Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27 «Барселона» разгромила «Атлетик» и выиграла Кубок Испании Спорт, 00:24 Макрон призвал определить «красные линии» в отношениях с Россией Политика, 00:07 В Подмосковье на заправке загорелся бензовоз Общество, 00:03 Моргенштерн оценил возбужденное против него дело за пропаганду наркотиков Общество, 17 апр, 23:47 Глава Минобороны ФРГ обвинила Россию в угрозе безопасности Европе Политика, 17 апр, 23:47 Россияне забросили пять шайб в матче НХЛ с участием Овечкина Спорт, 17 апр, 23:44 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 17 апр, 23:34 Москвичи за апрель нарушили масочный режим в транспорте более 30 тыс. раз Общество, 17 апр, 23:23 Россиянин побил 81-летний рекорд клуба НХЛ Спорт, 17 апр, 23:11 В Петербурге кусок лепнины упал на коляску с ребенком Общество, 17 апр, 23:00 Россиянин первым в истории «Рейнджерс» оформил хет-трик в день рождения Спорт, 17 апр, 22:58
Общество ,  
0 

В РПЦ предложили наказывать органы опеки за необоснованное вмешательство

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Председатель патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства Федор Лукьянов предложил на законодательном уровне установить ответственность сотрудников органов опеки за необоснованное вмешательство в семейную жизнь. Об этом сообщается на сайте церкви.

«Мы видим вопиющие факты вмешательства в семью — принудительные изъятия детей из семьи, разлучение внуков с бабушками по причине бедности, социальное сиротство по вине чиновников органов опеки» — сказал он.

По его словам, в России не установлена ответственность за нарушение прав семьи и нанесение ущерба. В связи с этим в РПЦ считают важным внести изменения в законодательство и установить ответственность чиновников за необоснованное вмешательство в автономность семьи. «Это заставит чиновников более внимательно относиться к каждой семье. <...> Предлагаю эту ответственность установить законодательно», — отметил священник.

Лукьянов также выступил за смещение вектора государственной политики в области семейного законодательства, отметив, что его необходимо сосредоточить «на мерах поддержки и укрепления, а не на наказании семьи, что особенно актуально в условиях экономического и демографического кризиса».

Патриарх увидел опасность во вторжении в семью борцов с насилием
Общество
Патриарх Кирилл

В июле 2020 года сенатор Елена Мизулина вместе с коллегами по Совфеду внесла в Госдуму законопроект об изменении Семейного кодекса, который в том числе предусматривал ограничение внесудебного порядка изъятия детей из семьи. Еще один законопроект, касающийся внесудебного порядке изъятия детей, внес глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас. В соответствии с этим законопроектом вопросом изъятия детей из семьи должен будет заниматься суд. Возможность изъятия ребенка во внесудебном порядке сохранится, однако это будет возможно только при риске наступления смерти ребенка в течение нескольких часов.

Законопроект Мизулиной подвергался критике со стороны Совета по правам человека. СПЧ заявлял, что, столь значительные изменения в законодательство требуют экспертного и общественного обсуждения. В Общественной палате заявляли, что инициатива Крашенинникова и Клишаса требует доработки, иначе «это может привести к значительному росту нарушений прав семьи и детей».

Позднее законопроекты были отозваны на доработку.