Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ заявила о ликвидации готовивших теракты в Тюмени боевиков Общество, 14:09 Первая российская компания получила допуски для полетов на курорты Египта Бизнес, 14:08 Алексей Чуйкин возглавил коммуникационную группу iMARS Пресс-релиз, 14:08 Опыт компаний: облачные истории BelkaCar, Pony Express и Восток-Сервис РБК и #CloudMTS, 14:07 Кремль сообщил о выводах по ситуации со штрафом активистке в Перми Политика, 14:03 Как работает экономика цифрового секса: подкаст «Что изменилось? Бизнес» Экономика инноваций, 14:00 Молдавия отозвала посла в России Политика, 13:57 На Аляске отменили угрозу цунами после мощного землетрясения Общество, 13:55 Медведев не смог выйти в полуфинал Олимпиады Спорт, 13:52 Как планировать и оценивать рекламные кампании: выбираем KPI Pro, 13:50 К викингам и Гагарину: как Смоленск борется за московского туриста РБК и Сбер, 13:43 В Магаданской области выпал снег. Видео Общество, 13:40 Число желающих переехать в Москву за два года выросло в три раза Общество, 13:36 Google оштрафовали в России за нарушение требований к хранению данных Технологии и медиа, 13:22
Общество ,  

The Sun узнала об отказе Абрамовича от инвестиционной визы в Британию

Предприниматель отказался от получения британской инвестиционной визы, после того как стал обладателем паспорта гражданина Израиля. Отсутствие такой визы лишает его права на работу в Великобритании
Роман Абрамович
Роман Абрамович (Фото: Suzanne Plunkett / Reuters)

Миллиардер Роман Абрамович отозвал заявку на получение британской инвестиционной визы, сообщает The Sun со ссылкой на источники: она оказалась не нужна после получения израильского паспорта.

Британская инвестиционная виза выдается иностранным гражданам, готовым инвестировать в экономику страны более £2 млн ($2,66 млн). Эта виза дает право на шестимесячное пребывание в Великобритании, в течение которого ее обладатель может работать.

О проблемах Абрамовича с получением британской визы стало известно 20 мая. Срок действия прежней визы истек за три недели до попытки въезда в страну, и ее миллиардеру не продлили. Из-за этого он не смог попасть на финал Кубка Англии, в котором принимал участие принадлежащий Абрамовичу футбольный клуб «Челси», в итоге одержавший победу над «Манчестер Юнайтед».

Не сошлись характерами: куда и почему переезжали российские бизнесмены
Фотогалерея 

Как уточнил источник РБК в окружении миллиардера, речь шла не об отказе в получении, а в затягивании выдачи визы. «Абрамович подал документы на новую визу, но в этот раз их рассматривают дольше, чем обычно. С чем это связано, непонятно», — сказал собеседник РБК. Британские СМИ, в том числе The Guardian, объяснили ситуацию изменением правил оформления визы: теперь Лондон требует от инвесторов не только денежных вливаний, но и объяснения истории происхождения средств. Власти Британии не стали комментировать ситуацию с Абрамовичем, однако подтвердили, что «некоторые» инвесторы могут не получить визу по новым правилам.

Не сошлись характерами: куда и почему переезжали российские бизнесмены
Фотогалерея 

Вскоре после этого израильская газета Israel Hayom со ссылкой на источники сообщила о готовящемся переезде Абрамовича в Израиль для получения паспорта этой страны. Данные издания подтвердились: 28 мая стало известно о прилете миллиардера в Израиль и получении им паспорта.

Гражданство Израиля дает право на шестимесячное безвизовое пребывание в Великобритании. Однако в британском правительстве особо подчеркнули, что, по правилам пребывания израильтян, работать в Великобритании и вести предпринимательскую деятельность Абрамович не сможет.

Вскоре после разрешения ситуации с гражданством Абрамовича принадлежащий ему клуб «Челси» заморозил строительство нового стадиона в Великобритании. В сообщении клуба причиной такого шага назван «неблагоприятный инвестиционный климат».

По оценкам Forbes, состояние Романа Абрамовича составляет $10,8 млрд. В рейтинге богатейших бизнесменов России в этом году он занимает 11-е место.