Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку Общество, 00:10 Не того пола: почему в российских компаниях дискриминируют мужчин Pro, 00:00 На грани отставок. Реабилитируются ли лидеры РПЛ за февральские неудачи Спорт, 00:00 В российских школах запретят доступ к «негативному» контенту по Wi-Fi Общество, 05 мар, 23:54 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 05 мар, 23:51 Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих Общество, 05 мар, 23:36 Основатели Fix Price после выхода компании на IPO стали миллиардерами Бизнес, 05 мар, 23:18 Росстат раскрыл убыточные отрасли 2020 года Экономика, 05 мар, 23:10 Министр заявил о надежде начать учебный год в очном режиме Общество, 05 мар, 22:54 В Хабаровском крае с рельсов сошли 18 цистерн Общество, 05 мар, 22:21 Собянин заявил о надежде провести «ключевые мероприятия» в Москве Общество, 05 мар, 22:07 ЦСКА второй раз победил «Спартак» в Кубке Гагарина Спорт, 05 мар, 22:04 Андрей Рублев вышел в полуфинал теннисного турнира в Роттердаме Спорт, 05 мар, 21:40 МИД оценил возможность новой перевозки дипломатов на дрезине Общество, 05 мар, 21:27
Пандемия коронавируса ,  
0 

ФМБА запатентовало препарат для лечения коронавируса

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) разработало и запатентовало лекарство на основе механизма РНК-интерференции, уничтожающее коронавирус в организме заболевшего человека. Об этом говорится в сообщении ФМБА, поступившем в РБК.

«Препарат специфически выключает активность коронавируса SARS-CoV-2 и убивает его, а не только влияет на симптомы заболевания», — пояснило агентство.

Препараты от COVID-19 включили в список жизненно важных лекарств
Общество
Фото:Алексей Майшев / РИА Новости

Новое средство является комбинацией синтетических микро-РНК. Они специфически связываются с геномной РНК коронавируса по принципу комплементарности. В результате подавляется репликация (размножение) коронавируса в организме.

Как указала руководитель ФМБА Вероника Скворцова, в перспективе препарат будет выпускаться в двух формах: для профилактики коронавируса после опасного контакта предусмотрены капли в нос, а в случае заражения — ингаляционная форма.

Одним из ключевых требований было создание лекарства, которое обладало бы противовирусным эффектом не ниже существующих, но не вызывало бы «общетоксических эффектов».

Шесть вопросов о российской вакцине от коронавируса: тесты, нюансы, риски
Общество
Фото:sputnikvaccine.com

Экспериментальное средство успешно прошло доклинические испытания на животных. «Важной задачей сейчас является организация клинических исследований нового препарата. Для получения разрешения на их проведение ФМБА России обратится в Министерство здравоохранения», — сказала Скворцова.

Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что правительство включило часть препаратов от коронавирусной инфекции в перечень жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Сейчас регистрируются предельно допустимые цены на такие лекарства.

В сентябре Минздрав назвал шесть препаратов, которые можно применять для лечения коронавируса: «Фавипиравир», «Гидроксихлорохин», «Азитромицин» (в сочетании с «Гидроксихлорохином»), препараты интерферона-альфа, «Ремдесивир» и «Умифеновир». Профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ Сергей Бабак говорил РБК, что единственным средством от коронавируса в России, которое «хоть как-то воздействует» на него, являются лекарства с действующим веществом фавипиравир.

Российский аналог «Фавипиравира» — «Авифавир» — стал первым в стране препаратом, разрешенным для лечения COVID-19.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"