Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В кабмине ответили на предложение ОНФ сократить время продажи спиртного Общество, 15:25 На Урале умер писатель Игорь Сахновский Общество, 15:23 Токен Fusion подорожал на 100% в течение нескольких часов Крипто, 15:11 Кремль объяснил слова Лукашенко про условия интеграции с Россией Политика, 15:11 Уменьшающий долю иностранцев в значимых сайтах проект отзовут из Думы Политика, 14:59 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес. Игра РБК и Microsoft, 14:59 НМЖК увеличил экспорт подсолнечного масла​ Пресс-релиз, 14:57 В Кремле оценили решение ЕС упростить визовый режим для Белоруссии Политика, 14:56 Партия Порошенко назвала обвинения в захвате власти «российским заказом» Политика, 14:50 Глава Якутии подтвердил план строительства отложенного из-за Крыма моста Политика, 14:50 В МИДе сообщили о планах президента Владимира Путина посетить Египет Политика, 14:48 Экс-президент УЕФА Платини назвал VAR не решающей проблем ерундой Спорт, 14:46 В Госдуме отреагировали на описание китайскими СМИ слабых сторон России Политика, 14:34 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 14:29
Финансы ,  
0 
В Госдуме занялись решением проблемы ипотечных квартир с детскими долями
Уже готовятся поправки, которые позволят продавать жилье с выделенными детям долями и брать ипотеку. Сейчас у семей с детьми, которые при приобретении жилья использовали средства материнского капитала, такой возможности нет
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Депутаты Госдумы готовят поправки в законодательство, которые позволят решить вопрос с получением ипотечных кредитов семьями, в которых детям выделены доли в существующем жилье. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщил глава комитета нижней палаты по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Согласно действующему законодательству, детские доли чаще всего выделяются в случае, когда при приобретении жилья были использованы средства материнского капитала. В эти случаях по закону родители обязаны оформить нотариально заверенное обязательство по выделению детям долей в приобретаемом жилье. В результате в дальнейшем семья оказывается ограничена в сделках с этой недвижимостью.

Как объясняет издание, банки отказывают таким заемщикам в новых кредитах или в рефинансировании ипотеки, поскольку в случае дефолта по кредиту банк не сможет покрыть долг от продажи залога из-за того, что доли несовершеннолетних находятся под защитой органов опеки.

Финансы
Эксперты назвали средний срок ипотеки у россиян

По словам Аксакова, инициаторами поправок выступили банкиры. Ранее, как писал РБК, Ассоциация российских банков (АРБ) обратилась с письмом к спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Банкиры предложили законодательно изменить порядок оформления долевой собственности на детей во взятом в ипотеку жилье. В частности, они предлагают предусмотреть выделение детских долей после полного погашения кредита.