Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Официальный представитель Госдепа США заразился COVID-19 Политика, 22:56 «Панцирь-С» уничтожил беспилотник боевиков возле российской базы в Сирии Политика, 22:42 В Ярославле задержали студента после угроз устроить стрельбу Общество, 22:40 Глушаков вошел в итоговый состав сборной России по футболу Спорт, 22:31 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 22:27 «Коммерсантъ» узнал о планах ПИК провести SPO на Мосбирже Бизнес, 22:19 СКА отыгрался со счета 1:4, но все равно уступил «Витязю» в матче КХЛ Спорт, 22:18 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 21:51 «Дочка» Schlumberger выплатит штраф $1,4 млн за поставки «Газпрому» Бизнес, 21:49 США отчитались об успешном испытании гиперзвукового оружия Политика, 21:43 Эксперты назвали бенефициаров законопроекта о региональной власти Политика, 21:38 «Локомотив» обыграл чемпиона КХЛ в первом матче во главе с новым тренером Спорт, 21:27 Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 21:25 Третий срок для губернаторов, проблемы преемника Меркель. Главное за день Общество, 21:21
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Посольство опровергло данные о гибели российских пограничников в Армении

Здание посольства России в Ереване
Здание посольства России в Ереване (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Сообщение о гибели двух российских пограничников в Армении является информационным вбросом. Об этом сообщило посольство России в Ереване в Facebook.

«Это не соответствует действительности», — заверили в диппредставительстве, комментируя появившиеся сразу в нескольких источниках «сведения» о гибели двух граждан России.

Ранее ИА «Реалист» со ссылкой на источники в Москве передал в Telegram, что в результате действий азербайджанских военных в ходе военного конфликта с Арменией погибли два российских пограничника.

Алиев выступил против участия третьей страны в конфликте в Карабахе
Политика
Ильхам Алиев

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 31 октября отправил президенту Владимиру Путину письмо с просьбой начать консультации для определения помощи, которую Москва может оказать Еревану.

В своем письме Пашинян сослался на договор о союзнических отношениях между Россией и Арменией 1997 года и на Соглашение о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 2006 года.

В российском МИДе пообещали, что Армения получит необходимую помощь от России в том случае, если на территории страны возникнут боевые действия.

В Минобороны Армении сообщили о пленном наемнике из Сирии в Карабахе
Общество
Здание Министерства обороны Армении

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, заявил, что у Еревана «нет оснований» просить военную помощь у Москвы, поскольку Баку проводит военные операции «на признанной международным сообществом территории Азербайджана, а на территории Армении никаких операций не проводится».

Боевые действия между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Обе страны ввели военное положение и обвинили друг друга в атаках на мирных жителей. За время конфликта военное перемирие было сорвано трижды.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.