Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Европарламенте призвали изучить роль «Газпрома» в ценах на газ Политика, 20:27 Совбез Украины ввел санкции из-за организации выборов в Крыму Политика, 20:26 Вбросы, побег от полиции и енот. На что жаловались в первый день выборов Политика, 20:23 Агент футболиста сборной Аргентины рассказал о переговорах со «Спартаком» Спорт, 20:18 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 20:16 Нарышкин открыл улицу имени расстрелянного в СССР главы внешней разведки Политика, 20:12 В Киеве связали орден Меркель с поддержкой санкций против Москвы Политика, 20:08 События недели: падение металлургов, евро на минимумах и газовый рекорд Инвестиции, 20:02 Немецкий футбольный союз выступил против проведения ЧМ раз в два года Спорт, 19:48 Автор «Утраченного Леонардо» — о «Спасителе мира» и бизнесе на картинах Стиль, 19:45 «СберСтрахование жизни» откажется от бумаги на двухлетнем горизонте Пресс-релиз, 19:34 США ввели санкции против ряда граждан из-за их связи с КСИР и «Хезболлой» Политика, 19:34 В парке «Секвойя» обернули фольгой самое большое дерево в мире Стиль, 19:31 Почему при росте онлайн-торговли найти покупателя стало сложнее РБК и Accenture, 19:28
Политика ,  
0 

Пекин выразил протест ЕС из-за новых санкций

Фото: Jason Lee / Reuters
Фото: Jason Lee / Reuters

Министерство иностранных дел Китайской Народной Республики выразило Евросоюзу решительный протест в отношении санкций, которые Брюссель ввел из-за «притеснения национального меньшинства уйгуров» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Об этом говорится в заявлении, опубликованном во вторник на сайте МИД КНР.

«Санкции ЕС против Китая, основанные на лжи и ложной информации о Синьцзяне, несовместимы с реальностью, беззаконны и необоснованны», — подчеркнул заместитель министра иностранных дел Китая Цинь Ган.

«Воля и решимость Китая защищать национальный суверенитет, безопасность и интересы развития непоколебимы», — сказал китайский дипломат.

Он добавил, что КНР настаивает на том, чтобы Брюссель осознал свою неправоту и исправил допущенную ошибку. В противном случае, по его словам, ЕС может столкнуться с серьезными последствиями.

На сайте ведомства также сообщается о вызове в МИД главы представительства ЕС в Пекине.

Китай ввел санкции против европейских граждан и организаций
Политика
Вид на здание МИД КНР

22 марта Евросоюз ввел санкции в отношении четырех чиновников из Синьцзяна и одного юридического лица, в том числе за преследование проживающих в стране мусульман-уйгуров.

Ограничительные меры были введены в отношении главы управления общественной безопасности Синьцзяна Чэнь Мингуо, главы политико-юридической комиссии этого региона Ван Миншаня, заместителя секретаря парткома Ван Цзюньчжэня, а также заместителя председателя Постоянного комитета Собрания народных представителей Чжу Хайлуня.

Правительство Китая ввело ответные санкции в отношении парламентариев, ученых, политиков и юридических лиц ЕС за вмешательство во внутренние дела Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель назвал санкции, который ввел Пекин, неприемлемыми. «Мы хотим, чтобы Китай участвовал в диалоге с Европейским союзом по правам человека, а не продолжал конфронтацию», — заявил он.

Синьцзян-Уйгурский автономный район — провинция на северо-западе Китая. Значительную часть населения региона составляют мусульмане-уйгуры.

На территории автономии и в других районах КНР неоднократно происходили теракты, организатором которых Пекин считает экстремистскую организацию «Исламское движение Восточного Туркестана», базирующуюся в Синьцзяне. Власти КНР ранее вводили ряд ограничений, регламентирующих внешний вид и повседневную жизнь мусульман, а также запрещали государственным чиновникам участвовать в религиозных праздниках.

В 2018 году в ООН заявили о содержании нацменьшинств, в том числе уйгуров, в китайских политических лагерях для их идеологической обработки.

США в 2020 году вводили санкции против китайский властей и организаций за «нарушения прав мусульман-уйгуров», а госсекретарь Майк Помпео тогда заявил, что Китай совершил геноцид и преступления против человечности в отношении жителей Синьцзяна.