Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 апреля
EUR ЦБ: 84,11 (+0,35)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Курс доллара на 1 апреля
USD ЦБ: 77,32 (+0,24)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Маск назвал «пропаганду» The New York Times нечитаемой Политика, 13:03
$35 млн на кольце: в Нью-Йорке выставили на продажу розовый бриллиант Финансы, 13:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:00
Дзюба пообещал «догнать и перегнать бомбардира всея Руси» Кержакова Спорт, 12:55
Как найти бухгалтера, юриста и сотрудников для малого бизнеса РБК и СберБизнес, 12:53
В Китае заподозрили производителя чипов Micron в угрозе нацбезопасности Политика, 12:52
Развожаев ответил секретарю СНБО на предложение переименовать Севастополь Политика, 12:39
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
В НХЛ впервые за 19 лет сыграли 60 россиян за сезон Спорт, 12:22
В Сочи нашли пятерых пропавших детей Общество, 12:20
Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала РБК и СберБизнес, 12:07
На шахте «Обуховская» в Ростовской области произошло задымление Общество, 12:06
На Украине предложили переименовать Севастополь в «объект № 6» Политика, 11:49
Джошуа выиграл первый бой после двух поражений от Усика Спорт, 11:35
В США идентифицировали найденные в озере Мид человеческие останки Общество, 11:31
Политика ,  
0 

МИД заявил об ожидании от США создания условий для встречи по ДСНВ

Представитель МИДа Захарова: Россия ждет от США «добросовестных усилий» для встречи по СНВ
Мария Захарова
Мария Захарова (Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС)

Москва ожидает, что США будут содействовать проведению встречи комиссии по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) в 2023 году. Об этом заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова в телеграм-канале.

«Ожидаем от США добросовестных усилий по созданию условий для проведения сессии ДКК (двусторонней консультативной комиссии. — РБК) в 2023 году и возвращения к полноформатному выполнению всех положений ДСНВ», — написала Захарова.

Представитель МИДа уточнила, что решение российской стороны о переносе консультативной комиссии, запланированной 29 ноября — 6 декабря, на более поздний срок было принято из-за «высочайшего уровня токсичности и враждебности со стороны Вашингтона». Захарова подчеркнула, что Россия продолжает считать ДСНВ «важным инструментом обеспечения предсказуемости и предотвращения гонки вооружений».

МИД анонсировал заседание комиссии 11 ноября. Российскую делегацию на переговорах с США должен был возглавить замдиректора департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Леонтьев. 28 ноября американское посольство сообщило, что по инициативе российской стороны встреча откладывается, информацию подтвердили в МИДе.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил, что на это решение повлияла ситуация вокруг Украины, а также нежелание США считаться с приоритетами России. «Мы через какое-то время будем американцам предлагать новые даты, но это не произойдет сиюминутно, одномоментно», — добавил он.

Договор СНВ-3 в 2010 году подписали президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама на десять лет с возможностью продления еще на пять. В 2021 году Владимир Путин ратифицировал соглашение о продлении договора до 5 февраля 2026 года.

По этому соглашению каждая сторона может иметь не более 1550 готовых к использованию ядерных зарядов, не более 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подлодок (БРПЛ) и стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев, не больше 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков.

Согласно договору, Россия и США должны также проводить инспекции на объектах друг друга. В начале августа 2022 года Москва временно вывела из-под инспекционной деятельности свои объекты. В МИДе подчеркнули, что это вынужденная мера, поскольку США стремятся «явочным порядком добиться перезапуска инспекционной деятельности на условиях, которые не учитывают существующие реалии, создают для США односторонние преимущества и фактически лишают Российскую Федерацию права на осуществление инспекций на американской территории».

Теги