Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдеп призвал Азербайджан прекратить провокации на границе с Арменией Политика, 23:51 Израиль заявил о ракетном обстреле с территории третьей страны Политика, 23:26 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 23:20 Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа в посте о сиренах Политика, 23:09 Прокуратура в Петербурге потребовала запретить видео Dolce&Gabbana Общество, 22:52 WSJ узнала о роспуске обвиняемой в атаке на Colonial Pipeline группировки Технологии и медиа, 22:47 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 22:39 Матчи Рублева и Джоковича перенесены из-за дождя Спорт, 22:20 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 22:12 Россия возобновит авиасообщение с пятью странами Общество, 21:44 Автор лучшего гола десятилетия в РПЛ обратился к болельщикам «Спартака» Спорт, 21:44 МИД Чехии оценил включение в перечень недружественных России стран Политика, 21:42 Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Самарской области Общество, 21:09 Суд арестовал сына спецпредставителя Путина по делу о взятке Общество, 21:06
Общество ,  
0 

Правительство предложило изменить законопроект об отмене клеток в судах

Правительство России отказалось полностью поддержать запрет на использование металлических клеток в залах заседания суда, в законопроект предложено внести правки. Текст (*pdf) официального отзыва на инициативу размещен в системе обеспечения законодательной деятельности.

Ранее глава Совета Федерации России Валентина Матвиенко заявила, что правительство одобрило законопроект. При этом она отметила, что в Государственной думе есть «много возражающих» против инициативы. Согласно системе, отзыв правительства на законопроект был опубликован до выступления главы Совфеда — 24 сентября. Тем не менее при наведении курсора на документ в качестве даты размещения отображается 25 сентября.

В тексте отзыва говорится о «концептуальной» поддержке законопроекта, однако отмечается, что его реализация затрудняется дефицитом работников органов внутренних дел и бюджетными сокращениями. В частности, в правительстве заявили, что введение запрета потребует увеличить число полицейских для обеспечения безопасности в суде, для чего необходимо выделить дополнительные 21,5 млрд руб. в год.

Правительство предложило оставить клетки в залах заседания суда, но отдельно рассматривать вопрос о помещении туда подсудимых. С соответствующим ходатайством к судье сможет обратиться каждая из сторон. При этом в документе отмечается, что суд должен гарантировать беспрепятственное конфиденциальное общение между подсудимым и его защитником. В этих целях адвокаты смогут с разрешения судьи заходить в клетку к подзащитному.

Сенаторы внесли законопроект в Госдуму в ноябре 2018 года, мотивируя необходимость запрета тем, что наличие клеток ограничивает возможность подсудимого получать правовую помощь и эффективно участвовать в судебном разбирательстве. В феврале премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил проработать этот вопрос. В июне текущего года законопроект поддержал Верховный суд.