Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как чемпионаты помогают находить лучших ИТ-специалистов Экономика образования, 16:40  Кремль ответил на публикацию о «знакомой Путина» Политика, 16:37 RTVI назвал размер выписанного Шнуровым штрафа Канделаки за интервью Политика, 16:34 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 16:30 В Южной Корее Facebook оштрафовали на $6 млн за передачу личных данных Технологии и медиа, 16:23 Акции АФК «Система» упали на 7% в первый день торгов после IPO Ozon Инвестиции, 16:22 Новые манипуляции на крипторынке. Хакер завысил курс DeFi-токена на 7000% Крипто, 16:15 СМИ сообщили о намерении врезавшегося в ворота передать Меркель письмо Общество, 16:15 Вечная вражда кланов: как помирить отделы маркетинга и продаж Pro, 16:11 На разных облаках: как сегодня компании решают свои ИТ-задачи Партнерский материал, 16:08 Asus открыл предзаказ на бизнес-ноутбук ExpertBook B9 нового поколения​ Пресс-релиз, 16:02 На Кубани задержали подозреваемого в убийстве жены и ее сына пенсионера Общество, 16:00 ЦСКА обвинил Черчесова в оскорблении футболистов и вспомнил «физрука» Спорт, 15:56 Добровинский стал представителем Рогозина по его иску к трем СМИ Общество, 15:54
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Глава МИД ФРГ предложил ввести санкции против Лукашенко

Хайко Маас
Хайко Маас (Фото: Sean Gallup / Getty Images)

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас предложил ввести санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко. Также он предложил ввести санкции против лиц, которые могут нести ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навального. Об этом, как пишет газета Berliner Zeitung, Маас заявил на встрече глав МИД стран Евросоюза в Люксембурге.

«Насилие со стороны режима Лукашенко продолжается», — сказал Маас, имея в виду подавление протестов в Минске и других городах Белоруссии. Поэтому он предложил «ввести новый пакет санкций», который будет касаться и самого президента Белоруссии.

Кроме того, главы МИД ЕС обсудили возможное отравление Навального и причастность к нему России. Франция и Германия предложили ввести санкции против предполагаемых причастных лиц. Представители стран ЕС сообщили, что санкции возможны, однако решение о конкретных санкциях будет принято позже.

Еще две страны решили поддержать санкции против России из-за Навального
Политика
Стеф Блок

В начале октября ЕС согласовал список из 40 белорусских чиновников, которых европейские власти обвинили в фальсификации выборов и нарушении прав человека в стране. Глава Евросовета Шарль Мишель уточнил, что Лукашенко в список не входит. По словам президента Франции Эмманюэля Макрона, принять ограничения против Лукашенко «означало бы оправдать отказ от диалога».

В ответ власти Белоруссии ввели зеркальные санкции против ЕС. В Минске составили список из официальных лиц Евросоюза, которым запрещен въезд на территорию Белоруссии. Россия присоединилась к зеркальным санкциям против ЕС.

Евросоюз не признал итоги выборов в Белоруссии. В свою очередь Великобритания и Канада ввели персональные ограничения в отношении Лукашенко, его сына Виктора и ряда высокопоставленных чиновников Белоруссии. Сам Лукашенко считает, что выборы прошли честно. 23 сентября он провел тайную инаугурацию во Дворце независимости в Минске.

Россия итоги выборов в Белоруссии признала. Президент Владимир Путин был одним из первых, кто поздравил Лукашенко с победой на выборах. В сентябре прошла встреча двух президентов в Сочи.