Перейти к основному контенту
Теракт в «Крокус Сити Холле» ,  
0 

Адвокат заявил о просьбе пострадавших возбудить новое дело по «Крокусу»

Адвокат Трунов: пострадавшие в «Крокусе» просят завести дело против владельцев
Пострадавшие в теракте подали заявление на имя главы СК Бастрыкина, они просят завести дело об оказании небезопасных услуг против владельцев «Крокуса», сообщил адвокат Трунов
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Пострадавшие в результате теракта попросили завести уголовное дело об оказании небезопасных услуг против владельцев «Крокус Сити Холла», утром 2 апреля они подали соответствующее заявление на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, сообщил адвокат Игорь Трунов «РИА Новости». Заявление Трунов подал от лица 11 потерпевших. Среди них глава съемочной группы Иван Поморин и родственники погибших при теракте.

В документе, который есть у агентства, говорится в частности, что с момента открытия «Крокуса» в 2009 году поменялись требования к безопасности. По словам Трунова, в течение нескольких секунд после начала пожара загорелись занавес сцены и кресла в зале, хотя по нормам они должны быть изготовлены из огнеустойчивых материалов. 

РБК обратился за комментарием к адвокату Игорю Трунову.

Концертный зал «Крокус Сити Холл» входит в Crocus Group, специализирующуюся на строительстве и эксплуатации коммерческой недвижимости. Зал был открыт в октябре 2009 года. Максимальная вместимость комплекса составляет 9789 человек. Crocus Group на 100% принадлежит Аразу Агаларову. В мае 2023 года его сын Эмин, бывший до этого первым вице-президентом Crocus Group, покинул холдинг и занялся собственными проектами.

Вечером 22 марта вооруженные люди открыли стрельбу и устроили пожар в «Крокус Сити Холле». Огонь распространился на площади порядка 13 тыс. кв. м, его удалось потушить к вечеру следующего дня. По данным МЧС, в результате теракта погибли 144 человека, пострадал 551. По делу задержаны 12 подозреваемых, десять из них арестованы, в том числе четверо непосредственных участников нападения.

Как рассказывал источник РБК, большинство людей погибли не от стрельбы, а в результате пожара, «по сути, задохнулись в дыму». Пожарные столкнулись с теми же проблемами, что и в «Зимней вишне», добавил он: некоторые эвакуационные выходы оказались перекрыты, сработали не все системы пожаротушения. Эту информацию подтвердил и другой собеседник, знакомый с ситуацией.

Араз Агаларов говорил, что все противопожарные системы были исправны и несколько часов поддерживали зал в таком состоянии, чтобы люди могли его покинуть. «Сработало абсолютно все. Спринклерная система, роботы рукава и система оповещения. Нас даже в 4 утра попросили ее выключить, потому что она работала уже в сгоревшем здании. Все системы сработали очень хорошо, в штатном режиме», — отметил он.

Эмин Агаларов позже пояснил, что эвакуационные выходы работали в штатном режиме, но, спасаясь, люди натыкались на запертые двери для персонала. «И там, где двери были закрыты, это не пожарные выходы — это служебные помещения, потому что за кулисами очень много гримерок, очень много студий звукозаписи, складов, оборудования, многие технические коридоры ведут обратно в фойе», — пояснил он.

Глава СК Бастрыкин поручил проверить «состояние противопожарной безопасности на объекте, а также были ли открыты двери запасных выходов». 1 апреля следователи изъяли документы МЧС, связанные с контрольно-надзорными мероприятиями в «Крокус Сити Холле», сообщал источник ТАСС в правоохранительных ведомствах. Ответственного за пожарную безопасность в «Крокусе» допросили.

«Крокус Сити Холл» относится к объектам категории значительного риска, а значит, проверки в нем могут проводить каждые четыре года. Последнюю провели пять лет назад — в 2019 году, а в 2020-м наступил мораторий на проверки, который не распространялся только на объекты чрезвычайно высокой и высокой категории риска.

При этом в прошлом июне в здании «Крокус Сити Холла» провели обязательный профилактический визит, от которого отказаться нельзя. Проверяющие могут по результатам визита выдать предписание об устранении обнаруженных недостатков. В конце прошлого года в «Крокусе» также прошел визит инспекции; в отличие от полноценной проверки, как и профилактический визит, он длится один день и не предусматривает проведение, к примеру, технических экспертиз. При этом инспектор имеет право выйти на внеплановую проверку по согласованию с прокуратурой.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 января
EUR ЦБ: 106,1 (-0,15)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Курс доллара на 16 января
USD ЦБ: 102,81 (-0,63)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Остров везения. Почему США могут получить Гренландию и без вторженияPro, 07:02
Объем торгов на Мосбирже на новогодних праздниках вырос в полтора разаФинансы, 07:00
Укравшим 470 т топлива из нефтепровода под Ульяновском дали срокиОбщество, 06:57
Александра Захарова заявила, что ее убрали из спектаклей «Ленкома»Общество, 06:23
Байден пожелал Трампу успеховПолитика, 06:20
До 19 выросло число погибших от отравления алкоголем в СтамбулеОбщество, 05:57
Роскомнадзор выявил утечку 710 млн записей о россиянах за 2024 годОбщество, 05:33
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
ХАМАС передаст Израилю 33 заложника по сделке о прекращении огняПолитика, 05:17
Большинство россиян отказались назвать трудоголизм болезньюОбщество, 05:00
Байден призвал изменить Конституцию США из-за ТрампаПолитика, 04:49
Байден в прощальном обращении заявил о зарождении олигархии в СШАПолитика, 04:37
Кандидат в госсекретари США допустил отмену санкций против РоссииПолитика, 04:10
Канада подготовила ответные пошлины для США на $105 млрд из-за ТрампаПолитика, 03:55
В Дании заявили о готовности усилить безопасность в АрктикеПолитика, 02:58