Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 В США одобрили использование вакцины Pfizer для подростков Общество, 02:05 В Москве нашли мертвым зампрокурора Красносельского района Петербурга Общество, 02:02 Власти Словакии пообещали начать вакцинацию «Спутником V» в ближайшие дни Общество, 01:36 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:02 Израиль сообщил о пуске около 150 ракет из сектора Газа Политика, 00:57 Песков заявил о непричастности России к кибератаке на трубопроводы в США Политика, 00:47 В «Спартаке» раскрыли детали нападения на медиадиректора клуба Спорт, 00:44 В День Победы россияне предпочли в кино комедию военной драме Технологии и медиа, 00:30 В Пензенской области при столкновении фуры и автобуса погибла девушка Общество, 00:24 Глава Минприроды выступил за запрет цветного пластика Бизнес, 00:15 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:07 В России появился новый ретейлер под руководством экс-главы «Магнита» Бизнес, 00:00 У иерусалимской мечети Аль-Акса произошел пожар на фоне беспорядков Политика, 10 мая, 23:55
Пандемия коронавируса ,  
0 

Кремль переадресовал кабмину вопрос о помощи купившим туры в Турцию

Фото: Kaan Soyturk / Reuters
Фото: Kaan Soyturk / Reuters

Вопрос о мерах поддержки для туристов, которые не могут полностью вернуть деньги за туры в Турцию и Танзанию после ограничения авиасообщения, должен быть адресован оперативному штабу по борьбе с COVID-19 и правительству. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Это вопрос для нашего штаба (по борьбе с коронавирусной инфекцией. — РБК), для правительства», — сказал Песков.

Запрет на полеты в Турцию и Танзанию. Что делать туристам
Бизнес
Фото:Emrah Gurel / AP

Ранее Роспотребнадзор напомнил туристам о праве на возврат денег за путевки в Турцию. Они вправе требовать расторжения договора с туроператором и возврата средств в полном объеме из-за угрозы собственному здоровью.

Тем не менее вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин в эфире телеканала «Москва 24» указал, что в случае аннулирования тура в Турцию его полная стоимость возвращена не будет, поскольку при аннулировании применяются штрафные санкции по фактически понесенным турфирмами расходам. Самым выгодным вариантом может стать перенос сроков поездки или выбор другого направления, отмечал он.

Директор по развитию компании OnlineTur.ru Игорь Блинов также полагает, что в большинстве случаев возможно удержание денежных средств за фактически понесенные расходы. «Дело в том, что все средства рассчитаны с контрагентами, никто не держит живые деньги», — добавил он в комментарии «Коммерсанту».

Video

12 апреля власти России приняли решение приостановить полеты в Турцию и Танзанию из-за распространения COVID-19 в этих странах. Меры действуют с 15 апреля до 1 июня 2021 года. На это время будут отменены все чартерные и регулярные рейсы, за исключением двух рейсов в неделю по маршруту Москва — Стамбул — Москва. Власти рекомендовали туроператорам приостановить продажу путевок в Турцию.

С середины апреля по конец мая в Турцию по уже забронированным турам примерно на 32 млрд руб. должны были отправиться более 500 тыс. россиян, сообщала Ассоциация туроператоров России. В Танзанию могли отправиться еще 6–7 тыс. человек.

Как сообщали в Ростуризме, россияне, которые уже находятся в Турции и Танзании, смогут планово вернуться домой. Это касается как тех, кто купил тур, так и тех, кто уехал отдыхать самостоятельно. Организованные туристы смогут вернуться в Россию досрочно по согласованию с оператором.

Ростуризм предложил вариант обмена путевок в Турцию или Танзанию на путешествия внутри России. Помимо этого, ведомство пообещало дополнительные финансовые меры поддержки туристической отрасли. Они помогут компаниям продолжать работать и выполнять свои обязательства перед туристами. Среди мер поддержки — снижение взносов в некоторые фонды, а также отсрочка их уплаты.