Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отношение россиян к вакцинации, будет ли рекорд ипотеки. Главное за ночь Общество, 09:03 В Приморье ввели новые ограничения из-за роста числа случаев COVID-19 Общество, 09:02 Как увидеть город по-новому РБК и «Галс», 08:59 В Башкирии заявили о нехватке вакцины от COVID из-за очередей на прививку Общество, 08:53 Рекордсмен НХЛ оказался в шаге от первого финала плей-офф за 28 лет Спорт, 08:44 Что происходит на рынке систем охлаждения для дата-центров — Bloomberg Pro, 08:36 Организаторы запретили употребление алкоголя на Олимпиаде в Токио Спорт, 08:32 Пять признаков безопасной поездки в такси Autonews и Яндекс.Такси, 08:30 Российские военные начали масштабные учения на Курилах Политика, 08:10 Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 08:01 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 07:35 Минюст США заблокировал более 30 иранских сайтов Политика, 07:31 Ретейлер выяснил, чего из зарубежных продуктов не хватает в магазинах Бизнес, 07:30 Россия призвала США не отрабатывать войну в Черном море Политика, 07:11
Общество ,  
0 

Что случилось за ночь. Главные новости РБК

Минэк предложил перевести банки и ТЭК на российское оборудование, премьер одобрил новую скоростную трассу в Казань, вступил в силу закон о «суверенном Рунете» — главные новости в обзоре РБК
Фото: Лиходеев Семен / ТАСС
Фото: Лиходеев Семен / ТАСС

На критической инфраструктуре могут запретить иностранное оборудование и софт

Минэкономразвития предлагает установить новое ограничение для иностранного софта и оборудования — запретить его использование на объектах критической инфраструктуры.

  • Поручение внести соответствующие изменения в закон о безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ) дал вице-премьер Юрий Борисов. Помимо замены оборудования и ПО речь идет и том, что конечными бенефициарами юрлиц с КИИ должны быть только российские граждане.
  • Всего, по оценке ФСБ и ФСТЭК, в России около 1 млн объектов КИИ. По мнению экспертов, мощностей российских производителей просто не хватит, чтобы поменять оборудование на всех объектах. Кроме того, некоторые производимые за рубежом компоненты просто не имеют аналогов в России.
  • Сам термин «организации, осуществляющие взаимодействие с системами критической инфраструктуры», размыт, отмечает консультант по информационной безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий. Под него попадают и публичные компании, в числе акционеров которых могут быть и иностранцы.

Медведев одобрил строительство новой скоростной трассы

Глава правительства Дмитрий Медведев одобрил строительство новой скоростной трассы Москва — Казань, сообщили «Ведомости». Трасса входит в в международный транспортный коридор Европа — Западный Китай.

  • Стоимость трассы оценивают в более 530 млрд руб. Альтернативой ее строительству была бы реконструкция существующей трассы М-7 «Волга».
  • Новую четырехполосную трассу из Москвы до Владимира и обход Казани собираются построить до конца 2024 года, а срединный участок — достроить к 2027 году.
  • Проезд по магистрали будет платным.

Вступил в силу закон о «суверенном Рунете»

С 1 ноября в России начал действовать вызвавший споры закон о «суверенном Рунете». Оборудование, необходимое для его исполнения, так и не установили.

  • Согласно закону, все операторы связи в стране должны установить на свои сети оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор. Оно должно фильтровать трафик и обеспечить безопасность сетей в случае угрозы извне.
  • К 1 ноября правительство так до конца и не разработало все нормативно-правовые акты для этого закона. К примеру, пока так и нет списка тех самых угроз, из-за которых управление сетью должен будет перехватывать Роскомнадзор.
  • Оборудования на большинстве сетей операторов нет. Как ранее сообщали источники РБК, оно проходит тестирование на сетях операторов на Урале. Установить его правительство намерено только тогда, когда станет ясно, что оно не повредит качеству связи.

В Госдуме занялись решением проблемы ипотечных квартир с детскими долями

В Госдуме готовят поправки в законодательство, которые решат проблему с продажей квартир, купленных на материнский капитал. В таком жилье выделяются доли детям, что ограничивает семьи в сделках с недвижимостью.

  • Банки отказывают таким заемщикам в новых кредитах или в рефинансировании ипотеки, поскольку в случае дефолта по кредиту банк не сможет покрыть долг от продажи залога из-за того, что доли несовершеннолетних находятся под защитой органов опеки.
  • Банкиры обратились с письмом к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой решить эту проблему. Один из вариантов — выделение детских долей после полного погашения кредита.