В российских судах заменят «клетки» на кабины из пулестойкого стекла
Минстрой России изменил правила проектирования зданий федеральных судов. Теперь в зале суда подсудимые будут находиться в кабинах из пулестойкого стекла, а не в «клетках» из железных прутьев, сообщила пресс-служба министерства.
«Учитывая зарубежную практику, а также опыт пандемии, в новой редакции СП 152 в залах судебных заседаний предусмотрены встроенные помещения с ограждением из пулестойкого стекла, которые применяются во многих странах ЕС», — пояснили в ведомстве.
В обновленных правилах также уточнены требования к размещению автостоянок, хозяйственной зоны, инженерных сооружений. Уточнены требования к безопасности зданий федеральных судов, в том числе к досмотровой зоне и контрольно-пропускному пункту.
Кроме того, при проектировании теперь дополнительно необходимо предусматривать встроенные помещения, комнаты для запасных присяжных заседателей и блок помещений режимно-секретного подразделения.
В ноябре 2018 года сенаторы внесли законопроект в Госдуму, который запрещает установку «клеток» в залах судов. Они утверждали, что наличие «клеток» ограничивает возможность подсудимого получать правовую помощь и эффективно участвовать в судебном разбирательстве. В феврале 2019 года Дмитрий Медведев, который был тогда премьер-министром, поручил проработать этот вопрос. Законопроект поддержал Верховный суд. Однако в правительстве отказались полностью поддержать запрет на использование «клеток» в залах заседания суда.
Первая «клетка» появилась в зале суда 14 апреля 1992 года в Ростовском доме правосудия во время процесса над серийным убийцей Андреем Чикатило, чтобы предотвратить самосуд над ним со стороны родственников жертв. С середины 1994 года металлические клетки появились практически во всех залах суда, в которых рассматривались уголовные дела.