Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Игрок сборной России ответил на вопрос о лимите фразой «я за конкуренцию» Спорт, 12:42 В России появится новый вид выписки из ЕГРН. Что это значит Недвижимость, 12:40 Победа «Спутника» в Аргентине. Самое актуальное о пандемии на 17 сентября Общество, 12:39 Акции «Самолета» подорожали на 18% в ожидании завершения крупной сделки Инвестиции, 12:34 Минсельхоз ответил на сообщения о планах повысить цены на курицу и яйца Экономика, 12:34 Нона Гаприндашвили подала иск к создателям сериала «Ход королевы» Стиль, 12:29 Путин дистанционно проголосует на выборах в Госдуму Политика, 12:23 Когда россияне будут отдыхать в 2022 году. Календарь праздников Общество, 12:15 На Чукотке 23% избирателей проголосовали на выборах Политика, 12:12 Федор Емельяненко обвинил главу UFC в хамском поведении при переговорах Спорт, 12:07 Экс-Apple: как сделать так, чтобы ваши сотрудники гордились компанией Pro, 12:07 В Москве и Петербурге выявили максимум зараженных COVID-19 за месяц Общество, 12:05 Набиуллина рассказала о перспективах дедолларизации валютного рынка Финансы, 12:00 Гид по правильному планированию командировок в пяти действиях РБК и Ozon Travel, 11:57
Общество ,  

Роскомнадзор возбудил дела о «фейках» против «Новой газеты»

Здание редакции «Новой газеты»
Здание редакции «Новой газеты» (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)
Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры России возбудил административные дела по ч. 9 ст. 13.15 КоАП (распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений) против редакции «Новой газеты» и ее главного редактора Дмитрия Муратова. Сообщение об этом опубликовано на сайте издания.

По данным газеты, поводом для возбуждения дел стала статья журналистки Татьяны Юрасовой «Чтобы не менты людей херачили…», в которой рассказывалось о провокациях, готовящихся к несанкционированному митингу 23 января в поддержку оппозиционера Алексея Навального. В издании подчеркнули, что материал был удален в день публикации по требованию Роскомнадзора.

«Новая газета» ответила на слова Пескова о фейковых публикациях
Общество
Фото:Владимир Гердо / ТАСС

В определении Роскомнадзора, фрагменты которого опубликовала «Новая газета», уточняется, что ложной является информация о подготовке в подмосковном санатории «Горизонт» в Одинцовском районе провокаторов, которые намеревались участвовать в митинге. В материале «Новой газеты» сообщалось, что их целью было спровоцировать драки среди протестующих и снять их на видео, чтобы затем продемонстрировать в социальных сетях агрессию митингующих. В материале подчеркивалось, что провокаторы будут действовать в интересах органов власти.

«Таким образом, в рассматриваемой статье содержится недостоверная общественно значимая информация, которая дискредитирует действия органов власти, создает угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, а также предпосылки к насильственным действиям в ходе массовых акций в Москве 21.01.2021», — говорится в определении.

Руководитель пресс-службы «Новой газеты» Надежда Прусенкова сообщила РБК, что редакция не согласна с привлечением к ответственности и планирует обжаловать возбуждение дел.

«Конечно, не согласны. Это за уже удаленный с сайта текст. И обязательно будем обжаловать. Всякий раз удивляемся тому, что РКН считает фейком. Через час после появления текста из Роскомнадзора позвонили и предписали удалить, а то будет штраф. И мы удалили. А нам снова штраф», — заявила она.

В пресс-службе Роскомнадзора РБК сообщили, что ведомство направило в «Новую газету» уведомление с требованием удалить материал, содержащий недостоверную общественно значимую информацию.

«Редакция «Новой газеты» материал удалила, однако административная ответственность по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ предусмотрена именно за распространение фейковой информации, то есть за сам факт публикации недостоверной информации», — уточнил представитель Роскомнадзора.

По его словам, дела об административных правонарушениях в отношении редакции и главного редактора возбуждены 9 февраля. В этот же день им были направлены копии определений о возбуждении дел. Сейчас в рамках этих дел проводится административное расследование. По его окончании будет принято решение о направлении протоколов в суд, заключили в ведомстве.

«Новая газета» по требованию прокуратуры удалила статью о вирусе в Чечне
Общество
Фото:Владимир Гердо / ТАСС

Протесты в поддержку Алексея Навального проходили в Москве и других городах России 23 и 31 января, а также 2 февраля. По данным правозащитных организаций, только 23 января по всей стране были задержаны более 4 тыс. человек, а на акциях 31 января и 2 февраля более 5 тыс. и 1,5 тыс. человек соответственно. Позднее в Министерстве внутренних дел сообщили, что против митингующих было возбуждено более 90 уголовных дел.