Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Уходящий глава СПЧ Федотов займется изучением искусственного интеллекта Политика, 16:35 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 16:35 Первый из назначенных Зеленским губернаторов подал в отставку Политика, 16:24 Мать «истощенной девочки» в Орле пригрозила СМИ судом за «брехню» Общество, 16:17 В Гонконге полиция применила слезоточивый газ против митингующих Политика, 16:15 В Кремле назвали важной соразмерность в операции Турции в Сирии Политика, 16:11 На прибывшем в Таллин из Финляндии пароме нашли тела мужчины и женщины Общество, 15:57 СМИ узнали мотив поджога жилого дома в Ярославской области Общество, 15:54 На новом участке трассы Москва — Петербург в ДТП погибла женщина Общество, 15:26 Лавров увидел у США готовность обсуждать возврат дипсобственности Политика, 15:19 Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику РБК и Electrolux, 15:17 Песков заявил о влиянии внутренних дел на международную политику Путина Политика, 15:10 СК после инцидента с золотодобытчиками назвал незаконными пять дамб Общество, 15:07 Князь Георгий Романов приехал в Крым Политика, 14:50
Общество ,  
0 
Медведев поручил проработать вопрос о запрете клеток в залах суда

Министерство юстиции, МВД и Минфин должны дополнительно проработать вопрос о запрете на установку в залах суда так называемых клеток и аквариумов для подсудимых. Соответствующее поручение ведомствам дал премьер-министр Дмитрий Медведев, говорится в документе на сайте правительства.

После дополнительной проработки вопроса ведомствам предстоит внести свои предложения на этот счет — с учетом затрат, необходимых для реализации этого запрета, и с предложениями о возможных источниках финансирования (на демонтаж существующих средств изоляции подсудимых. — РБК).

Законопроект, который запрещает использование в суде «любых защитных кабин, будь то металлические клетки или изолирующие светопрозрачные защитные кабины» (аквариумы), группа сенаторов внесла в Госдуму в ноябре 2018 года. Авторы документа считают, что подозреваемые, обвиняемые или подсудимые, помещенные в защитную кабину, оказываются физически и психологически изолированы от судебного заседания.

Политика
Опустились на клеточный уровень: как переделают все российские суды

Эта изоляция сказывается в первую очередь на их контакте с адвокатами и мешает реализации права на получение квалифицированной юридической помощи. Кроме того, это влияет на присяжных, которые подсознательно считают виновным человека, помещенного в клетку, отмечают авторы.

Сенаторы также учли позицию Европейского суда по правам человека, который в 2014 году назвал эту практику унижением человеческого достоинства. При этом в финансово-правовом обосновании закона указывалось, что на реализацию запрета не потребуется дополнительное финансирование. Опрошенные РБК эксперты отмечали, что эта позиция не верна, так как клетками или «аквариумами» оборудованы все залы суда в России, и на их демонтаж неизбежно возникнут дополнительные затраты.