Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 06:45 Климкин изложил сценарий перехода территорий Украины России Политика, 06:45 Польша единственная из стран ЕС отказалась от соглашения по климату Политика, 06:19 Инженер-миллениал — об утечке мозгов и мечте помогать людям РБК Стиль и YE’S apartaments, 06:01 Демографы предупредили о сокращении населения России по итогам 2019 года Экономика, 06:00 Во Владивостоке два человека погибли при пожаре в кирпичном доме Общество, 05:55 «Ростех» заявил о низкой эффективности дорожных камер в Москве Общество, 05:50 Германия попросила США не вводить санкции против «Северного потока-2» Политика, 05:30 «Аэрофлот» прекратил сотрудничество с сервисом Aerobilet Экономика, 05:19 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 05:01 Экономист увидела в санкциях против России причину снижения неравенства Экономика, 05:00 Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о контроле над вооружениями Политика, 04:58 Bloomberg узнал о решении Трампа одобрить первую часть сделки с Китаем Политика, 04:50 В Новой Зеландии нашли тела шести погибших из-за извержения вулкана Политика, 04:09
Общество ,  
0 
Патриарх увидел опасность во вторжении в семью борцов с насилием
Глава Русской православной церкви назвал опасным вторжение в семейное пространство чужих людей, под каким бы предлогом это ни происходило
Патриарх Кирилл (Фото: Сергей Карпухин / ТАСС)

Патриарх Кирилл призвал с большой осторожностью относиться к любым попыткам вторжения в семейную жизнь. Об этом глава Русской православной церкви (РПЦ) заявил в проповеди, комментируя предложения о принятии закона о борьбе с домашним насилием.

«Есть нечто опасное в тех тенденциях, которые сегодня формируются в том числе и в законодательной сфере, когда некоторые пытаются под видом борьбы с семейным неблагополучием узаконить вторжение в семейную жизнь сторонних сил», — сказал патриарх (цитата по ТАСС).

Глава РПЦ отметил, что церковь считает насилие в семье «великим грехом» и преступлением, но, выступая против такого насилия, вынуждена «возвысить голос» в защиту семейного пространства «от всякого вторжения извне, под любыми предлогами».

Общество
СМИ узнали о попытке снизить срок расчленившему женщину доценту

«Очень опасно, когда в это закрытое, интимное семейное пространство вторгаются чужие люди и иные силы, и Бог его знает, что это вторжение может принести реально — пользу или вред для людей, которые живут бок о бок друг с другом и которые сохраняют семейные узы», — объяснил свою позицию патриарх (цитата по «Интерфаксу»).

Глава РПЦ пояснил, что для того, чтобы насилия в семьях было меньше, каждый вступающий в брак человек должен понимать, что любовь — это не только «цветы и радость», но в первую очередь жертва.

«И в такую любовь нельзя вторгаться извне ни под каким видом, потому что любовь сама по себе способна испепелить любой конфликт и любую проблему в семейных отношениях», — уверен патриарх.

В конце ноября на сайте Совета Федерации была опубликована итоговая версия законопроекта о семейно-бытовом насилии, подготовленного группой депутатов и сенаторов.

Политика
В финальную версию закона о семейно-бытовом насилии вписали примирение

Авторы законопроекта определяют семейно-бытовое насилие как действие или бездействие, которое причиняет или содержит угрозу причинения физического, психического страдания или имущественного вреда и не содержит признаков иных правонарушений. В законопроекте подчеркивается, что помощь пострадавшим от насилия может оказываться только по их согласию, если речь не идет о несовершеннолетних и недееспособных. При этом защита жертвам насилия должна предоставляться вне зависимости от того, возбуждено ли уголовное дело, если насилие продолжается или существует угроза его повторения.

«Как депутат Государственной Думы и один из авторов законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия я искренне рада, что наша работа вызывает широкий общественный интерес. Хорошо, что и Русская православная церковь озвучила свою позицию на этот счет, — сказала РБК депутат Оксана Пушкина. — Я с большим интересом прослушала сегодня проповедь патриарха Кирилла, в которой предстоятель РПЦ дал личную оценку существующей проблеме. Совершенно согласна с ним в том, что семейное насилие недопустимо, это «великий грех». Жаль лишь, что распространенное сегодня заявление Патриаршей комиссии по вопросам семьи не содержит предложений, как сделать так, чтобы этот принцип не просто декларировался, а соблюдался».

Представители РПЦ «пользуются огромным авторитетом, но, вместе с тем, не обладают правом законодательной инициативы», отметила Пушкина, добавив, что такое право есть у депутатского корпуса. «Тогда кому, как не нам, депутатам, вступиться за «семью». Мнение РПЦ должно быть обосновано, а не голословно, как и мнение любого гражданина или общественного объединения, желающего повлиять на судьбу нашего закона», — добавила парламентарий.

Впервые соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в 2016 году, но тогда он не прошел первого чтения. До 2017 года побои в отношении близких лиц фигурировали в ст. 116 Уголовного кодекса, но два года назад был принят закон о декриминализации побоев в семье, разработанный сенатором Еленой Мизулиной. Он перевел побои близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые. Тогда Мизулина утверждала, что возможность уголовного наказания за побои родственников может нанести непоправимый вред семейным отношениям.