Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 09:45 Зачем главный поставщик гиалуроновой кислоты «идет в народ» — Bloomberg Pro, 09:40 На Украине предложили передать Киеву часть акций «Северного потока — 2» Политика, 09:34 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня Общество, 09:25 Росстат оценил убыль населения в регионах Общество, 09:09 Гинцбург рассказал о последствиях медленного темпа вакцинации от COVID-19 Общество, 09:06 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 09:02 Россияне рассказали, сколько тратят на детей Общество, 09:00 Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым Экономика образования, 09:00 В Техасе автомобиль въехал в толпу зрителей на «грязевых гонках» Общество, 08:28 «Надпись на форме не купишь». Реакция на игру команды Шевченко Спорт, 08:08 Маск назвал условие для возврата к биткоинам при продаже Tesla Бизнес, 07:30 Дерипаска проиграл иск в США об отмене санкций против него Бизнес, 07:23 В США обозначили сферы для сотрудничества с Россией Политика, 07:10
Общество ,  
0 

В Белоруссии не покажут «Евровидение-2021» из-за недопуска участников

Фото: Jessica Gow / Keystone Press Agency / Global Look Press
Фото: Jessica Gow / Keystone Press Agency / Global Look Press

Белтелерадиокомпания не будет транслировать «Евровидение» в Белоруссии в этом году из-за недопуска представителей страны к участию в конкурсе. Об этом сообщили в пресс-службе государственного медиахолдинга, передает «РИА Новости».

«Мы не участвуем в конкурсе, и речи о трансляции не могло идти в принципе. <...> Мы ни при каких условиях не планировали показывать «Евровидение» в этом году», — заявили в пресс-службе компании.

В компании добавили, что отказ в допуске к конкурсу связан с политическими мотивами организаторов. «В конкурсе в разные годы принимали участие откровенно политические песни, и на это закрывали глаза», — пояснили там.

Как утверждают в Белтелерадиокомпании, белорусская сторона при этом не понесет значимых финансовых потерь, поскольку «Евровидение» — дорогой проект для компании, а заявления оппозиции о якобы прекрасной возможности заработать деньги за счет трансляции конкурса являются ложными.

В Белоруссии назвали недопуск на «Евровидение» политически мотивированным
Политика

Изначально Белоруссия собиралась отправить на «Евровидение» группу «Галасы ЗМеста» с песней «Я научу тебя», которая содержит метафорические аллюзии на прошедшие в стране протесты. Так, в песне есть следующие строки: «Я научу тебя плясать под дудочку, я научу тебя ходить по струночке. Поспи за плугом — ночь в разгаре. Еще далеко до звезды. Пусть пашут лошади в угаре — а ты не порти борозды».

11 марта Европейский вещательный союз отказался допустить эту композицию и предложил изменить слова либо заменить ее на другую. Президент республики Александр Лукашенко тогда говорил, что претензии организаторов конкурса только добавляют авторитета группе «Галасы ЗМеста».

После отказа ЕВС группа «Галасы ЗМеста» предложила новую песню. Однако организаторы вновь посчитали ее неподходящей для конкурса. «К сожалению, Беларусь не будет участвовать в 65-м конкурсе песни «Евровидение» в мае», — заявил тогда оргкомитет.