режиме высылки мигрантов
Политика
Фото:Валерий Мельников / РИА Новости

Власти начали обсуждать ужесточение миграционной политики этой весной. Тому предшествовал совершенный гражданами Таджикистана теракт в «Крокусе», жертвами которого стали 145 человек. Согласно подсчетам РБК, в Москве за истекшее первое полугодие вынесли на 18% больше постановлений по мигрантским статьям. Больше всего — в недели после теракта в «Крокусе» и в июне. Кроме того, с начала года из России выслали 65 тыс. нарушивших закон иностранцев, въезд был закрыт еще для 120 тыс. зарубежных граждан, отчитывалось МВД в середине июля.

Тогда же спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что депутаты рассматривают 25 законопроектов, направленных на регулирование контроля за миграцией, определение правового положения иностранных граждан, а также вопросов, связанных с предоставлением гражданства. Спустя четыре дня Дума приняла законы, вносящие изменения в миграционную политику, в частности вводящие новый режим высылки для мигрантов. Он будет распространяться на тех, кто незаконно находится в России или совершил правонарушение.

В конце месяца нижняя палата также приняла законопроект о лишении приобретенного гражданства России за уклонение от постановки на воинский учет. В пояснительной записке к документу говорится, что, несмотря на обязанность иностранных граждан, получивших гражданство России, встать на воинский учет по месту жительства, «широкую огласку получают факты, когда после получения гражданства такие лица уклоняются от исполнения воинской обязанности». Подобные примеры, по мнению авторов инициативы, вызывают массовое возмущение населения, что негативно влияет на социально-общественные настроения, подрывает авторитет института гражданства, способствует неуважению к закону, в том числе среди «новых граждан».

Авторы
Теги
Лента новостей
Axios узнал содержание «важного заявления» Трампа о России Политика, 06:12
FT сообщила о крупнейшем кризисе альянса США и Японии за 25 лет Политика, 05:58
В Думе рассказали, как получить перерасчет за услуги ЖКХ на время отпуска Общество, 05:47
Ученые зафиксировали крупнейшее в истории слияние черных дыр Общество, 05:32
Байден объяснил использование авторучки для подписи документов Политика, 04:51
Премьер Италии предостерегла от торговых войн на Западе Политика, 04:45
Менее половины сторонников Трампа поддержали его пошлины против Китая Политика, 04:19
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
WSJ назвала, после какой записки в США была заморожена помощь Украине Политика, 03:24
Трамп анонсировал отправку оружия для Украины за счет Европы Политика, 03:08
Эстония провела стрельбы ракет из HIMARS. Видео Политика, 03:04
Во Франции заключенный сбежал из тюрьмы, спрятавшись в мешке с бельем Общество, 02:36
Как ПСЖ Сафонова проиграл в финале клубного чемпионата мира. Фоторепортаж Спорт, 02:09
Reuters узнал о готовности ЕС согласовать 18-й пакет санкций Экономика, 02:06
В каких отраслях людям могут платить больше, чем они ожидают. Инфографика Экономика, 02:01