Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган о Крыме, обыск у главреда «Важных историй». Главное за выходные Общество, 18:46 Референдум о поправках в Конституцию Киргизии признали состоявшимся Политика, 18:38 Дубль Азмуна принес «Зениту» победу над «Сочи» Спорт, 18:29 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 18:18 Синоптики допустили рекордно теплую погоду в Москве в среду Общество, 18:10 В Новой Москве неизвестный вынес из храма икону и драгоценности Общество, 18:07 Полузащитник «Реала» пропустит остаток сезона после матча с «Барселоной» Спорт, 18:02 В Совфеде ответили на призывы ужесточить санкции против России Политика, 17:52 СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии Общество, 17:45 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 17:29 Олимпийская чемпионка Грищук назвала Тарасову «ужасным человеком» Спорт, 17:20 ЕС выразил озабоченность из-за обыска у главреда «Важных историй» Политика, 17:17 Глава партии Меркель призвал быстрее определиться с кандидатом в канцлеры Политика, 17:13 Президент Чехии из-за болезни будет передвигаться в инвалидном кресле Политика, 17:01
Бизнес ,  
0 

Блинкен потребовал прекратить строительство «Северного потока-2»

«Газпром» GAZP ₽224,35 -2,41% Купить
Фото: Jens Büttner / dpa / Global Look Press
Фото: Jens Büttner / dpa / Global Look Press

Госдепартамент США вновь предупредил компании, участвующие в строительстве российского газопровода «Северный поток-2», о риске попасть под американские санкции, говорится в заявлении госсекретаря Энтони Блинкена.

«Любая компания, вовлеченная в строительство газопровода «Северный поток-2», рискует подвергнуться санкциям США и должна немедленно прекратить работы», — заявил Блинкен.

Он напомнил слова президента США Джо Байдена, который называл «Северный поток-2» «плохой сделкой» как для Германии и Украины, так и для союзников и партнеров Соединенных Штатов в Центральной и Восточной Европе.

По его мнению, строящийся газопровод «является геополитическим проектом России», цель которого — «разделение Европы и ослабление европейской энергетической безопасности».

Bloomberg узнал о риске санкций США против Nord Stream 2 AG
Бизнес
Фото:Stine Jacobsen / Reuters

США ввели первые санкции против «Северного потока-2» в декабре 2019 года. Из-за санкций швейцарская компания Allseas отказалась от укладки труб газопровода, в результате строительство было приостановлено. Впоследствии американские власти расширили санкции.

В частности, в начале января 2021 года сенат США, несмотря на вето экс-президента Дональда Трампа, одобрил оборонный бюджет на текущий финансовый год. Одно из положений касалось ужесточения санкций США против газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Под санкции в отношении «Северного потока-2» попали в том числе компании, оказывающие страховые и сертификационные услуги.

В конце февраля российское судно-трубоукладчик «Фортуна», участвующее в строительстве газопровода, и его собственник — компания «КВТ-РУС» — попали под санкции в рамках закона о защите энергетической безопасности Европы (PEESA). До этого в отношении «Фортуны» были введены ограничения в соответствии с законом CAATSA («О противостоянии противникам Америки посредством санкций»).

СМИ сообщали, что около двух десятков европейских компаний вышли из проекта «Северный поток-2» из-за опасений действий США.

В начале марта Блинкен не исключил введения новых санкций против газопровода «Северный поток-2». В ЕС выступают против санкций третьих стран в отношении европейских компаний.