Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кофе для сердца и капсула времени: дайджест РБК Трендов Социальная экономика, 19:00 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 18:56 Власти Москвы перенесли запуск системы для отслеживания таксистов Технологии и медиа, 18:54 ФРС выступила с мягкой риторикой. Чего ждать инвесторам до конца года Инвестиции, 18:54 Минэнерго рассмотрит запрет на экспорт бензина из России Бизнес, 18:52 Биткоин по $40 тыс. и бесплатная раздача токенов. Главные события недели Крипто, 18:40 ЦБ во второй раз за год ужесточит для банков выдачу потребкредитов Финансы, 18:39 Москвичку приговорили к трем годам тюрьмы за вербовку террористов в Сирию Общество, 18:35 Власти Китая отложили рассмотрение сделки Nvidia на $40 млрд Инвестиции, 18:35 Лидер «Спартака» не попал в заявку на матч с «Крыльями Советов» Спорт, 18:32 Прокурор запросил 4 года тюрьмы для пранкера за имитацию приступа COVID Общество, 18:21 Москва без перчаток, Россия в «золотом» финале Олимпиады. Главное за день Общество, 18:12 Против комика Мирзализаде завели дело о возбуждении ненависти и вражды Общество, 18:10 СК опроверг данные об отношениях полицейского и убитой им девочки Общество, 18:08
Общество ,  
0 

В России предложили ограничить порядок изъятия детей из семьи

Отобрать детей без суда можно будет лишь в случае угрозы их скорой смерти
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

В Государственную думу внесен законопроект, который ограничит внесудебный порядок изъятия детей из семьи. Об этом ТАСС рассказал глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

По словам парламентария, в соответствии с законопроектом вопросом изъятия детей из семьи будет заниматься суд. Для этого Гражданский процессуальный кодекс дополнится новой категорией дел особого производства — об отобрании ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится, при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.

Крашенинников отметил, что возможность изъять ребенка из семьи без решения суда сохранится. Однако это будет происходить лишь в случае риска наступления смерти ребенка в течение нескольких часов.

В Оренбургской области вернут в семью изъятых без решения суда детей
Общество
Фото:Николай Саморока / YouTube

«Предлагаемые нормы направлены на обеспечение конституционных положений о защите семьи, создание условий для достойного воспитания детей в семье», — добавил Крашенинников.

Член Общественной палаты Диана Гурцкая одобрила эту инициативу. «Очень важно прекратить практику так называемого изъятия за апельсины, когда приходят чиновники, смотрят холодильник и делают вывод, что мало продуктов и можно забрать ребенка. Очень правильно, что этому ставится заслон. Только непосредственная угроза жизни и здоровью будет основанием для того, чтобы ребенка изъяли из семьи. Мы неоднократно говорили, что государство должно помогать, а не вмешиваться в семью и пытаться регулировать эти тонкие отношения», —  сказала она РБК.

Внесудебное изъятие детей получило широкий резонанс после ряда спорных случаев. Так, например, в конце мая сотрудники органов опеки и полицейские отобрали детей у родителей в Оренбургской области, объяснив это опасными условиями проживания. Позже выяснилось, что вреда здоровью детей не было, а поводом для действий сотрудников органов опеки стало обращение матери, которая пожаловалась на аварийное состояние дома.

Проверить действия полицейских и органов опеки пообещали в Следственном комитете, а также в прокуратуре. В результате было возбуждено уголовное дело о халатности (ст. 293 УК). Речь зашла о возможном превышение полицейскими должностных полномочий. Глава муниципального района был отправлен в отставку, а губернатор Оренбургской области поручил оказать помощь с обустройством жилья и трудоустройством отца семейства.