Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 мая Общество, 08:51 Гендиректор «Спартака» назвал проблемные позиции команды Спорт, 08:40 «Лидер и племя»: лекция Дэйва Логана, часть первая Pro, 08:33  Конгресс США отложил продление программ слежки после угроз вето от Трампа Политика, 08:25 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 08:24 ВТБ зафиксировал рост трат россиян на авиабилеты в 1,5 раза Общество, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:59 В Читу прибыли врачи из Москвы для помощи в борьбе с коронавирусом Общество, 07:34 Почему лакшери-брендам не стоит зарабатывать на коронахайпе — Bloomberg Pro, 07:29 Рогозин сообщил об установке камер на МКС после «дырки» в «Союзе» Технологии и медиа, 07:27 Как IT-лидеры справятся с кризисом РБК и Яндекс.Облако, 07:20 Четверть россиян назвали эпидемию COVID-19 выдумкой заинтересованных лиц Общество, 07:00 Продюсер второй части «Аватара» сообщил детали сюжета фильма Технологии и медиа, 06:46 Владельцы контактного зоопарка во Владивостоке забрали брошенных животных Общество, 06:19
Общество ,  
0 

В РПЦ объяснили ситуацию с мозаикой с Путиным в храме Вооруженных сил

Мозаику с изображением Владимира Путина убрали из храма Вооруженных сил с учетом мнения самого президента. Ее планируют сохранить, а на месте старого панно появится новое, с крестным ходом в честь присоединения Крыма
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Настоятель главного храма Вооруженных сил России, епископ Клинский Стефан сообщил РБК, что решение убрать из храма мозаику с изображением Владимира Путина было связано с мнением самого главы государства.

«Решение было связано с мнением президента Российской Федерации, который посчитал, что его изображение преждевременно», — заявил Стефан.

По его словам, точной даты открытия храма на данный момент нет. «Ранее планировалось, что освящение храма будет 6 числа [мая], потом предлагалось 9 мая, но в связи с карантином, который до сих пор не снят, все это отложено до момента снятия карантинных мер. Точную дату не знает никто», — пояснил он.

СМИ узнали о демонтаже мозаики с портретом Путина в храме парка «Патриот»
Общество
Фото: Художественный совет по строительству храма

Председатель художественного совета по строительству Главного храма Вооруженных сил России, протоиерей Леонид Калинин сообщил РБК, что несмотря на демонтаж панно, оно будет сохранено. «Насколько мне известно, мозаика сохранена, и она будет находиться в музее или в каком-то еще месте как некий исторический артефакт», — рассказал он.

Как выглядит главный храм Вооруженных сил. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Он также подтвердил информацию «Новой газеты» о том, что на месте демонтированной мозаики планируется изобразить крестный ход с иконой Корсунской Богоматери. «Да, мы планируем сделать опять же исторически подтвержденный факт того крестного хода, который был с Корсунской иконой Божией матери в дни присоединения Крыма к России. Не обязательно [будут изображены только] монахи, там и народ, священники», — пояснил он.

Позднее настоятель храма епископ Клинский Стефан заявил РБК, что физического демонтажа мозаики не было. «В храме мозаика эта не размещалась. Она была сфотографирована в мастерских. То есть демонтажа как такового физического не было», — сообщил он.

Он отметил, что не обладает информацией о том, будут ли сохранять эту мозаику.

РБК направил запросы в Минобороны России и благотворительный фонд «Воскресение».

Открытие главного храма армии перенесли из-за коронавируса
Общество
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

О появлении Путина и других политиков, в том числе министра обороны Сергея Шойгу и спикера Совфеда Валентины Матвиенко на мозаике храма, сообщило «МБХ медиа» 24 апреля. Епископ Стефан объяснял такое решение традицией изображения исторических событий. «Понятно, что одно из таких значимых событий — присоединение Крыма. В этом присоединении участвовали первые лица государства, которые будут там изображены», — говорил он.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя появление такой мозаики, сообщил, что Путину о ней известно, и президент счел преждевременным такую оценку его работы. Накануне, 30 апреля, стало известно, что мозаику демонтировали.