Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Bloomberg узнал о риске санкций США против Nord Stream 2 AG

По данным агентства, администрация Байдена также рассматривает возможность введения новых санкций в отношении страховой компании, работающей с участвующими в строительстве судами
«Газпром» GAZP ₽224,35 -2,41% Купить
Фото: Stine Jacobsen / Reuters
Фото: Stine Jacobsen / Reuters

Администрация Джо Байдена рассматривает возможность дополнительных санкций, чтобы заблокировать проект строительства трубопровода «Северный поток-2», пишет Bloomberg со ссылкой на трех осведомленных об этом источников. Эти санкции могут затронуть и оператора строительства трубопровода — Nord Stream 2 AG.

Под санкции может попасть и страховая компания, работающая с кораблями, задействованными в строительстве в Балтийском море, а также другие организации, сообщили собеседники агентства на условиях анонимности.

По данным Bloomberg, законодатели из обеих партий настаивают на том, чтобы администрация Байдена приняла более решительные меры по остановке проекта после того, как в представленном в прошлом месяце конгрессу докладе объектом санкций было названо только одно судно — участник проекта — «Фортуна».

Минфин США не ответил агентству на запрос о комментарии. Белый дом указал на заявление госсекретаря Энтони Блинкена, опубликованное 18 марта. В нем говорится, что администрация внимательно следит за действиями по завершению строительства трубопровода, а также за компаниями, участвующими в проекте.

«Госдепартамент вновь предупреждает, что любая компания, вовлеченная в проект «Северный поток-2», рискует быть подвергнутой санкциям США и должна немедленно свернуть работы над газопроводом», — указал Блинкен.

Reuters узнал о выбранной ФРГ «лучшей стратегии» по «Северному потоку-2»
Политика
Фото:Jens Büttner / DPA / ТАСС

Госсекретарь напомнил, что Байден называл «Северный поток-2» плохой сделкой для Германии и Украины, а также для стран Центральной и Восточной Европы. По мнению Блинкена, газопровод «является геополитическим проектом России, направленным на разделение Европы и ослабление европейской энергетической безопасности».

Представители администрации Байдена заявили, что введение санкций «не так просто», потому что нет однозначных доказательств нарушений, передает агентство. В конечном итоге администрации придется решить, стоит ли введение санкций в отношении немецких организаций неизбежных политических последствий, пишет Bloomberg, указывая, что канцлер Германии Ангела Меркель поддерживает проект.

РБК направил запрос в Nord Stream 2.

На прошлой неделе Politico со ссылкой на источники сообщал, что Байден оказался «между молотом и наковальней» в ситуации с «Северным потоком-2». По словам собеседников издания, администрация хочет помешать завершению строительства, но в то же время не хочет портить отношения с Германией.

В мае администрация США должна представить список организаций, которые участвуют в строительстве, сертификации, страховании или других процессах, связанных с газопроводом. На его основании конгресс может утвердить новые санкции. По закону такой отчет предоставляется каждые три месяца.

В Дании назвали сроки прокладки еще одной нитки «Северного потока-2»
Бизнес
Фото:Jens Büttner / dpa / Global Look Press

16 марта Reuters со ссылкой на европейских дипломатов писал, что в рамках разногласий с США по поводу «Северного потока-2» Германия хочет выиграть время и представить Вашингтону уже готовый проект. Газопровод готов на 95% и может быть закончен к сентябрю, отмечало агентство.

«Северный поток-2», по которому российский газ должен по дну Балтийского моря поступать потребителям Германии и остальной Европы в обход Украины, должен был быть завершен в конце 2019 года. Из-за санкций со стороны США строительство было приостановлено в декабре прошлого года, тогда от сотрудничества с проектом отказалась швейцарская компания Allseas, занимавшаяся укладкой труб. Строительство возобновилось только спустя год.

Власти России настаивают, что проект выгоден для Европы и носит исключительно экономический характер. Санкции в отношении него в Москве называли попыткой ограничить конкуренцию на энергетическом рынке Европы.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Россиянин Петров отреагировал на решение экстрадировать его с Кипра в США Политика, 13:14
Кремль словами «добьемся своего» отреагировали на передачу Киеву ATACMS Политика, 13:10
Французский тренер обвинил ЦСКА в подкупе арбитров в победном Кубке УЕФА Спорт, 12:59
Лукашенко назвал условие, при котором Украина потеряет государственность Политика, 12:54
Аналитики оценили рост цен на частные дома в регионах России Недвижимость, 12:53
В МЧС опровергли информацию о загоревшемся в небе над Иваново самолете Общество, 12:45
Приложение вместо ключей: как технологии встраиваются в жилой фонд Тренды, 12:43
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Азербайджан отказался поставлять оружие Украине Политика, 12:42
Алаудинов заявил об угрозе ударов по Крымскому мосту ракетами ATACMS Политика, 12:42
Кремль рассказал о судьбе контрактов, которые курировал Тимур Иванов Политика, 12:38
ФАС завела антимонопольное дело на Сбербанк из-за рекламы вклада Бизнес, 12:37
Российская компания начнет добывать криптовалюту для продажи на экспорт Крипто, 12:32
В Запорожской области дрон попал в легковую машину Политика, 12:31
Самые интересные для России новинки Пекинского автосалона. Онлайн Авто, 12:29