Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Клиенты Ozon и AliExpress пожаловались на задержки при доставке товаров Бизнес, 06:46
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 06:40
Двое военнослужащих ФРГ погибли после столкновения танка с внедорожником Общество, 06:36
МВД попросило новые полномочия по проверке патронов Общество, 06:22
На северо-западе Москвы загорелся автобус Общество, 06:08
ВОЗ сообщила об обнаружении штамма «омикрон» в 57 странах Общество, 05:52
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 05:50
В ЦБ разработали поправки о постоянном механизме кредитных каникул Финансы, 05:45
Россия опередила Швейцарию и вошла в топ-10 мировых экспортеров шоколада Общество, 05:10
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
Браузер Tor сообщил об угрозе его блокировки Общество, 04:43
Вильфанд сообщил об аномальном холоде в четырех российских регионах Общество, 04:42
В Роспотребнадзоре заявили, что омикрон-штамм быстрее вызывает пневмонию Общество, 04:26
Австралия присоединилась к дипломатическому бойкоту Олимпийских игр в КНР Политика, 04:07
Общество ,  
0 

В РПЦ выступили против изображения Сталина в храме Вооруженных сил

Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом Владимир Легойда заявил, что с именем Сталина «связаны многие беды в жизни людей»
Фото: «МБХ медиа»
Фото: «МБХ медиа»

Фигура Иосифа Сталина связана с вполне определенными ассоциациями, и его портрета не должно быть в главном храме Вооруженных сил, заявил в эфире радио «Вера» глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«С его именем связаны многие беды в жизни людей, которые невозможно вычеркнуть из истории», — пояснил представитель РПЦ (цитата по «Интерфаксу»). Агентство отмечает, что Легойда не дал оценки личности Сталина, однако высказал свое личное мнение, что изображения Сталина «в храме быть не должно».

Общественная дискуссия о деталях внутреннего убранства главного храма Вооруженных сил началась после того, как стало известно, что на его стенах появится мозаика с изображением президента Владимира Путина и других российских чиновников и политиков (министра обороны Сергея Шойгу, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко), а также Иосифа Сталина.

СМИ узнали о демонтаже мозаики с портретом Путина в храме парка «Патриот»
Общество
Фото:Художественный совет по строительству храма

Настоятель храма епископ Клинский Стефан объяснял РБК, что традиция изображать исторических деятелей и сцены из исторических событий на стенах храмов существовала всегда. «Такая традиция существует тогда, когда изображают исторические сцены из того или иного исторического периода. Понятно, что одно из таких значимых событий — присоединение Крыма. В этом присоединении участвовали первые лица государства, которые будут там изображены», — сказал он. Появление портрета Сталина он объяснил тем, что изображенный на мозаике Парад Победы «срисовывался с исторической фотографии».

Как выглядит главный храм Вооруженных сил. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал о реакции Владимира Путина: президент считает, что еще рано таким образом оценивать его работу.

1 мая «Коммерсантъ» сообщил, что в храме демонтировали мозаичное изображение президента России Владимира Путина. По данным источников «Новой газеты», на месте мозаики с политическими деятелями будет другое панно, так  же, как и прежнее, относящееся к событиям 2014 года, когда Крым вошел в состав России.

В РПЦ объяснили ситуацию с мозаикой с Путиным в храме Вооруженных сил
Общество
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

Епископ Клинский Стефан рассказал тогда РБК, что решение убрать из храма мозаику с изображением президента было связано с мнением самого главы государства. Председатель художественного совета по строительству храма протоиерей Леонид Калинин сообщил РБК, что, несмотря на демонтаж панно, оно будет сохранено. «Насколько мне известно, мозаика сохранена, и она будет находиться в музее или в каком-то еще месте как некий исторический артефакт», — рассказал он.

Открытие храма первоначально было запланировано на 6 мая, позже его перенесли на День Победы 9 Мая. «В связи с карантином, который до сих пор не снят, все это отложено до момента снятия карантинных мер. Точную дату не знает никто», — пояснил Стефан.