Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пашиняну не дали возложить цветы на могилу погибшего в Карабахе армянина Общество, 03:52 Байден заявил о кризисе на границе и решил повысить квоту приема беженцев Политика, 03:43 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 В США во время стрельбы в ТЦ погиб человек Общество, 03:26 У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 03:05 В Перу пять человек погибли при падении военного вертолета в реку Общество, 02:38 Доход спикера Мосгордумы Шапошникова сократился почти в 11 раз за год Политика, 02:23 В Совфеде обвинили Чехию в желании «подыграть товарищам по НАТО» Политика, 02:19 Во Владивостоке загорелся двухэтажный склад на площади 1,6 тыс. кв. м Общество, 01:47 NASA назвало новую дату первого полета вертолета на Марсе Технологии и медиа, 01:36 На западе Москвы загорелся ангар на площади 200 кв. м Общество, 01:02 На севере Москвы при пожаре в жилом доме пострадали три человека Общество, 00:55 В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29
Пандемия коронавируса ,  
0 

Скворцова сообщила об испытаниях препарата от коронавируса «Мир-19»

Первая фаза клинических испытаний препарата, который блокирует определенные части вируса, закончится в середине марта. Он безопасен для человека, но предотвращает тяжелые формы развития COVID-19, сообщила глава ФМБА
Вероника Скворцова
Вероника Скворцова (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Первая фаза клинических испытаний препарата от коронавируса «Мир-19» от Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) завершится в середине марта. Об этом на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщила глава агентства Вероника Скворцова, расшифровка опубликована на сайте Кремля.

«Мы закончим к середине марта первую фазу и переходим уже к работе с пациентами, переходим ко второй фазе», — сказала она.

Разрешение на клинические исследования агентство получило 30 декабря и приступило к ним сразу после Нового года, рассказала глава ФМБА. «Но с учетом того, что это новая молекула — она новая и запатентованная и аналогов не имеет, — мы первую фазу проходим особенно тщательно, поскольку нужно доказать безопасность уже у людей», — пояснила Скворцова.

Минздрав дал разрешение на клинические испытания «антидота» от COVID
Общество
Фото:fmba.gov.ru

По словам главы ФМБА, препарат основан на применении микроРНК, «блокирующих определенные сайты РНК-вируса, и те сайты, которые отвечают за копирование молекулы вируса, — это так называемый РНК-полимеразный сайт». Он получил название «Мир-19», так как микроРНК безопасен для человека, не влияет на его геном и иммунитет, но при этом эффективно поражает вирус и предотвращает тяжелые формы развития COVID-19, добавила Скворцова.

О том, что ФМБА разработало и запатентовало лекарство на основе механизма РНК-интерференции, агентство сообщило в октябре. Средство успешно прошло доклинические испытания на животных. По словам Скворцовой, планируется, что препарат будет выпускаться в двух формах: для профилактики коронавируса после опасного контакта предусмотрены капли в нос, а в случае заражения — ингаляционная форма.

Минздрав обновил список препаратов для лечения COVID-19
Общество
Фото:Евгений Одиноков / РИА Новости

В список препаратов для лечения COVID-19, рекомендованных Минздравом, входят пять средств: фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин и интерферон-альфа.

Video

На встрече с Путиным Скворцова также рассказала, что ФМБА рассчитывает начать клинические испытания собственной вакцины от коронавируса во второй половине года. По ее словам, вакцина относится к препаратам нового поколения и разрабатывается на новой технологической платформе.

Сейчас в России зарегистрированы три вакцины — «Спутник V», разработанный Центром им. Гамалеи, «ЭпиВакКорона» от научного центра «Вектор» и «КовиВак», созданный Научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова. По данным Минздрава, по состоянию на начало февраля в стране привились 3,9 млн человек.