Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новые меры властей из-за коронавируса. Спецэфир телеканала РБК Общество, 15:03
Семин раскритиковал летнюю трансферную кампанию «Локомотива» Спорт, 15:00
Полезные знакомства: как работает нетворкинг для развития бизнеса и карье РБК и СберПервый, 14:57
Ректору «Шанинки» предъявили обвинение в хищении 21 млн руб. Политика, 14:54
Нерабочие дни и другие новые меры властей по борьбе с COVID. Главное Общество, 14:44
Голикова предложила работодателям давать два выходных для прививки Общество, 14:37
Мишустин поручил Голиковой доложить Путину о предложениях борьбы с COVID Общество, 14:36
В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест РБК и Галс-Девелопмент, 14:34
Мишустин поручил подготовить новые меры поддержки бизнеса в пандемию Бизнес, 14:33
Тренер «Локомотива» объяснил контракт на неполный сезон своим желанием Спорт, 14:31
Голикова предложила допускать на «отдельные объекты» только по QR-кодам Общество, 14:31
Минздрав назвал регионы с самой тяжелой ситуацией по COVID-19 Общество, 14:28
Мишустин поддержал предложение объявить нерабочие дни из-за COVID-19 Политика, 14:25
Пять подсказок, как действовать в споре по договорам аренды Pro, 14:22
Политика ,  
0 

Кремль заявил об отсутствии «железобетонных» соглашений с США по оружию

Россия и США еще ведут переговоры о сокращении ядерных вооружений, никаких «железобетонных» договоренностей пока нет, заявил Песков. Ранее Вашингтон сообщил, что стороны уже достигли «принципиального» соглашения
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Переговоры по соглашению о ядерном оружии еще ведутся, никаких точных договоренностей пока нет. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«На этот счет ведутся контакты на экспертном уровне. Мы не говорим о достижении договоренностей. <...> Пока мы бы не стали говорить, что какие-то железобетонные договоренности существуют. Никаких договоренностей железобетонных нет», — сказал Песков.

Накануне, 13 октября, США предложили России «по-джентльменски» заморозить или ограничить ядерные арсеналы. По словам спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли, Вашингтон уже достиг «принципиального» соглашения с Москвой и готов продлить договор СНВ-3 на этих условиях «хоть завтра».

Помимо этого в конце сентября он предупредил Россию, что заключить соглашение следует до президентских выборов в США, которые пройдут 3 ноября. Если Москва не примет «разумных» и «умеренных» предложений Вашингтона до этого времени, «плата за вход» позже повысится, заявил Биллингсли.

США предложили России «по-джентльменски» заморозить ядерные арсеналы
Политика
Маршалл Биллингсли

Замглавы российского МИДа Сергей Рябков, комментируя слова Биллингсли, заявил, что США не получат никакого соглашения по ядерным арсеналам, «если американцам нужно доложить своему начальству что-то, о чем они якобы договорились с Россией до их выборов». По его словам, Москве «давно известна» позиция США о заморозке ядерных арсеналов, и для нее она неприемлема, поскольку «проблемами стратегической стабильности надо заниматься в комплексе».

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), заключенный между США и Россией, вступил в силу в феврале 2011 года. Он будет действовать до февраля 2021 года, однако может быть продлен еще на пять лет по соглашению стран.

По условиям договора каждая сторона должна сократить число развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц, а число межконтинентальных баллистических ракет и ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках — до 700 единиц. Кроме того, СНВ-3 предусматривает взаимные инспекции и обмен данными.

США неоднократно настаивали, что к соглашению должен присоединиться и Китай. Пекин, в свою очередь, заявил, что готов участвовать в переговорах, если США сократят ядерные запасы до его уровня.