Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число смертей от COVID в США превысило количество жертв испанки в XX веке Общество, 03:28 В Гидрометцентре назвали дату наступления астрономической осени в России Общество, 02:57 Посольство России потребовало от США объяснений из-за атак на выборах Политика, 02:40 Россия возобновила авиасообщение еще с четырьмя странами Общество, 02:28 Глава МИД Франции сообщил о планах встретиться с Лавровым Политика, 01:48 Правительство определилось с основнымии параметрами будущего бюджета Экономика, 01:24 Продолживший лекцию преподаватель при стрельбе объяснил свои действия Общество, 01:14 Apple выпустила iOS 15 Технологии и медиа, 00:26 «Газпром» сообщил о приостановке транспортировки газа по «Силе Сибири» Бизнес, 00:07 Герою фильма «Отель «Руанда» дали 25 лет тюрьмы за связи с террористами Политика, 00:04 Производитель зенитных ракет выпустит гражданский электрогазомобиль Технологии и медиа, 00:00 Турция не признала выборы в Госдуму в Крыму Политика, 20 сен, 23:46 Акция КПРФ из-за выборов в Москве прошла без происшествий Политика, 20 сен, 23:20 Правительство запланировало повысить долю отказов от абортов до 50% Общество, 20 сен, 23:17
Политика ,  

Советник Трампа назвал «провалом» предложение Путина продлить СНВ-3

В США надеются, что «Россия пересмотрит свою позицию до того, как разразится дорогостоящая гонка вооружений». Ранее Путин предложил продлить СНВ-3 в нынешнем виде, а Вашингтон настаивал на заморозке ядерного арсенала обеих стран
Роберт О'Брайен
Роберт О'Брайен (Фото: Leah Millis / Reuters)

Предложение президента России Владимира Путина продлить договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) без дополнительных условий стало провалом. Об этом заявил помощник президента США Роберт О'Брайен, его слова приводятся в Twitter Совета национальной безопасности США.

«Соединенные Штаты предложили продлить действие нового договора СНВ на один год в обмен на то, что Россия и США ограничат свои ядерные арсеналы в течение этого периода. Это стало бы победой для обеих сторон, и мы полагали, что русские готовы принять это предложение, когда я встречался со своим коллегой в Женеве. Сегодняшний ответ президента Путина о продлении нового договора СНВ без замораживания ядерного арсенала — это провал», — заявил О'Брайен.

Он добавил, что Вашингтон «серьезно относится» к вопросу контроля над ядерным оружием и надеется, что «Россия пересмотрит свою позицию до того, как разразится дорогостоящая гонка вооружений».

На этой неделе США заявили, что достигли «принципиального соглашения» с Россией по ядерному разоружению. По словам спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли, Вашингтон предложил Москве «по-джентльменски» заморозить ядерные арсеналы, заявив, что США готовы сделать то же самое.

Путин предложил США продлить ядерный договор «без всяких условий»
Политика
Владимир Путин в Кремле во время совещания с постоянными членами Совета безопасности РФ

Замглавы МИД России Сергей Рябков в ответ на это заявил, что Вашингтон не получит никакого соглашения по ядерным арсеналам, если ему «нужно доложить своему начальству что-то, о чем они якобы договорились с Россией до их выборов». В Кремле, комментируя слова Биллингсли, сообщили, что переговоры еще идут и никаких «железобетонных» соглашений между странами пока нет.

На фоне этих сообщений президент Владимир Путин 16 октября предложил США продлить СНВ-3 «без всяких условий» как минимум на год. Он попросил министра иностранных дел Сергея Лаврова сформулировать российскую позицию Москвы и попробовать получить от США «хоть какой-то внятный ответ».

Договор СНВ-3 действует с февраля 2011 года по февраль 2021-го и по соглашению стран может быть продлен еще на пять лет. По его условиям, каждая сторона должна сократить число развернутых ядерных боезарядов до 1550, а число межконтинентальных баллистических ракет и ракет на подлодках и тяжелых бомбардировщиках — до 700. Также соглашение предусматривает взаимные инспекции и обмен данными.