Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 08:08 Курс биткоина впервые превысил $64 тыс. Финансы, 08:07 Как «дезертиры» из Кремниевой долины меняют жизнь Техаса — Bloomberg Pro, 08:07 В Хабаровском крае начали проверку из-за обезглавленного тигра Общество, 08:06 Тезка главы «Трансмашхолдинга» вложился в винный проект под Геленджиком Бизнес, 08:00 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Журнал DOXA сообщил об обысках в редакции и у сотрудников в Москве Общество, 07:38 Эксперты выявили рост строительства офисов в Москве почти на 40% Бизнес, 07:30 CК начал проверку после обрушения здания в Тамбове Общество, 07:25 У берегов Камчатки зафиксировали два землетрясения Общество, 07:07 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03 Mastercard и российские банки запустили оплату товаров брелоками Технологии и медиа, 07:00 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21 В МИД рассказали о действиях России в случае отключения от SWIFT Политика, 06:16
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Организаторы «Евровидения» отказались допускать песню Белоруссии

В Европейском вещательном союзе усмотрели политический подтекст в песне группы «Галасы 3Места», которая высмеивает протесты в Белоруссии и лидеров оппозиции. До 15 марта Минск должен изменить песню или предложить новую
Группа «Галасы 3Места»
Группа «Галасы 3Места» (Фото: galasyzmesta.by)

Песня заявленной на «Евровидение-2021» белорусской группы «Галасы 3Места» не может в нынешнем виде участвовать в конкурсе. Об этом сообщили организаторы.

Европейский вещательный союз в рамках обычной процедуры проверки заявленных на конкурс композиций изучил песню под названием «Я научу тебя» и пришел к выводу, что она ставит под сомнение аполитичность «Евровидения».

«Мы написали телеканалу BTRC, который отвечает за участие Белоруссии в конкурсе, чтобы сообщить им, что песня в ее нынешнем виде не может участвовать», — заявили в оргкомитете «Евровидения».

10 самых дорогих конкурсов «Евровидение»
Фотогалерея 

Организаторы отметили, что Минск должен изменить песню или же предложить новую. В противном случае страну могут дисквалифицировать.

«Галасы 3Места» — созданный бывшими игроками КВН из Барановичей коллектив. Он существует уже несколько лет, но название получил только весной прошлого года. Популярность группа приобрела осенью 2020-го.

В своих песнях «Галасы 3Места» высмеивают происходящие в Белоруссии политические события, протесты и забастовки, действия лидеров оппозиции. «Планировалось петь песни на злобу дня и выражать взгляд на происходящие в стране события, так сказать, из глубинки, провинции. Естественно, выборы и последовавший за ними цирк только подхлестнули нас, и песни стали сочиняться практически сами», — заявляли музыканты.

Музыканты оценили шансы певицы Manizha на победу на «Евровидении-2021»
Технологии и медиа
Певица Manizha

В сатирической песне «Я научу тебя» нет прямых отсылок на политическую обстановку в Белоруссии и Европе, однако есть метафорические аллюзии к ней. «Я научу тебя плясать под дудочку, / Я научу тебя ходить по струночке, / Поспи за плугом — ночь в разгаре. / Еще далёко до звезды. / Пусть пашут лошади в угаре — / А ты не порти борозды», — поют музыканты.

Песня лидировала по просмотрам на официальном канале «Евровидения» на YouTube, но сейчас удалена. Внести изменения в композицию или представить новую необходимо до 15 марта — в этот день пройдет встреча глав делегаций, после чего страны больше не смогут менять участников и композиции.