Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20:25 На севере Москвы загорелся автобус Общество, 20:24 Пятикратный чемпион России по мотокроссу умер после падения на тренировке Спорт, 20:08 Лукашенко пообещал белорусам жить Политика, 19:58 Денис Черышев сделал голевую передачу в сотом матче за «Валенсию» Спорт, 19:53 Иордания осудила Израиль за «варварскую» атаку на мечеть в Иерусалиме Политика, 19:50 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 19:19 В Индии зафиксировали вспышку «черного грибка» у переболевших COVID Общество, 19:17 Путин назначил представителя в Думе по денонсации договора по небу Политика, 19:01 Мазепин финишировал последним в третьей гонке «Формулы-1» подряд Спорт, 18:54 В РФПИ заявили об атаке на «Спутник V» после данных о Германии Общество, 18:48 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 18:30 Парады Победы в городах России. Фоторепортаж Общество, 18:28  Участник марафона в Болгарии умер во время забега Спорт, 18:23
Общество ,  
0 

Прокуратура Дагестана проведет проверку после массового отравления детей

Фото: Сергей Карпов / ТАСС
Фото: Сергей Карпов / ТАСС

Тринадцать детей с признаками кишечной инфекции доставили в больницу в Гергебильском районе Дагестана, организована проверка инцидента. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Дагестана.

«По предварительным данным, с 22 марта в Гергебильскую центральную районную больницу с признаками кишечной инфекции поступили 13 детей в возрасте от 2,5 до 11 лет», — говорится в сообщении прокуратуры.

В пресс-службе администрации Гергебильского района РБК подтвердили информацию массовом отравлении, уточнив, что детям поставили диагноз «острая кишечная инфекция». По данным местных властей, в больнице девять человек, а пятеро получают лечение амбулаторно. «Дети разных возрастов: от шести месяцев до 11 лет. Поступили они из сел Аймаки и Гергебиль <...> Состояние детей легкой и средней степени тяжести», — сообщили в администрации.

Видео: Прокуратура Республики Дагестан
Видео: Прокуратура Республики Дагестан
Video

В пресс-службе уточнили, что в селе Гергебиль заболели дети сразу в нескольких семьях, а очаг заболевания в селе Аймаки находится в детском саду, где, по предварительным данным, один заболевший ребенок заразил одногруппников. При этом в первом селе есть централизованное водоснабжение, в детских садах и школе там используется бутилированная или кипяченая вода, а во втором — нет водоснабжения и используют родниковую воду, пояснили в администрации.

«Если бы в Аймаки [где вода родниковая], было какое-то пищевое отравление, весь садик, наверное, отравился бы, потому что там одна столовая, а болеют дети только в одной группе», — сообщил собеседник РБК, уточнив, что анализы были собраны и отправлены в бактериологическую и вирусологическую лаборатории.

РБК также обратился за комментарием к пресс-службе минздрава Дагестана.

СК завел дело после массового отравления детей в Махачкале
Общество
Вид на здание Следственного Комитета по Дагестану

9 марта в Махачкале с признаками отравления были госпитализированы 24 человека, из них 22 ребенка с симптомами острой кишечной инфекции. СК тогда возбудил уголовное дело по факту массового отравления детей. Источник инфекции не назывался.

В феврале РБК сообщал, что из Каспийска в стационар Махачкалы были госпитализировали 29 человек, среди которых 26 детей. У пациентов также наблюдались высокая температура, тошнота, рвота.

Магазин исследований Аналитика по теме "Дети"