Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп обвинил КНР в уничтожении улик распространения COVID из лаборатории Политика, 05:01 Киев внес Киркорова в список «представляющих угрозу нацбезопасности» лиц Политика, 04:33 В Госдепе заявили о последствиях «вмешательства» России в дела Ливии Политика, 04:10 Бритни Спирс попросила суд отменить над ней опекунство Общество, 04:06 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 03:45 В Белоруссии потушили пожар на Лукомльской ГРЭС Общество, 03:37 ВОЗ изменила позицию по вакцинации детей от COVID-19 Общество, 03:20 Глава больницы в Коммунарке назвал число больных с COVID в реанимации Общество, 03:19 Врачи указали на низкую культуру здоровья среди пациентов Общество, 03:17 На юге Москвы загорелся склад на площади 600 кв. м Общество, 02:59 Байден предложил назначить специалиста по России постпредом США при ОБСЕ Политика, 02:33 Постпреды ЕС согласовали секторальные санкции против Белоруссии Политика, 02:30 В Петербурге восстановили электроснабжение домов после пожара на ТЭЦ Общество, 01:51 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 01:50
Общество ,  
0 

Медведев поручил проработать вопрос о запрете клеток в залах суда

Министерство юстиции, МВД и Минфин должны дополнительно проработать вопрос о запрете на установку в залах суда так называемых клеток и аквариумов для подсудимых. Соответствующее поручение ведомствам дал премьер-министр Дмитрий Медведев, говорится в документе на сайте правительства.

После дополнительной проработки вопроса ведомствам предстоит внести свои предложения на этот счет — с учетом затрат, необходимых для реализации этого запрета, и с предложениями о возможных источниках финансирования (на демонтаж существующих средств изоляции подсудимых. — РБК).

Законопроект, который запрещает использование в суде «любых защитных кабин, будь то металлические клетки или изолирующие светопрозрачные защитные кабины» (аквариумы), группа сенаторов внесла в Госдуму в ноябре 2018 года. Авторы документа считают, что подозреваемые, обвиняемые или подсудимые, помещенные в защитную кабину, оказываются физически и психологически изолированы от судебного заседания.

Опустились на клеточный уровень: как переделают все российские суды
Политика
Фото:Сергей Карпухин / Reuters

Эта изоляция сказывается в первую очередь на их контакте с адвокатами и мешает реализации права на получение квалифицированной юридической помощи. Кроме того, это влияет на присяжных, которые подсознательно считают виновным человека, помещенного в клетку, отмечают авторы.

Сенаторы также учли позицию Европейского суда по правам человека, который в 2014 году назвал эту практику унижением человеческого достоинства. При этом в финансово-правовом обосновании закона указывалось, что на реализацию запрета не потребуется дополнительное финансирование. Опрошенные РБК эксперты отмечали, что эта позиция не верна, так как клетками или «аквариумами» оборудованы все залы суда в России, и на их демонтаж неизбежно возникнут дополнительные затраты.