Лента новостей
Министр обороны Украины написал заявление об отставке Политика, 11:26 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 11:22 Активисты Greenpeace перекрыли входы в здание штаб-квартиры BP в Лондоне Общество, 11:10 Зеленский по-русски назвал условия окончания войны в Донбассе Политика, 11:09 Зеленский предложил правительству Украины уйти в отставку Политика, 11:07 Финал Кубка мира по стрельбе из лука впервые пройдет на Красной площади Спорт, 11:03 Skoda показала обновленный Superb на видео Авто, 11:03 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:01 Зеленский назвал свою первую задачу на посту президента Политика, 11:00 Минюст Таджикистана назвал организаторов бунта в колонии Общество, 10:51 Зеленский во время инаугурации распустил Верховную раду Политика, 10:48 Сосед федерации: как богатые регионы могут делиться с бедными Мнение, 10:43 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 10:33 Как баскетбольный ЦСКА отметил победу в Евролиге. Фоторепортаж Спорт, 10:32 
Гибель Филевой ,  
0 
Гибель совладелицы S7 Наталии Филевой. Что известно к этому часу
В Германии разбился самолет, на борту которого находилась совладелица S7 Group Наталия Филева. Обо всех известных к настоящему времени деталях происшествия — в материале РБК
Фото: Jan Huebner / Florian Ulrich / ТАСС

Что случилось

Вечером в минувшее воскресенье, 31 марта, при заходе на посадку в аэропорту Эгельсбах неподалеку от немецкого Франкфурта-на-Майне разбился бизнес-джет Epic LT. На борту находилась совладелица S7 Airlines Наталия Филева. По информации источников РБК, вместе с ней был ее отец Валерий Карачев, а также пилот Андрей Дикун. Все находившиеся на борту погибли, а обломки воздушного судна разбросало в радиусе 20 м от места крушения.

Видео: РБК

К вечеру 1 апреля останки погибших в авиакатастрофе были извлечены спасательными службами, сообщила газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. Полиция и специалисты Федерального бюро расследований авиационных происшествий Германии осмотрели место крушения и провели фотосъемку.

Согласно заявлению представителя федерального Управления расследования авиационных происшествий Германии (BFU), которое цитирует газета, промежуточный отчет о крушении, предположительно, будет готов к 25 мая.

По его словам, отчет позволит восстановить картину происшествия, однако, вероятнее всего, не даст ответ на вопрос о причинах произошедшего. Чтобы получить окончательный ответ о причинах авиакатастрофы, могут понадобиться «недели, месяцы и даже годы», добавил он. Представитель управления также отметил, что самолеты такого типа обычно не оснащаются черными ящиками.

«Тела погибших в авиакатастрофе доставлены во Франкфурт. Завтра (2 апреля) будет проведено их вскрытие», — сообщил РБК руководитель пресс-службы BFU Гермут Фрайтаг.

Следственный комитет России 1 апреля возбудил уголовное дело по факту крушения бизнес-джета с Филевой по ч. 3 ст. 263 УК России (нарушение Правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Что известно о маршруте

Самолет следовал из Франции в Германию, свидетельствуют данные немецких авиадиспетчеров. Сообщений о каких-либо проблемах в ходе полета не поступало. Сервис Flightradar, отслеживающий навигацию гражданских воздушных судов, уточняет, что 30 марта бизнес-джет Epic LT RA-2151G вылетел из Москвы и направился в польский Краков, откуда проследовал во французские Канны, а на следующий день, 31 марта, во Франкфурт-на-Майне.

Представитель S7 не смог уточнить, зачем Филева летела в Канны через Краков, а затем отправилась во Франкфурт-на-Майне.

Что известно о причинах крушения

Причины происшествия пока не установлены. Расследованием будет заниматься международная комиссия при участии российских авиационных властей. К расследованию присоединится группа специалистов Межгосударственного авиационного комитета (МАК). По словам зампредседателя организации Сергея Зайко, Москва получила пока от авиационных властей Германии уведомление об авиакатастрофе и уже формирует группу, которая присоединится к расследованию.

Что известно о самолете

Epic LT — одномоторный бизнес-джет, построенный американской Epic Aircraft в 2004 году. Этот самолет стал экспериментальной для американской компании моделью: в нем соединились реактивная турбина, композитные технологии и продвинутая авионика.

В 2012 году контроль над Epic Aircraft получила Engineering LLC, одна из структур S7 Group. Как свидетельствуют данные Росавиации, воздушное судно Epic LT принадлежало входящей в группу S7 авиакомпании «Глобус».

Этот самолет уже попадал в аварии ранее. В 2015 году бизнес-джет летел из чешского Брно в Домодедово. В московском аэропорту он приземлился с неисправной стойкой шасси и заблокировал взлетно-посадочную полосу. За штурвалом был гендиректор S7 Владислав Филев. По данным «Коммерсанта», в то время он возвращался из командировки в Чехию. Вместе с Филевым на борту находился инструктор.

Фотогалерея 
«У нас нет терок с мужчинами»: путь Наталии Филевой в бизнесе

С начала 2019 года самолет Epic LT, в результате крушения которого погибли совладелица S7 Наталия Филева и ее отец, совершил почти 30 перелетов, следует из данных сервиса FlightRadar. Из них минимум пять раз в или из Польши — в Варшаву и Краков.

Как отзывались о Филевой партнеры, коллеги и эксперты

Forbes 22 марта включил Наталию Филеву в список 15 бизнесменов, изменивших восприятие России в мире. Журнал отметил, что S7 часто становилась пионером новых технологий в отрасли, например первой в России начала в 2005 году продавать билеты в интернете, а вместе с Альфа-банком провела первую в стране сделку с использованием блокчейна.

Главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский сообщил через пресс-службу, что погибшая «стала для многих предпринимателей примером успеха в одной из самых трудных отраслей». Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в своем Twitter назвал инцидент личной трагедией. А президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь отозвался о Филевой так: «Наталия возглавляла одну из самых профессиональных команд в российской авиации. Как суперпрофессионал, эксперт, представитель крупного частного игрока, она всегда заинтересованно обсуждала развитие отрасли в целом. У нас бывали дискуссии, но это всегда было очень содержательно, уважительно и полезно».

Наталия Филева погибла на 56-м году жизни. По данным Forbes на 2018 год, ее состояние оценивается более чем в $600 млн. Филева владела S7 Group вместе со своим супругом Владиславом и занимала пост председателя совета директоров авиагруппы, которая по итогам прошлого года вошла в тройку лучших авиакомпаний Восточной Европы наряду с «Аэрофлотом» и польской LOT.

На февраль 2019 года S7 Group занимает второе место по размеру пассажиропотока после «Аэрофлота».