Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06 Сообщивший о проблемах с двигателем Boeing экстренно сел в Шереметьево Общество, 05:01 Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки Политика, 04:33 Елизавета II попросила британцев привиться от коронавируса Общество, 04:31 Рогозин пригласил делегацию NASA посмотреть на пуск с Байконура Общество, 03:59 Госдеп попросил военных Армении не вмешиваться во внутреннюю политику Политика, 03:24 США нанесли авиаудар в Сирии по приказу Байдена Политика, 03:19 Музыканта «Машины времени» и «Квартала» избили в центре Москвы Общество, 02:48 «Аэрофлот» предложил менять условия перевозки без согласия пассажира Бизнес, 02:41 Евросоюз выслал главу дипмиссии Венесуэлы Политика, 02:12 Стали известны все участники 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 02:00 Пользователи пожаловались на сбои в работе «Ростелекома» Общество, 01:55 Во время пандемии почти 80% россиян обеспокоились потерей работы Общество, 01:15 Лидер грузинской оппозиции Мелия отказался платить залог Политика, 01:05
Политика ,  
0 

Посол оценил возможность договориться с США о продлении СНВ-3

Джо Байден
Джо Байден (Фото: Chip Somodevilla / Getty Images)

У Вашингтона и Москвы есть шанс договориться насчет продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Для этого администрация президента США Джо Байдена должна действовать более здраво, чем команда предшественника Байдена Дональда Трампа. Об этом заявил посол России в США Анатолий Антонов, передает «РИА Новости».

«Мяч на стороне Вашингтона — ждем конструктивных предложений», — указал он, отметив, что Россия открыта к диалогу.

МИД России предложил Байдену продлить договор СНВ на пять лет
Политика
Фото:Андрей Любимов / РБК

По словам Антонова, администрация Трампа выдвинула неприемлемые условия по продлению договора и превратила его в «предмет политического торга». Как сказал дипломат, несмотря на это, Москва в вопросе продления СНВ-3 пошла навстречу Вашингтону по ряду пунктов.

Договор СНВ-3 действует с 2011 года, истечет в феврале текущего года. При согласии сторон его можно продлить на пять лет. Соглашение предусматривает сокращение числа ядерных боезарядов с каждой стороны до 1550, а количество межконтинентальных баллистических ракет, ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках — до 700.

США заявили о необходимости включить в договор Китай. Пекин согласился только при условии, что американская сторона уменьшит количество своих ядерных зарядов до уровня КНР. В России подобные планы называли нереалистичными и неоднократно предлагали продлить СНВ на прежних условиях.

Осенью 2020 года в Вашингтоне заявили, что пошли на значительные уступки для России и уже достигли компромисса, однако в Москве опровергли это.

Энтони Блинкен, выдвинутый на пост госсекретаря США в администрации Байдена, накануне сообщил, что команда нового американского лидера будет добиваться продления СНВ-3. «Мы будем стремиться продлить его. Как президент он [Байден] примет решение о сроке действия договора», — пообещал Блинкен.