Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30 В ВОЗ заявили о заинтересованности в российской вакцине от COVID-19 Политика, 00:21 COVID-19 и нет зрителей. Чего ждать от старта Кубка мира по биатлону Спорт, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Пашинян назвал способ достичь приемлемого решения вопроса Карабаха

Никол Пашинян
Никол Пашинян (Фото: primeminister.am)

Армянский народ должен взять в руки оружие и сражаться, чтобы достичь приемлемого дипломатического решения конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе прямого эфира на своей странице Facebook, передает Aysor.

«Мы должны взять в руки оружие и сражаться, посвятить себя делу защиты прав Родины, и в случае эффективной организации этого процесса мы, в конце концов, сможем достичь приемлемого для себя дипломатического решения», — заявил Пашинян.

Пашинян заявил об отсутствии дипломатического решения вопроса Карабаха
Политика
Никол Пашинян

Ранее, 19 октября, Пашинян выразил готовность приехать в Москву для встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым об урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. Он говорил, что нагорнокарабахский конфликт должен решаться исключительно мирным путем, и заявлял о готовности приложить для этого все усилия.

В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев также заявил, что готов встретиться с армянским лидером в Москве или любом другом месте, чтобы «положить конец противостоянию и найти пути урегулирования».

Баку заявил о выведенном из строя батальоне ВС Армении в Карабахе
Политика
Министерство обороны Азербайджана

Вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе возобновился в конце сентября. Обе стороны сообщают о потерях и обвиняют друг друга в провокациях.

В Москве 9 октября при посредничестве России главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов договорились о прекращении огня. Затем 17 октября министры провели еще одним телефонные переговоры. Однако оба перемирия были нарушены, обстрелы продолжились.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.