Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦИК не выявил серьезных нарушений в ходе предвыборной агитации в России Общество, 01:04 Набиуллина рассказала о предстоящей финансовой интеграции с Белоруссией Финансы, 01:00 Борисов заявил о корректировке сроков выпуска Ил-114 из-за авиакатастрофы Политика, 00:33 Сотрудникам российских офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами Технологии и медиа, 00:30 Четвертый в мире продавец спортивной обуви откроет магазины в России Общество, 00:18 Глава МИД Нидерландов подала в отставку из-за критики эвакуации из Кабула Политика, 00:16 В правительстве назвали «не критическими» остановки производства АвтоВАЗа Бизнес, 00:00 Правительство рассмотрит включение Сheckmate в госпрограмму вооружений Бизнес, 00:00 Глава ЦБ допустила пик инфляции в сентябре Финансы, 00:00 Эльвира Набиуллина — РБК: «Этот кризис не связан с экономическим циклом» Финансы, 00:00 Псаки посоветовала не беспокоиться из-за кашля Байдена Политика, 16 сен, 23:55 Патриаршие пруды в Москве сделали «медленной зоной» для электросамокатов Общество, 16 сен, 23:30 Всемирный экономический форум вернется в Давос в январе 2022 года Экономика, 16 сен, 23:21 Трамп допустил «конец США» через три года Политика, 16 сен, 23:07
Политика ,  
0 

Еврокомиссия выступила против расширения санкций по «Северному потоку-2»

Ограничения со стороны третьих стран нарушают нормы международного права, обосновали свою позицию в ЕК. В связи с этим Европа готова защищать свои интересы. Ранее конгресс США согласовал новый пакет санкций в отношении газопровода
«Газпром» RU000A0ZZES2 ₽1 091,8 -0,08% Купить
Трубы для газопровода «Северный поток-2» в порту Мукран
Трубы для газопровода «Северный поток-2» в порту Мукран (Фото: Stefan Sauer / AP)

Еврокомиссия выступила с критикой возможного расширения санкций США против газопровода «Северный поток-2». Об этом заявил представитель пресс-службы ЕК Петер Стано, передает «РИА Новости».

Евросоюз решительно возражает против санкций третьих стран в отношении европейских компаний, ведущих законный бизнес. «Экстратерриториальное применение санкций противоречит международному праву. Европейская политика определяется в Европе, а не в третьих странах», — подчеркнул Стано.

Он отметил, что если Вашингтон применит новый пакет ограничений, то ЕС будет отстаивать интересы своих компаний любыми законными способами.

Кремль пообещал защищать интересы России в связи с «Северным потоком-2»
Политика
Фото:Jens Büttner / dpa-Zentralbild / ZB / ТАСС

4 декабря американский конгресс согласовал новые санкции против строительства газопровода — они вошли в проект оборонного бюджета страны на 2021 год. Ограничения распространяются на компании, предоставляющие страховые и сертификационные услуги, а также услуги по модернизации или установке сварочного оборудования на участвующих в строительстве судах, по их модификации или поставкам дополнительного оборудования.

Санкции не могут быть введены против европейских госрегуляторов или некоммерческих организаций. Власти США при введении ограничений должны консультироваться с представителями Евросоюза.

После этого в Кремле сообщили, что будут отстаивать интересы России при реализации проекта. «Мы будем делать все для защиты наших интересов и для защиты интересов международных коммерческих проектов», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока-2»
Политика
Фото:Алексей Витвицкий / РИА Новости

Еще до утверждения санкций американским конгрессом стало известно, что власти немецкой федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания, где заканчивается морской участок «Северного потока-2», намерены обойти возможные ограничения со стороны США.

В частности, будет создан Фонд против изменения климата, который должен признать газопровод «важнейшим элементом для защиты окружающей среды в Мекленбурге — Передней Померании». Фонд учредит коммерческое предприятие, которое выступит контрагентом между немецкими компаниями и оператором «Северного потока-2». Таким образом, компании из ФРГ не будут непосредственно взаимодействовать с проектом газопровода и, соответственно, не должны попасть под американские санкции.