Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сотни процентов прибыли. 14 криптовалют, за которыми стоит следить Крипто, 16:42 Кумиры о зумерах: борцы за прогресс или прагматичные консерваторы Стиль, 16:41 Поставки нефти в мире снизились до минимума за девять лет Бизнес, 16:29 Хоккеист клуба ВХЛ «Южный Урал» умер в возрасте 23 лет Спорт, 16:26 Власти нашли антитела к COVID-19 у каждого пятого жителя Москвы Общество, 16:24 Адвокаты Добровинский и Пашаев не смогли объяснить дисциплинарные дела Общество, 16:15 В работе приложений для Apple произошел сбой по всему миру Общество, 16:15 Правительство объявило о начале реализации проекта трассы Москва — Казань Общество, 16:15 Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест 16:11 Собор Святой Софии впервые со времен Ататюрка стал мечетью Общество, 16:11 В России хотят запретить эксплуатацию автомобилей за езду без ОСАГО Авто, 16:08 Сбербанк зафиксировал падение зарплат у половины работающих Экономика, 16:02 Найк Борзов — РБК : «В какой-то момент я думал, а продолжать ли заниматься музыкой» Стиль, 16:01 Дорисуй воображением: как заинтересовать ребенка чтением Экономика образования, 16:00 
Общество ,  
0 

В РПЦ выступили против изображения Сталина в храме Вооруженных сил

Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом Владимир Легойда заявил, что с именем Сталина «связаны многие беды в жизни людей»
Фото: «МБХ медиа»
Фото: «МБХ медиа»

Фигура Иосифа Сталина связана с вполне определенными ассоциациями, и его портрета не должно быть в главном храме Вооруженных сил, заявил в эфире радио «Вера» глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«С его именем связаны многие беды в жизни людей, которые невозможно вычеркнуть из истории», — пояснил представитель РПЦ (цитата по «Интерфаксу»). Агентство отмечает, что Легойда не дал оценки личности Сталина, однако высказал свое личное мнение, что изображения Сталина «в храме быть не должно».

Общественная дискуссия о деталях внутреннего убранства главного храма Вооруженных сил началась после того, как стало известно, что на его стенах появится мозаика с изображением президента Владимира Путина и других российских чиновников и политиков (министра обороны Сергея Шойгу, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко), а также Иосифа Сталина.

СМИ узнали о демонтаже мозаики с портретом Путина в храме парка «Патриот»
Общество
Фото: Художественный совет по строительству храма

Настоятель храма епископ Клинский Стефан объяснял РБК, что традиция изображать исторических деятелей и сцены из исторических событий на стенах храмов существовала всегда. «Такая традиция существует тогда, когда изображают исторические сцены из того или иного исторического периода. Понятно, что одно из таких значимых событий — присоединение Крыма. В этом присоединении участвовали первые лица государства, которые будут там изображены», — сказал он. Появление портрета Сталина он объяснил тем, что изображенный на мозаике Парад Победы «срисовывался с исторической фотографии».

Как выглядит главный храм Вооруженных сил. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал о реакции Владимира Путина: президент считает, что еще рано таким образом оценивать его работу.

1 мая «Коммерсантъ» сообщил, что в храме демонтировали мозаичное изображение президента России Владимира Путина. По данным источников «Новой газеты», на месте мозаики с политическими деятелями будет другое панно, так  же, как и прежнее, относящееся к событиям 2014 года, когда Крым вошел в состав России.

В РПЦ объяснили ситуацию с мозаикой с Путиным в храме Вооруженных сил
Общество
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Епископ Клинский Стефан рассказал тогда РБК, что решение убрать из храма мозаику с изображением президента было связано с мнением самого главы государства. Председатель художественного совета по строительству храма протоиерей Леонид Калинин сообщил РБК, что, несмотря на демонтаж панно, оно будет сохранено. «Насколько мне известно, мозаика сохранена, и она будет находиться в музее или в каком-то еще месте как некий исторический артефакт», — рассказал он.

Открытие храма первоначально было запланировано на 6 мая, позже его перенесли на День Победы 9 Мая. «В связи с карантином, который до сих пор не снят, все это отложено до момента снятия карантинных мер. Точную дату не знает никто», — пояснил Стефан.