Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вирусологи оценили совет менять маски раз в полчаса в жару Общество, 04:00 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 03:58 США вывели на орбиту спутник для слежения за ракетными угрозами Технологии и медиа, 03:37 США осудили Эрдогана за антисемитские высказывания Политика, 03:02 Россияне назвали лучшие бонусы от работодателей Общество, 03:00 В Совете Европы призвали белорусские власти прекратить давление на СМИ Политика, 02:56 ХАМАС опроверг сообщения о согласии организации прекратить огонь Политика, 02:38 Эксперт назвал доступными 5% гарантированных ОМС препаратов в онкоцентрах Общество, 02:32 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 02:12 Госдеп назвал дату встречи Блинкена и Лаврова Политика, 01:55 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 01:40 Умер сыгравший в «Бетховене» и «Кинг-Конге» актер Чарльз Гродин Общество, 01:40 Ереван не исключил силового решения проблемы на границе с Азербайджаном Политика, 01:37 Армения подала жалобу в ЕСПЧ из-за участия Турции в карабахском конфликте Политика, 01:09
Пандемия коронавируса ,  
0 

Верховный суд отказал 1,5 тыс. человек в отмене масочного режима

Этого требовали общественники в рамках коллективного иска к Роспотребнадзору. Они называли масочный режим «медицинской диктатурой». Власти сообщили, что норма не нарушает прав граждан, а доводы истцов назвали эмоциональными
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Верховный суд отказал в удовлетворении иска общественной организации «Лига защитников пациентов», требовавшей отменить в России масочный режим, передает «РИА Новости». Коллективный иск подали почти полторы тысячи человек из разных регионов страны.

Представитель истцов Александр Саверский отмечал негативный эффект, который медицинские маски оказывают на людей, страдающих рядом заболеваний: астмой, когнитивными расстройствами, на тех, кто пережил хирургические операции на лице.

Голикова назвала условие отказа от масочного режима
Общество
Фото:Павел Бедняков / РИА Новости

«Глухие люди читают по губам — мы лишили их такой возможности», — пояснил активист. Он назвал масочный режим «медицинской диктатурой, где право на здоровье подавляет остальные гражданские права». Кроме того, по мнению адвоката, маски создают иллюзорное чувство безопасности, из-за чего люди пренебрегают другими способами профилактики COVID-19.

Ответчиком по иску выступал Роспотребнадзор. На слушаниях представитель ведомства заявил, что норма о введении обязательного масочного режима в стране не противоречит правам граждан и издана в рамках полномочий главного санитарного врача.

Доводы противников масок она назвала субъективными и эмоциональными. Позицию Роспотребнадзора поддержала Генпрокуратура, представитель которой просил суд оставить в силе масочный режим.

Истцы также требовали отменить ношение перчаток, соблюдение социальной дистанции, использование антисептиков. Эти требования Верховный суд также не удовлетворил.

Попова оценила возможность отмены масочного режима в России
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Масочный режим в регионах вводился практически с начала распространения коронавирусной инфекции в стране весной прошлого года. Однако требования об обязательном ношении средств индивидуальной защиты не были едиными на федеральном уровне.

Video

В октябре 2020-го вышло постановление Роспотребнадзора, предписывающее россиянам носить маски во всех общественных местах, включая лифты, парковки, общественный транспорт.

В марте 2021-го вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что масочный режим в России можно будет отменить, когда сформируется популяционный иммунитет к коронавирусу.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<20 000
0
<40 000
0
<60 000
0
от 60 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i