По словам замруководителя Роскачества Елены Саратцевой, остро стоит вопрос о том, какими способами производители обеззараживают повторно используемые тары.
«Дело в том, что кулер содержит 20 литров воды, а это достаточно большой объем. Если кран, установленный на нем, не будет достаточно промываться, это может приводить к накоплению в воде микроорганизмов», — поясняет Саратцева. Микроорганизмы в воде, которую пьет человек, в свою очередь, могут отрицательно влиять на работу желудочно-кишечного тракта, добавляет эксперт.
Производитель воды «Уральская» уже сообщил Роскачеству, что сейчас проводят масштабную модернизацию производства, закупают новые расходные материалы, в том числе бутылки и средства дезинфекции. «Родной источник» заявил о прекращении продажи исследованной воды.
По словам начальника отдела испытаний Роскачества Данила Чернышова, превышение числа микроорганизмов возможно из-за нарушений в системе водоподготовки — обработки воды, которая поступает из источника. К таким нарушениям может также привести застой воды или развитие биопленок в распределительных системах производства, поясняет эксперт.
Микробы выживают в кулерах, так как вода не кипятится при 100 градусов, а нагревается максимум до 70–90. В сухой чайной заварке может быть плесень или кишечная палочка, и они не погибнут, если заваривать чай из кулера, отмечают эксперты.
Кроме того, из-за большой тары вода расходуется медленно, застаивается, и это тоже способствует размножению бактерий. По словам эксперта, кран кулера часто не промывают и не дезинфицируют должным образом, при том, что именно в нем сосредоточены самые опасные бактерии.
Позднее, комментируя выводы Роскачества РБК, в компании «Питьевая вода Уральская» назвали необязательным исследование общего микробного числа в воде при температуре 22 градуса, указав, что к обязательному требованию относится только количество микроорганизмов при 37 градусах. При этом в компании сказали, что учтут результаты исследований Роскачества.
«Наши инженеры уже внесли ряд изменений в программу дезинфекции оборотной тары, программа лабораторных исследований также будет скорректирована с учетом рекомендаций Роскачества», — сообщили в компании.
Аналогичную позицию представил и производитель «Висты». «Общее микробное число при 22 градусах не является значимым показателем при определении чистоты воды», — указали на предприятии. В ответе РБК производитель заявил, что распространение микроорганизмов могло произойти при отборе и транспортировке образцов, из-за нарушений санитарных требований при взятии проб, нестерильной лабораторной посуды и т.д.
Владелец бренда «Свежесть Алтая» — комбинат «Шульгинский» заявил РБК, что его продукцию часто подделывают, и в этот раз Роскачество взяло на пробу образец-фальсификат.
«Образец был приобретен не у производителя, а где-то в Новосибирской области. Комбинат использует бутылки только из поликарбоната, которые подходят для розлива исключительно на нашем оборудовании. Бутыль же, приобретенный Роскачеством, совсем другой формы», — говорится в сообщении компании.
При этом Роскачество исследовало в том числе и настоящую воду под брендом «Свежесть Алтая», и в ней не нашли превышения общего микробного числа, добавили в компании.
РБК направил запросы производителям воды «Аквабаланс», «Свежесть Алтая», «Родной ключ» и «Родной источник».
Ранее, 26 января, в Роскачестве заявили, что обнаружили превышение по количеству плесени у пяти брендов пряностей, а у одного — кишечную палочку. Кроме того, у товаров под тремя товарными знаками было выявлено превышение по числу бактерий.
В организации пояснили, что нарушения могут быть связаны с несоблюдением температурного режима, влажности окружающей среды, нарушением упаковки либо условий хранения продукции.