Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске вытеснили протестующих с улиц Общество, 04:17 Глава ВОЗ сообщил о «зеленых ростках надежды» в борьбе с COVID-19 Общество, 03:55 Создатели видеоигры Cyberpunk 2077 раскрыли три сценария игры Общество, 03:52 Белорусское СМИ сообщило о «SOS-СМС» от главного редактора Общество, 03:16 Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 20 млн человек Общество, 02:54 СМИ сообщили о применении на митингах в Минске коктейлей Молотова Общество, 02:44 Боевики напали на военную колонну США на границе Ирака и Кувейта Общество, 01:56 Росздравнадзор ответил на призыв отложить регистрацию вакцины от COVID Общество, 01:55 Трамп заявил о готовности позвать Путина на ближайший саммит G7 Политика, 01:53 Охранники вывели Трампа с пресс-конференции из-за стрельбы у Белого дома Общество, 01:39 Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж Общество, 01:16  «Интер» и «Манчестер Юнайтед» вышли в полуфинал Лиги Европы Спорт, 01:08 Эксперты назвали возможные причины проблем с интернетом в Белоруссии Общество, 00:33 Адвокат сообщил о запрете Сафронову звонков и свиданий с близкими Общество, 00:20
Пандемия коронавируса ,  
0 

Cобянин назвал основу эффективной борьбы с коронавирусом

Мэр Москвы Сергей Собянин предупредил, что до создания эффективной вакцины против COVID-19 в столице «придется обеспечивать специальный режим самосохранения граждан»
Фото: Антон Ваганов / Reuters
Фото: Антон Ваганов / Reuters

Основой безопасности Москвы и эффективной борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19 станет вакцина, первые партии которой власти столицы рассчитывают получить осенью. Об этом заявил в ходе онлайн-саммита мэров городов мира «Вместе мы выстоим. Города против COVID-19» мэр Москвы Сергей Собянин.

«Я надеюсь, что осенью Москва получит первые партии вакцины, что будет основой безопасности, эффективной борьбы с коронавирусом. Но до тех пор все равно придется обеспечивать специальный режим самосохранения граждан, аккуратного введения хозяйства работающих предприятий, транспорта для того, чтобы обеспечить нормальную жизнь в городе», — сказал Собянин (цитата по «РИА Новости»).

Мэр Москвы отметил, что столица России «все больше и больше раскрывается», избавляясь от ограничений, введенных ранее для борьбы с COVID-19, так что сейчас уже 80% ее экономики начинают работу «в нормальном штатном режиме».

Миронов ответил на пародию Галкина словами «Собянин не заслужил»
Политика
Евгений Миронов

Собянин также добавил, что работа в условиях пандемии COVID-19 помогла властям Москвы сформировать «четкие принципы» действий в таких условиях. К их числу мэр отнес ответственное отношение работодателей и безопасную работу общественного транспорта, а также поведение самих горожан.

«Первое и важное направление — ответственное поведение самих горожан, граждан, направленное на их собственное личное самосохранение и самосохранение тех людей, с которыми они пересекаются, сталкиваются или контактируют», — пояснил Собянин.

В Москве открылись парки и непродовольственные магазины. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Режим повышенной готовности в столице Собянин ввел 5 марта. В первой версии его указа граждан, вернувшихся в столицу из стран с высоким уровнем распространения COVID-19, обязали не покидать место пребывания в течение двух недель. Затем ограничения неоднократно расширялись: постепенно запрещались массовые мероприятия, ограничивалась работа бизнеса, а с 30 марта москвичам и вовсе запретили выходить из дома, кроме как для того, чтобы пойти на работу, в магазин или к врачу либо вынести мусор. Выгуливать домашних животных также было разрешено, но не далее 100 м от дома.

Власти Москвы опубликовали карту с графиком прогулок
Общество
Фото: mos.ru

В мае ограничения в Москве, как и в других регионах, начали смягчать. Так, 27 мая Собянин подписал указ, в соответствии с которым жители столицы с 1 июня получили право выходить на улицу в масках, но без оформления пропусков — для прогулки и занятий физической культурой и спортом. При этом каждый горожанин получает право на прогулки с 09:00 до 21:00 три раза в неделю, дважды в будни и в один из выходных дней. Кроме того, с 05:00 до 09:00 без иных ограничений можно выходить из дома «в целях занятия физической культурой и спортом».

В конце мая Собянин предупреждал, что ограничения, введенные для борьбы с COVID-19, вряд ли будут полностью сняты до создания эффективной вакцины.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i