Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве сообщили об отсутствии планов по празднованию Дня Победы Политика, 07:21 СМИ узнали о желании Варфоломея собрать глав православных церквей Общество, 06:44 В Финляндии предложили отменить визы для жителей Петербурга Общество, 06:41 Bloomberg сообщил о потере богатейшими людьми $444 млрд за неделю Бизнес, 06:23 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,8 тыс. человек Общество, 06:08 В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за ветра Общество, 05:37 Число заболевших коронавирусом превысило 85 тыс. человек Общество, 05:09 В Монако зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 04:41 Полански получил премию «Сезар» как «лучший режиссер» Общество, 04:23 СМИ узнали о решении Греции заблокировать заявление НАТО по Идлибу Политика, 04:15 Reuters сообщил о желании Трампа устроить саммит с лидерами России и КНР Политика, 03:41 В Астраханской области при крушении частного вертолета погиб пилот Общество, 03:19 СМИ узнали о переносе саммита АСЕАН в США из-за коронавируса Политика, 03:01 Помпео будет присутствовать при подписании соглашения США с «Талибаном» Политика, 02:45
Общество ,  
0 

Правительство предложило изменить законопроект об отмене клеток в судах

Правительство России отказалось полностью поддержать запрет на использование металлических клеток в залах заседания суда, в законопроект предложено внести правки. Текст (*pdf) официального отзыва на инициативу размещен в системе обеспечения законодательной деятельности.

Ранее глава Совета Федерации России Валентина Матвиенко заявила, что правительство одобрило законопроект. При этом она отметила, что в Государственной думе есть «много возражающих» против инициативы. Согласно системе, отзыв правительства на законопроект был опубликован до выступления главы Совфеда — 24 сентября. Тем не менее при наведении курсора на документ в качестве даты размещения отображается 25 сентября.

В тексте отзыва говорится о «концептуальной» поддержке законопроекта, однако отмечается, что его реализация затрудняется дефицитом работников органов внутренних дел и бюджетными сокращениями. В частности, в правительстве заявили, что введение запрета потребует увеличить число полицейских для обеспечения безопасности в суде, для чего необходимо выделить дополнительные 21,5 млрд руб. в год.

Правительство предложило оставить клетки в залах заседания суда, но отдельно рассматривать вопрос о помещении туда подсудимых. С соответствующим ходатайством к судье сможет обратиться каждая из сторон. При этом в документе отмечается, что суд должен гарантировать беспрепятственное конфиденциальное общение между подсудимым и его защитником. В этих целях адвокаты смогут с разрешения судьи заходить в клетку к подзащитному.

Сенаторы внесли законопроект в Госдуму в ноябре 2018 года, мотивируя необходимость запрета тем, что наличие клеток ограничивает возможность подсудимого получать правовую помощь и эффективно участвовать в судебном разбирательстве. В феврале премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил проработать этот вопрос. В июне текущего года законопроект поддержал Верховный суд.