Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:42
Брокер «Тинькофф» подал заявку в Минфин Бельгии на разблокировку активов Инвестиции, 10:42
«Обрушит посещаемость футбола». В России ввели систему Fan ID Спорт, 10:35
Четыре автомобиля загорелись в Волгограде. Видео Общество, 10:32
Вратарь сборной Польши проспорил Месси €100 и отказался платить Спорт, 10:29
Си Цзиньпин поговоркой о рыбе оценил пути решения конфликта на Украине Политика, 10:29
Друг Джобса: почему от нового главы Disney ждут продажи компании Apple Pro, 10:24
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Ученый как профессия РБК +, 10:23
ЦБ зафиксировал снижение объемов выдачи ипотеки Недвижимость, 10:23
45 планировок и новые технологии: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 10:21
В Иркутской области ввели режим повышенной готовности из-за морозов Общество, 10:13
Как перенести ИТ-инфраструктуру с западных сервисов на отечественные РБК и Cloud, 10:09
Курс Ethereum превысил $1,3 тыс. впервые с 11 ноября Крипто, 10:08
Премьер Индии написал о возможности решить все проблемы на Земле без войн Политика, 10:08
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Политика ,  
0 

Советник Трампа назвал «провалом» предложение Путина продлить СНВ-3

В США надеются, что «Россия пересмотрит свою позицию до того, как разразится дорогостоящая гонка вооружений». Ранее Путин предложил продлить СНВ-3 в нынешнем виде, а Вашингтон настаивал на заморозке ядерного арсенала обеих стран
Роберт О'Брайен
Роберт О'Брайен (Фото: Leah Millis / Reuters)

Предложение президента России Владимира Путина продлить договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) без дополнительных условий стало провалом. Об этом заявил помощник президента США Роберт О'Брайен, его слова приводятся в Twitter Совета национальной безопасности США.

«Соединенные Штаты предложили продлить действие нового договора СНВ на один год в обмен на то, что Россия и США ограничат свои ядерные арсеналы в течение этого периода. Это стало бы победой для обеих сторон, и мы полагали, что русские готовы принять это предложение, когда я встречался со своим коллегой в Женеве. Сегодняшний ответ президента Путина о продлении нового договора СНВ без замораживания ядерного арсенала — это провал», — заявил О'Брайен.

Он добавил, что Вашингтон «серьезно относится» к вопросу контроля над ядерным оружием и надеется, что «Россия пересмотрит свою позицию до того, как разразится дорогостоящая гонка вооружений».

На этой неделе США заявили, что достигли «принципиального соглашения» с Россией по ядерному разоружению. По словам спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли, Вашингтон предложил Москве «по-джентльменски» заморозить ядерные арсеналы, заявив, что США готовы сделать то же самое.

Замглавы МИД России Сергей Рябков в ответ на это заявил, что Вашингтон не получит никакого соглашения по ядерным арсеналам, если ему «нужно доложить своему начальству что-то, о чем они якобы договорились с Россией до их выборов». В Кремле, комментируя слова Биллингсли, сообщили, что переговоры еще идут и никаких «железобетонных» соглашений между странами пока нет.

На фоне этих сообщений президент Владимир Путин 16 октября предложил США продлить СНВ-3 «без всяких условий» как минимум на год. Он попросил министра иностранных дел Сергея Лаврова сформулировать российскую позицию Москвы и попробовать получить от США «хоть какой-то внятный ответ».

Договор СНВ-3 действует с февраля 2011 года по февраль 2021-го и по соглашению стран может быть продлен еще на пять лет. По его условиям, каждая сторона должна сократить число развернутых ядерных боезарядов до 1550, а число межконтинентальных баллистических ракет и ракет на подлодках и тяжелых бомбардировщиках — до 700. Также соглашение предусматривает взаимные инспекции и обмен данными.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).