Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти назвали сумму штрафа за отдых на скамейках в Москве до 20 июня Общество, 02:08 Кулеба допустил получение компенсации из-за запуска «Северного потока-2» Политика, 01:47 Андрей Шевченко отреагировал на поражение сборной Украины на Евро Спорт, 01:14 Санкции США против российского долга вступили в силу Экономика, 01:00 Байден объяснил устойчивость Путина к давлению США Политика, 00:59 Роспотребнадзор выявил санитарные нарушения в 71 организации Москвы Общество, 00:39 Украина проиграла первый матч Евро из-за гола на последних минутах Спорт, 00:21 Петербург вслед за Москвой введет ограничения из-за COVID-19 Общество, 00:12 Кремль исключил из президентского пула телеканал «Дождь» Общество, 00:03 Советник Байдена объяснил слова об обмене киберпреступниками с Россией Политика, 00:02 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 13 июн, 23:55 Новый главный тренер «Спартака» прилетел в Москву Спорт, 13 июн, 23:32 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 13 июн, 23:15 Елизавета II приняла Байдена в Виндзорском замке Политика, 13 июн, 23:09
Сибирь в огне ,  

В МЧС назвали причины распространения пожаров в лесах Сибири

Неблагоприятные прогнозы по пожарам отправлялись главам регионов, сообщил замглавы центра «Антистихия» МЧС Сергей Абанин. Однако вовремя потушить очаги огня там не смогли
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Местные власти не приняли достаточных мер для ликвидации очагов возгораний в Сибири и на Дальнем Востоке, а отсутствие дождей способствовало распространению огня. Об этом сообщил журналистам замначальника центра «Антистихия» МЧС Сергей Абанин, передает ТАСС.

«Площадь пожаров увеличилась за счет длительной сухой погоды и отсутствия активных мер по тушению большинства очагов, в том числе на удаленных территориях», — сказал Абанин, добавив, что прогнозы МЧС, Рослесхоза и Росгидромета доводились до региональных властей. По его словам, «там не смогли принять достаточные меры для недопущения возгораний и ликвидации их очагов».

Смог от лесных пожаров в Сибири. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Удаленные пожары тушить необходимо, считает замглавы спеццентра МЧС. «Потому что они могут уходить в торфяник и оставаться до февраля, переходить на следующий год», — пояснил он.

Медведев решил проверить версию об умышленных поджогах лесов в Сибири
Политика
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

Наиболее тяжелая ситуация в связи с возгораниями сложилась на территории Иркутской области, Якутии и Красноярского края. Общая площадь лесных пожаров в России, по данным на 30 июля, составляет почти 2,9 млн га. Смог от них накрыл соседние регионы, достиг Поволжья и распространился на Казахстан. 31 июля в МЧС сообщили РБК, что значительное задымление сохраняется в 131 населенном пункте.

По поручению президента России Владимира Путина, к тушению пожаров присоединилось Минобороны. В Красноярский край ведомство направило для ликвидации пожаров 20 самолетов Ил-76 и вертолетов ВКС из Тверской, Ростовской, Брянской, Ивановской, Оренбургской, Псковской и Ульяновской областей.

Реакция соцсетей на пожары. Что не так с акцией #СпаситеСибирь
Бизнес
Лесные пожары в Красноярском крае, 2019 год

Свои рекомендации для жителей регионов, страдающих от дыма лесных пожаров, разработал Минздрав. В частности — реже выходить на улицу, отказаться от курения, алкоголя и жирной пищи, больше пить и чаще принимать душ.

Video