Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
YouTube-блогера арестовали по обвинению в незаконном доступе к гостайне Общество, 12:01 Глава Центра Гамалеи сообщил о порядке введения вакцины от коронавируса Общество, 11:59 Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 11:59 Шойгу анонсировал закупку Минобороны дополнительной партии Су-35 Политика, 11:52 Мурашко назвал безосновательной зарубежную критику российской вакцины Общество, 11:50 Появился новый способ кражи биткоинов Крипто, 11:30 Цифровизация в действии: эффективные решения для ИТ- и телеком-компаний Конференции, 11:30 В Монголии умер заразившийся бубонной чумой мужчина Общество, 11:29 Как вернуть из ФНС многомиллионные переплаты. Несложная инструкция Pro, 11:21 Apple подписала контракт со студией Мартина Скорсезе Стиль, 11:17 В Краснодаре открылась творческая мастерская для людей с аутизмом Партнерский материал, 11:15 Как работает индустриальный интернет вещей Партнерский материал, 11:10 РФС отсудил у «Телеспорта» €530 тыс. Спорт, 11:07 В Ивановской области ФСБ нашла рабов у наркоторговцев Общество, 10:55
Общество ,  
0 

В России предложили ограничить порядок изъятия детей из семьи

Отобрать детей без суда можно будет лишь в случае угрозы их скорой смерти
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

В Государственную думу внесен законопроект, который ограничит внесудебный порядок изъятия детей из семьи. Об этом ТАСС рассказал глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

По словам парламентария, в соответствии с законопроектом вопросом изъятия детей из семьи будет заниматься суд. Для этого Гражданский процессуальный кодекс дополнится новой категорией дел особого производства — об отобрании ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится, при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.

Крашенинников отметил, что возможность изъять ребенка из семьи без решения суда сохранится. Однако это будет происходить лишь в случае риска наступления смерти ребенка в течение нескольких часов.

В Оренбургской области вернут в семью изъятых без решения суда детей
Общество
Фото: Николай Саморока / YouTube

«Предлагаемые нормы направлены на обеспечение конституционных положений о защите семьи, создание условий для достойного воспитания детей в семье», — добавил Крашенинников.

Член Общественной палаты Диана Гурцкая одобрила эту инициативу. «Очень важно прекратить практику так называемого изъятия за апельсины, когда приходят чиновники, смотрят холодильник и делают вывод, что мало продуктов и можно забрать ребенка. Очень правильно, что этому ставится заслон. Только непосредственная угроза жизни и здоровью будет основанием для того, чтобы ребенка изъяли из семьи. Мы неоднократно говорили, что государство должно помогать, а не вмешиваться в семью и пытаться регулировать эти тонкие отношения», —  сказала она РБК.

Внесудебное изъятие детей получило широкий резонанс после ряда спорных случаев. Так, например, в конце мая сотрудники органов опеки и полицейские отобрали детей у родителей в Оренбургской области, объяснив это опасными условиями проживания. Позже выяснилось, что вреда здоровью детей не было, а поводом для действий сотрудников органов опеки стало обращение матери, которая пожаловалась на аварийное состояние дома.

Проверить действия полицейских и органов опеки пообещали в Следственном комитете, а также в прокуратуре. В результате было возбуждено уголовное дело о халатности (ст. 293 УК). Речь зашла о возможном превышение полицейскими должностных полномочий. Глава муниципального района был отправлен в отставку, а губернатор Оренбургской области поручил оказать помощь с обустройством жилья и трудоустройством отца семейства.