Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренер Кучерова прокомментировал информацию о нападении на судью матча Спорт, 10:39 В Дагестане мужчина подорвался на гранате при задержании силовиками Общество, 10:38 Чемпион UFC Петр Ян ответил на критику со стороны Федора Емельяненко Спорт, 10:31 Концепция онлайн-присутствия. Как живут закрытые в пандемию музеи Общество, 10:30 Как правильно выбрать криптобиржу. Простые советы Крипто, 10:26 Мэра Норильска изберут после новогодних праздников Общество, 10:24 В Москве за сутки от COVID-19 вылечились более 5,6 тыс. человек Общество, 10:18 Арбитр рассказал подробности нападения тренера Кучерова на судей матча Спорт, 10:15 Высокий спрос на элитные коттеджи в Подмосковье не привел к росту сделок Недвижимость, 10:13 Технологии розницы: как противостоять маркетплейсам и пандемии РБК и Intel NUC, 10:03 Трамп заявил о продолжении борьбы с «самыми коррумпированными выборами» Политика, 10:01 «Черная пятница» в год желтых ценников: чего ждать от распродаж-2020 Pro, 10:00 Mazda назвала российские цены на кроссовер CX-30 Авто, 09:51 За сутки токен XRP подорожал на 60% и достиг максимума с мая 2018 года Крипто, 09:48
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

В США объяснили отказ продлевать ДСНВ без условий

По словам спецпредставителя президента по контролю над вооружениями, договор затрагивает около 90% всего американского арсенала и лишь 45% или меньше российского
Маршал Биллингсли
Маршал Биллингсли (Фото: Ronald Zak / AP)

США не согласны продлевать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) без всяких условий. Об этом в эфире телеканала PBS заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршал Биллингсли.

«Советник по национальной безопасности (Роберт О'Брайен — РБК.) дал ясно понять, что это не вариант», — сказал Биллингсли в ответ на вопрос, готовы ли США продлить договор без дополнительных условий.

Он объяснил, что ДСНВ ограничивает примерно 90–92% всего американского арсенала и затрагивает только 45% или меньше российского.

«Россия наращивает весь этот потенциал, эти ракеты и тактическое ядерное оружие, ядерное оружие малой дальности, которые нацелены на НАТО», — добавил Биллингсли.

Помпео заявил о неравном ограничении СНВ-3 арсеналов США и России
Политика
Майк Помпео

Он также отметил, что ДСНВ не охватывает Китай. При этом администрация США настаивает, что КНР должна участвовать в переговорах по контролю над вооружениями.

Ранее Биллингсли говорил, что Вашингтон предложил Москве «по-джентльменски» заморозить ядерные арсеналы, заявив, что США готовы сделать то же самое. В Кремле после этого сообщили, что никаких «железобетонных договоренностей» между странами еще нет, стороны пока продолжают переговоры.

16 октября президент России Владимир Путин предложил США продлить СНВ-3 «без всяких условий» как минимум на год. Он попросил министра иностранных дел Сергея Лаврова сформулировать позицию Москвы и попробовать получить от США «хоть какой-то внятный ответ». Помощник президента США О'Брайен назвал предложение Путина «провалом». Госсекретарь Майк Помпео в свою очередь отметил, что соглашение в нынешнем виде неравномерно ограничивает американский и российский ядерные арсеналы.

Договор СНВ-3 был заключен между Россией и США вступил в силу в 2011 году. Срок его действия истекает в феврале 2021 года, но по соглашению сторон может быть продлен еще на пять лет. В соответствии с соглашением Москва и Вашингтон должны сократить число ядерных боезарядов на развернутых средствах доставки до 1550 штук каждая, а количество развернутых межконтинентальных баллистических ракет, а также баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках — до 700. СНВ-3 также предусматривает взаимные инспекции и обмен данными.