Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти предлагают повторно тестировать прибывших из Турции и Танзании Общество, 02:30 Байден назвал сложным и нерешенным вопрос «Северного потока — 2» Политика, 01:39 Байден заявил о стремлении США избежать эскалации напряжения с Россией Политика, 01:23 Минюст США проверит десятки компаний России на предмет угрозы поставкам Политика, 01:18 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 01:12 Министр обороны Шойгу заявил о завершении основных преобразований в армии Общество, 00:37 Определились все полуфиналисты Лиги Европы Спорт, 00:25 Байден заявил о готовности к новым санкциям против России Политика, 00:20 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 00:15 Власти Абхазии сообщили правила посещения россиянами страны Общество, 00:05 Россияне рассказали, на что откладывают деньги Экономика, 00:00 После закрытия Турции «Аэрофлот» вдвое увеличит объем перевозок в Египет Бизнес, 00:00 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Гранаду» и вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 15 апр, 23:55 Зеленский призвал наращивать турпоток в Турцию после ограничений России Общество, 15 апр, 23:51
Общество ,  
0 

На «Активном гражданине» подвели итоги голосования о памятнике на Лубянке

Вид на Лубянскую площадь
Вид на Лубянскую площадь (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

На сайте проекта «Активный гражданин» завершилось голосование о возможной установке памятника на Лубянской площади в центре Москвы, большинство москвичей проголосовали за монумент Александру Невскому.

Всего в голосовании приняли участие 319 897 человек. Жителям столицы предлагалось выбрать, кому из двух исторических деятелей нужно установить памятник на Лубянке: Александру Невскому или Феликсу Дзержинскому. За памятник Невскому высказались 55%, или 176 954 граждан, а установку монумента Дзержинскому поддержали 45%, или 142 943 человек. Голосование началось 25 февраля.

Мэр Сергей Собянин 26 февраля принял решение остановить голосование о памятнике на Лубянке. По его словам, после двух дней мнения москвичей о том, кому поставить памятник, разделились «примерно пополам», а «само голосование все больше превращается в противостояние людей, придерживающихся разных взглядов». Однако памятники должны не раскалывать общество, а, наоборот, объединять, отметил он. При этом Собянин не исключил, что власти «наверняка» еще вернутся к этому вопросу и будет принято «правильное и разумное решение».

Не там встали: скандалы вокруг установки монументов и зданий в России
Фотогалерея 

В феврале ряд писателей и блогеров, в том числе Захар Прилепин, Дмитрий Пучков (Гоблин), Леся Рябцева и Александр Проханов, обратились в мэрию с просьбой вернуть на Лубянку памятник Дзержинскому, так как он, по их мнению, имеет историко-культурное значение. Сейчас монумент находится на территории нынешнего «Музеона». К зданию Новой Третьяковки его перевезли с Лубянской площади, где он стоял с 1958 по 1991 год, после государственного переворота.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников предложил вынести вопрос о памятнике на референдум, член Общественной палаты, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов предложил провести голосование на сайте «Активный гражданин».

После начала голосования Прилепин заявил, что на сайт было «загружено» 2 тыс. голосов за Невского, чтобы у него «было немедленное большинство». В пресс-службе проекта «Активный гражданин» опровергли заявление о попытке фальсификации результатов голосования.