Перейти к основному контенту
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Пашинян обвинил Анкару в организации нападения Баку на Карабах

Никол Пашинян
Никол Пашинян (Фото: Алексей Дружинин / AP)

Турция склонила Азербайджан к нападению на Нагорный Карабах. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

«Этот конфликт не начался бы без вмешательства Турции. Именно Турция призвала Азербайджан атаковать Нагорный Карабах», — подчеркнул он.

По словам Пашиняна, Анкара придерживается на Южном Кавказе той же стратегии, что и в Средиземноморье против Греции и Кипра, в Ливии, Сирии и Ираке. «Это экспансионистская политика», — пояснил он.

Премьер-министр напомнил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время переговоров о прекращении огня заявил, что не хочет, чтобы Азербайджан прекратил боевые действия в регионе. Более того, отметил он, турки посылают своих военных, а также боевиков из Сирии для сражения на стороне Баку.

Пашинян ранее говорил, что именно Турция является главным спонсором конфликта. «По решению и под патронажем Турции было принято решение начать войну, атаку против Нагорного Карабаха», — утверждал он.

WSJ сообщила об отправке в Карабах связанных с Турцией сирийских боевиков
Политика
Фото: Alex McBride / Getty Images

Посол Армении в России Вардан Тоганян также передавал, что Турция перебросила из Сирии в зону конфликта около 4 тыс. наемников. Об отправке наемников сообщала и газета The Wall Streеt Journal со ссылкой на источники в Сирии.

Азербайджан и Турция отрицали участие Анкары в конфликте, в том числе использование наемников.

Ранее Эрдоган заявил, что Россия вместе с США и Францией оказывают «всевозможную поддержку» Армении, поставляя оружие. По словам турецкого лидера, именно Ереван ответственен за нарушение режима прекращения огня, действующего в зоне конфликта из-за Нагорного Карабаха.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 октября сообщил, что армянские предприниматели под видом гражданских грузов ввозят в страну из России наемников и оружие.

Президент группы компаний «Ташир» и президент Ассоциации армянских предпринимателей России Самвел Карапетян счел заявление азербайджанского лидера «абсурдным» и «безосновательным». Россия на новые обвинения пока не реагировала.

Боевые действия между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в провокациях и ввели военное положение.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июля
EUR ЦБ: 91,97 (-0,45)
Инвестиции, 08 июл, 19:09
Курс доллара на 9 июля
USD ЦБ: 78,17 (-0,55)
Инвестиции, 08 июл, 19:09
«Фонтанка» узнала о визите силовиков к главе Михайловского театра и МХАТ Общество, 15:16
Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы Политика, 15:15
ЕСПЧ обвинил Россию в нарушении прав на Украине и крушении MH17 Политика, 15:01
Из посетителя в покупателя: как подтолкнуть к покупке офлайнПодписка на РБК, 14:58
Украинец сбежал домой с военной службы на угнанном бронетранспортере Политика, 14:57
Еще один кошелек перевел нетронутые годами биткоины почти на $2 млрд Крипто, 14:51
В штабе партии Ле Пен во Франции прошли обыски Политика, 14:45
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Орбан опубликовал фото Урсулы фон дер Ляйен с надписью «Пора уходить» Политика, 14:43
Бывшего воронежского министра задержали на следующий день после отставки Общество, 14:42
Организатора забега в Хибинах, где погибли двое, не стали арестовывать Общество, 14:37
Устроивший поджог сотовой вышки на Кубани раскрыл обещанный ему гонорар Политика, 14:30
Суд в Москве оштрафовал Telegram за повторное нарушение закона Технологии и медиа, 14:29
Офисы, ТЦ и экокурорт за ₽20 млрд: что известно об Ortiga Development Недвижимость, 14:28
Слабый доллар, сильный биткоин. Как макроэкономика влияет на крипторынок Крипто, 14:27