Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 07:26 Ракета «Союз» вывела на орбиту спутником Falcon Eye Общество, 07:20 Сбербанк запустил сервис постановки диагноза с помощью нейросетей Технологии и медиа, 07:00 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 МВД предложило допускать к экзаменам на права с 16 лет Общество, 06:40 Зампред ЦБ оценил шансы на снижение ключевой ставки в декабре 2020 года Финансы, 06:39 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 06:05 В России впервые с начала кризиса сократился оборот наличных Финансы, 06:03 Биолог рассказала о преждевременном старении переболевших коронавирусом Общество, 05:58 Генпрокурор США повысил статус главы расследования по «российскому делу» Политика, 05:43 Россия проведет презентацию вакцины «Спутник V» в ООН Общество, 05:32 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:15 Россияне назвали дела, которые бы не стали поручать другим Общество, 05:02 Трамп собрал около $170 млн через пожертвования в «Фонд защиты выборов» Политика, 05:01
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

СПЧ даст отрицательное заключение поправкам Мизулиной в Семейный кодекс

По словам главы совета, столь значительные изменения в законодательство требуют экспертного и общественного обсуждения, а также деликатности. Ранее эксперты неоднократно заявляли об опасности предлагаемых сенатором поправок
Елена Мизулина
Елена Мизулина (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Совет по правам человека при президенте (СПЧ) подготовил отрицательное заключение на поправки в Семейный кодекс, которые в июле внесла на рассмотрение в Госдуму группа сенаторов во главе с Еленой Мизулиной. Об этом заявил глава СПЧ Валерий Фадеев, сообщает «РИА Новости».

«Мы подготовили заключение по законопроекту Мизулиной: оно отрицательное. Основная мысль заключается в том, что столь значительные изменения законодательства нельзя проводить впопыхах, без широкого экспертного и общественного обсуждения», — рассказал Фадеев.

По словам главы СПЧ, к семье нужно относиться очень деликатно, особенно в части отобрания детей, которое само по себе трудная тема. «Возникает вопрос: а как глубоко общественные институты могут влезать в семью? Все это надо сбалансировать. А в центре, конечно, должны быть права ребенка», — пояснил он.

Юристы предупредили Думу об опасности законопроектов Мизулиной о семье
Политика
Елена Мизулина

В июле Мизулина с коллегами внесла в Госдуму законопроект с изменениями в Семейный кодекс. Среди прочих в них регулируется работа органов опеки, которые смогут изъять ребенка из семьи только на основании вступившего в силу решения суда о лишении или ограничении родительских прав.

Кроме того, инициатива Мизулиной предполагает считать родителями только кровных отца и мать ребенка, а также запрет на заключение брака между лицами одного пола (в том числе при смене пола) и усыновления детей в таких случаях.

Эксперты неоднозначно отнеслись к предложениям сенаторов. Опрошенные РБК юристы отметили противоречие между критикуемыми сенатором правами отдельного члена семьи и декларируемым повышением интереса граждан к ее созданию.

Пушкина увидела риск для детей «родителей-тиранов» из-за закона Мизулиной
Политика
Оксана Пушкина

Специалисты с опасением отнеслись к новым полномочиям органов опеки. Они посчитали, что ребенка нельзя будет своевременно изъять из семьи, где ему угрожает опасность, так как судебные разбирательства таких вопросов зачастую занимает несколько месяцев. Юристы также отмечали, что предложенные законопроекты не могут быть приняты, поскольку противоречат Конституции.

Замглавы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина назвала инициативу группы сенаторов усложнением процедуры изъятия ребенка из семьи и посчитала ее опасной. «Я согласна с тем, что процедуру изъятия детей из семьи нужно совершенствовать. Органы опеки нередко совершают ошибки, но усложнение процедуры само по себе не даст нам желаемого результата. Если бы все было так просто! Бездумный запрет может просто парализовать профилактику насилия в отношении детей», — пояснила она.