Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
США выделят Украине $437 тыс. на исследование недостатков в экономике Экономика, 04:18
В Киевской и еще шести областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:47
Костин оценил шансы приватизации в России словами «вода камень точит» Финансы, 03:15
Умер актер сериала «Во все тяжкие» Майк Батайе Общество, 02:53
В конгресс США вновь внесли закон о признании России спонсором терроризма Политика, 02:45
Костин заявил, что ВТБ не держал «деньги наркокартелей» Финансы, 02:10
В США заявили, что не видят угроз ядерной войны из-за оружия в Белоруссии Политика, 01:57
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Минобороны опровергли данные о рассылке повесток по СМС в Петербурге Политика, 01:27
Киев признал, что Украина не вступит в НАТО до конца боевых действий Политика, 01:13
Сможет ли «Манчестер Сити» завоевать требл. Интриги финала Лиги чемпионов Спорт, 01:04
«Зеркало недели» узнало о лишении Медведчука звания академика Политика, 00:55
Мишустин создал правкомиссию по ситуации в Херсонской области Общество, 00:48
В Одессе прогремели взрывы Политика, 00:33
Рогов предупредил о «жаркой ночи» на запорожском направлении Политика, 00:16
Пандемия коронавируса ,  
0 

Депутат потребовал проверить рекомендации Малышевой о ношении масок

У Валерия Рашкина возникли вопросы к программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, в которой говорилось о плюсах отмены масочного режима. Он попросил Роспотребнадзор проверить, насколько слова телеведущей соответствуют истине
Валерий Рашкин
Валерий Рашкин (Фото: duma.gov.ru)

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил запрос в Роспотребнадзор и Роскомнадзор с требованием проверить заявления телеведущей Елены Малышевой, которая в эфире программы «Жить здорово!» заявила, что повсеместное ношение масок не снижает риск инфицирования COVID-19. Копия депутатского запроса есть у РБК.

В этом выпуске Малышева посетила Чечню, где повсеместный масочный режим был отменен. «Остров счастья живет без масок!» — говорит Малышева, выходя из прилетевшего в Чечню самолета.

Также в эфире эксперты программы указывали, что при ношении маски более двух часов на ней образуются скопления патогенных организмов. «Вывод один: если уж вы носите маски — каждые два часа их нужно менять... Поэтому, я думаю, отменив масочный режим, вы увидели более легкие формы. Даже если к вам попал вирус, часть вируса вы все равно выдохнули. А дальше, если вы в маске, вы дышите своими микробами и вирусами, увеличивая их концентрацию. А без маски концентрация уменьшается», — резюмировала Малышева. Также она сослалась на датское исследование, согласно которому у тех, кто носит маски, частота возникновения COVID-19 не меньше чем у тех, кто ими не пользуется. Во время демонстрации материалов исследования на экране появилась большая надпись: «Рекомендация носить хирургические маски, чтобы поддержать общественное здоровье, не снижает частоту инфицирования новым коронавирусом». При этом Малышева подчеркивала, что авторы программы не призывают никого не носить маски, а предлагают делать это правильно.

В депутатском запросе Рашкин указывает, что в соответствии с постановлением главного санитарного врача на территории России предписано ношение масок в местах массового пребывания. «За появление в общественных местах без масок полиция задерживает граждан, в том числе грубо, с применением физической силы. Возбуждаются многочисленные дела», — указывает депутат. Рашкин подчеркивает, что «отсутствие единообразия толкования и применения предписаний о соблюдении масочного режима вызывает заметное общественное недовольство». В связи с этим Рашкин попросил главу Роспотребнадзора Анну Попову предоставить информацию о «мерах, применяемых ведомством для обеспечения единообразного применения соответствующих правил поведения и планах по их уточнению в целях адекватного смягчения».

«Кроме того, прошу вас в рамках вашей компетенции организовать проверку вышеуказанного сюжета программы «Жить здорово!» на «Первом канале» как общественно значимой информации, распространенной в СМИ, на предмет достоверности и безопасности для жизни и здоровья граждан», — говорится в запросе депутата.

РБК обратился за комментарием к представителю Елены Малышевой.

Масочный режим в Чечне отменили 10 февраля. До этого решение об аналогичном смягчении ограничений приняла Удмуртия, но после критики, в том числе со стороны руководства соседних регионов, отменять масочный режим там все же не стали.

Обязательное ношение масок и перчаток в российских регионах начало вводиться на фоне первой волны эпидемии COVID-19, весной 2020 года. В конце октября, с наступлением второй волны, Роспотребнадзор рекомендовал властям всех регионов ужесточить меры по борьбе с распространением инфекции и ввести повсеместный масочный режим. Однако глава Минздрава Михаил Мурашко в ноябре отметил, что не видит смысла в применении одинаковых ограничений для всех регионов, поскольку эпидемиологическая ситуация везде разная. В конце января глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что отказаться от масочного режима позволит масштабная вакцинация против COVID-19. Однако точные сроки называть она не стала, ограничившись словами, что это будет возможно в течение 2021 года.

Распространение фейковых новостей о коронавирусе в России может наказываться в соответствии с нормами Уголовного кодекса (УК) и Кодекса об административных правонарушениях. Поправки в УК, вводящие уголовное наказание за ложную информацию об угрозах (в зависимости от последствий это могут быть штрафы до 5 млн руб. и лишение свободы на срок до пяти лет), были приняты во всех трех чтениях 31 марта, через шесть дней после внесения. Авторами поправок были председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Последний пояснял, что фейки «дезориентируют граждан, вводят их в заблуждение и откровенно противодействуют принимаемым в стране мерам по о недопущению ухудшения ситуации с распространением вируса». После принятия поправок в административный кодекс Роскомнадзор начал активно блокировать и привлекать к ответственности интернет-ресурсы за распространение недостоверной информации о COVID-19.

Авторы
Теги