Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Storytel назвал самых популярных зарубежных писательниц у россиянок Общество, 11:07 За семь лет «Город идей» провел 31 краудсорсинг-проект​ Пресс-релиз, 11:00 Рогозин поблагодарил США за «пинок» для оптимизации цен на пуски ракет Технологии и медиа, 10:59 Капризова признали первой звездой матча НХЛ Спорт, 10:55 Netflix и «Кинопоиск» потеснили Okko и ivi в пандемию Технологии и медиа, 10:49 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:47 В России третий день подряд выявили более 11 тыс. случаев COVID-19 Общество, 10:45 Что происходит. Все о главных событиях сферы криптовалют начала 2021 года Крипто, 10:41 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 марта Общество, 10:36 Дубль Ничушкина принес «Колорадо» победу в матче НХЛ Спорт, 10:23 В Оренбуржье из-за пожара частично обрушилась крыша мясокомбината Общество, 10:13 СМИ узнали о тайной взаимной высылке дипломатов России и Франции Политика, 10:09 «Тинькофф» составил портрет российской женщины-инвестора Инвестиции, 10:01 Что такое файлы cookies? Индустрия 4.0, 10:00 
Политика ,  
0 

Адвокат семьи Тесака усомнился, что националист рассказал «вообще все»

Максим Марцинкевич
Максим Марцинкевич (Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»)

К письму неонациста Максима Марцинкевича (по прозвищу Тесак), в котором он говорит о признании в убийствах и призывает других националистов бежать из страны, надо относиться с настороженностью. Об этом РБК сообщил адвокат семьи Тесака Алексей Михальчик.

Письмо 14 января опубликовал на своей странице в Facebook Влади Антоневич — режиссер, снявший фильм «Кредит на убийство». Фильм 2015 года посвящен ряду нерасследованных убийств мигрантов начала нулевых годов в России. Опубликованное письмо, Марцинкевич якобы написал адвокату другого известного националиста — Андрею Дедову по прозвищу Дед. В письме автор заявляет, что «рассказал вообще все» о ряде убийств, а затем призывает Деда и других националистов бежать из страны.

«Почерк похож, но уже столько всплыло записок Марцинкевича, что я с настороженностью к этому отношусь. — сказал защитник. — При этом обращаю внимание, что говорить о том, что Марцинкевич признается в совершении каких-то убийств, тоже не корректно».

Следствие попросило арестовать еще пятерых соратников Тесака
Общество
Семен Токмаков, обвиняемый в причастности к совершению убийств с участием Максима Марцинкевича

Михальчик сказал, что факт появления таких записок дискредитирует возможные доказательства по этому делу. По словам адвоката, информация об этой записке появилась еще летом, а до Нового года прошел ряд задержаний.

«Получается, что никто из лиц, которых он предупреждает, не скрылся. Возможно, это его записка, и он написал ее также под давлением, может, оперативники хотели спровоцировать на общение этих лиц. Насколько мне известно, в материалах уголовного дела этой записки нет», — говорит Михальчик.

По его словам, сам Марцинкевич еще в 2018 году сообщал своему адвокату, что сотрудники ФСБ тестировали его на полиграфе. Силовики хотели выявить причастность националиста к преступлениям. «Полиграф показал, что он не участвовал в этих преступлениях», — сказал Михальчик.

Максим Марцинкевич был основателем организаций «Формат-18» и «Реструкт». В рамках последней он организовал проект «Оккупай педофиляй», который преследовал цель борьбы с педофилией.

А августе 2014 года Марцинкевича приговорили к пяти годам лишения свободы за разжигание национальной и религиозной розни. Затем этот срок сократили до двух лет и девяти месяцев. В 2018 году ему дали 10 лет колонии строгого режима за нападение на людей под предлогом борьбы с наркоторговлей.

16 сентября прошлого года Марцинкевича нашли мертвым в камере следственного изолятора в Челябинске. Оттуда его должны были этапировать в Москву, чтобы дать показания по вменяемым убийствам.

Следователи считают, что националист покончил с собой. При нем была найдена предсмертная записка. Адвокат версию о самоубийстве отвергает, утверждая, что на теле Тесака были обнаружены следы пыток. В авторстве предсмертной записки защитник тоже усомнился. Кроме того, адвокат Валентина Трофимчик, защищавшая Марцинкевича, утверждала, что в СИЗО на ее подзащитного оказывали давление.

Следственный комитет считает, что Марцинкевич причастен к ряду убийств мигрантов в нулевых годах в России. Речь идет об убийстве двух человек в апреле 2007 года рядом с городом Королев Московской области. В качестве доказательств следователи приводят записки с признательными показаниями, которые, как утверждает СК, принадлежали Тесаку.

В декабре стало известно еще об одной предсмертной записке Марцинкевича. Об этом сообщало ТАСС со ссылкой на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи со смертью заключенного. В записке Тесак указывал, что убийств, в которых ранее признался, не совершал, оговорив в показаниях себя и других лиц.