Лента новостей
Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53 «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 20 апр, 23:07
Общество ,  
0 
Медведев поручил проработать вопрос о запрете «клеток» в залах суда

Министерство юстиции, МВД и Минфин должны дополнительно проработать вопрос о запрете на установку в залах суда так называемых «клеток» и «аквариумов» для подсудимых. Соответствующее поручение ведомствам дал премьер-министр Дмитрий Медведев, говорится в документе на сайте правительства.

После дополнительной проработки вопроса ведомствам предстоит внести свои предложения на этот счет — с учетом затрат, необходимых для реализации этого запрета, и с предложениями о возможных источниках финансирования (на демонтаж существующих средств изоляции подсудимых. — РБК).

Законопроект, который запрещает использование в суде «любых защитных кабин, будь то металлические клетки или изолирующие светопрозрачные защитные кабины» («аквариумы»), группа сенаторов внесла в Госдуму в ноябре 2018 года. Авторы документа считают, что подозреваемые, обвиняемые или подсудимые, помещенные в защитную кабину, оказываются физически и психологически изолированы от судебного заседания.

Политика
Опустились на клеточный уровень: как переделают все российские суды

Эта изоляция сказывается в первую очередь на их контакте с адвокатами и мешает реализации права на получение квалифицированной юридической помощи. Кроме того, это влияет на присяжных, которые подсознательно считают виновным человека, помещенного в клетку, отмечают авторы.

Сенаторы также учли позицию Европейского суда по правам человека, который в 2014 году назвал эту практику унижением человеческого достоинства. При этом в финансово-правовом обосновании закона указывалось, что на реализацию запрета не потребуется дополнительное финансирование. Опрошенные РБК эксперты отмечали, что эта позиция не верна, так как клетками или «аквариумами» оборудованы все залы суда в России, и на их демонтаж ​неизбежно возникнут дополнительные затраты.