Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 07:04 Статистика таможни показала объем поставок вакцин из России Бизнес, 07:00 Российские гандболистки вышли в полуфинал Олимпиады. Онлайн 12-го дня Игр Спорт, 06:39 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35 Постпред обвинил Евросоюз в политизации вопроса вакцинации от COVID-19 Политика, 06:23 Американка побила мировой рекорд в беге на 400 м с барьерами на Олимпиаде Спорт, 06:15 Бывший премьер-министр Украины Азаров назвал Зеленского «ошибкой» Политика, 06:13 «Сбер» спрогнозировал снижение геополитической премии в курсе рубля Pro, 06:00 Вместо планируемого полета в Варшаву Тимановская пересела на рейс до Вены Спорт, 05:59 Российские гандболистки вышли в полуфинал Олимпиады Спорт, 05:37 Полиция в Шереметьево задержала устроившую дебош пьяную девушку Общество, 05:28 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 АТОР предложила восстановить международный туризм до окончания пандемии Бизнес, 05:06 Вильфанд спрогнозировал 43-градусную жару на юге России Общество, 04:55
Пандемия коронавируса ,  
0 

«Новая газета» по требованию прокуратуры удалила статью о вирусе в Чечне

«Новая газета» получила предписание Роскомнадзора удалить в течение суток статью Елены Милашиной о ситуации с коронавирусом в Чечне. Ведомство сослалось на требование Генпрокуратуры, которая признала статью недостоверной
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Генеральная прокуратура потребовала от Роскомнадзора заблокировать статью в «Новой газете» о ситуации с коронавирусом в Чечне под названием «Смерть от коронавируса — меньшее зло», сообщила газета. Прокуратура сочла изложенные в статье факты недостоверными.

Генпрокуратура решила, что статья Елены Милашиной содержит «недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности». Роскомнадзор обязал издание в течение суток удалить статью, пригрозив блокировкой всего сайта.

«У нас не было других вариантов, материал уже удален», — сообщила РБК спецкор «Новой газеты» Елена Милашина

Статья была опубликована 12 марта. На следующий день глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале обвинил «Новую газету» в развязывании античеченской травли. «До каких пор будет продолжаться провокационная и взрывоопасная античеченская травля, нагло и бессовестно устроенная изданием «Новая газета»?» — написал Кадыров. Он также упрекнул в бездействии Федеральную службу безопасности, которая «фактически потворствует деятельности иностранной агентуры, которая, прикрываясь якобы свободой слова, пытается своими лживыми мифами снова повесить на мой народ ярлыки закоренелых преступников, средневековых неучей и душителей свободы».

Кадыров упрекнул ФСБ в бездействии из-за «травли» со стороны «Новой»
Общество
Рамзан Кадыров

Главный редактор издания Дмитрий Муратов призвал главу Чечни написать письмо в редакцию, которое обязательно будет опубликовано, с изложением своей позиции. Муратов пояснил, что публикации в блогах и мессенджерах редакция не воспринимает как источник официальной позиции руководителей регионов. «Мы не воспринимаем заявления блогеров, статьи в Telegram, мы плохо различаем бьюти-блогеров. Поэтому, когда Рамзан Ахматович и его пресс-секретарь, с которым я разговаривал, пришлют нам письмо, в котором есть внятные, артикулированные аргументы несогласия со статьей наших авторов, мы непременно это напечатаем. Предложение действительно вплоть до 30 апреля», — заявил Муратов в интервью Znak.com.

Елена Милашина — автор нескольких резонансных репортажей для «Новой газеты» о событиях в Чечне. 6 февраля 2020 года в Грозном на нее и адвоката Марину Дубровину произошло нападение. По данным газеты, на Милашину и Дубровину напали неизвестные у входа в гостиницу «Континент». «Новая газета» утверждает, что среди нападавших были женщины и в основном удары руками и ногами наносили они. Нападавшие снимали происходящее на камеру.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<20 000
0
<40 000
0
<60 000
0
от 60 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i


Через несколько дней после нападения редакция «Новой газеты» получила письмо с угрозами в адрес Милашиной. «Забудь про Рамзана Ахматовича и вообще про Чечню. Иначе тебе крышка», — цитирует издание полученное письмо.

Кадыров объяснил запрет выходить на улицу в ночное время в Чечне
Общество