Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 февраля
EUR ЦБ: 78,32 (+1,49)
Инвестиции, 16:00
Курс доллара на 10 февраля
USD ЦБ: 72,89 (+1,32)
Инвестиции, 16:00
В Пекине назвали безответственными слова Байдена о проблемах Си Цзиньпина Политика, 16:37
Лукашенко заявил о падении нефти «ниже плинтуса» Экономика, 16:37
В Новосибирске задержали осматривавших дом перед его взрывом Общество, 16:32
В России перестали выдавать льготные кредиты на бензиновые автомобили Авто, 16:31
Росстат зафиксировал новый строительный рекорд в России Недвижимость, 16:30
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:28
Лондон исключил поставки самолетов Киеву в ущерб собственной безопасности Политика, 16:20
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Tether отчиталась о прибыли в размере $700 млн за IV квартал 2022 года Крипто, 16:12
Чешская звезда НХЛ удалил фотографию с Овечкиным из-за критики в соцсетях Спорт, 16:11
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:06
Люби меня, люби: подарки из мира искусства Стиль, 16:04
Еда вышла из ресторанов: три важных тренда на рынке фудсервиса РБК и Черкизово, 16:03
В Улан-Удэ отменили концерт Дианы Арбениной Общество, 16:02
Фонд национального благосостояния Норвегии продал все акции Adani Group Инвестиции, 16:02
Политика ,  
0 

МИД заявил об ожидании от США создания условий для встречи по ДСНВ

Представитель МИДа Захарова: Россия ждет от США «добросовестных усилий» для встречи по СНВ
Мария Захарова
Мария Захарова (Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС)

Москва ожидает, что США будут содействовать проведению встречи комиссии по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) в 2023 году. Об этом заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова в телеграм-канале.

«Ожидаем от США добросовестных усилий по созданию условий для проведения сессии ДКК (двусторонней консультативной комиссии. — РБК) в 2023 году и возвращения к полноформатному выполнению всех положений ДСНВ», — написала Захарова.

Представитель МИДа уточнила, что решение российской стороны о переносе консультативной комиссии, запланированной 29 ноября — 6 декабря, на более поздний срок было принято из-за «высочайшего уровня токсичности и враждебности со стороны Вашингтона». Захарова подчеркнула, что Россия продолжает считать ДСНВ «важным инструментом обеспечения предсказуемости и предотвращения гонки вооружений».

МИД анонсировал заседание комиссии 11 ноября. Российскую делегацию на переговорах с США должен был возглавить замдиректора департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Леонтьев. 28 ноября американское посольство сообщило, что по инициативе российской стороны встреча откладывается, информацию подтвердили в МИДе.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил, что на это решение повлияла ситуация вокруг Украины, а также нежелание США считаться с приоритетами России. «Мы через какое-то время будем американцам предлагать новые даты, но это не произойдет сиюминутно, одномоментно», — добавил он.

Договор СНВ-3 в 2010 году подписали президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама на десять лет с возможностью продления еще на пять. В 2021 году Владимир Путин ратифицировал соглашение о продлении договора до 5 февраля 2026 года.

По этому соглашению каждая сторона может иметь не более 1550 готовых к использованию ядерных зарядов, не более 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подлодок (БРПЛ) и стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев, не больше 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков.

Согласно договору, Россия и США должны также проводить инспекции на объектах друг друга. В начале августа 2022 года Москва временно вывела из-под инспекционной деятельности свои объекты. В МИДе подчеркнули, что это вынужденная мера, поскольку США стремятся «явочным порядком добиться перезапуска инспекционной деятельности на условиях, которые не учитывают существующие реалии, создают для США односторонние преимущества и фактически лишают Российскую Федерацию права на осуществление инспекций на американской территории».

Теги