Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экологическая депрессия и ягуар на кухне: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 11:00  5 автомобильных гаджетов, которые помогут водителю зимой РБК и Авито Авто, 10:59 В России за сутки умерли 334 человека с коронавирусом Общество, 10:55 В Москве выявили почти 5 тыс. новых зараженных COVID-19 Общество, 10:53 Число погибших в результате землетрясения в Измире выросло до 25 Общество, 10:51 В России второй день подряд выявили более 18 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 10:48 Взрыв в студенческой поликлинике в Челябинске. Видео Общество, 10:45 В Москве за сутки от коронавируса вылечились более 3,6 тыс. человек Общество, 10:27 Портфель гуру: топ акций от основателя компьютерной империи Dell Инвестиции, 10:22 Букмекеры определили фаворита на президентских выборах в США Политика, 10:20 В Челябинске произошел взрыв в студенческой поликлинике Общество, 10:12 7 фактов о продвинутых зимних шинах, которых вы не знали РБК и Pirelli, 10:01 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 октября Общество, 09:44 Врач оценил сроки исчезновения иммунитета у переболевших COVID-19 Общество, 09:41
Отравление Навального ,  
0 

Еще две страны решили поддержать санкции против России из-за Навального

К двум республикам — Франции и Германии, выступившим за санкции против России в связи с отравлением Алексея Навального, присоединились две монархии: Великобритания и Нидерланды
Стеф Блок
Стеф Блок (Фото: Ondrej Deml / Global Look Press)

Амстердам поддержит введение санкций против России в связи с возможным отравлением оппозиционера Алексея Навального, в организме которого эксперты Германии и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) нашли следы яда из группы «Новичок». Об этом заявил глава МИД королевства Стеф Блок. В поддержку идеи также выступили в Лондоне.

Ранее главы МИД Франции и Германии заявили, что предложат европейским странам новые санкции против России в связи с делом Навального. Они указали, что «неоднократно» просили Россию расследовать обстоятельства дела Навального и привлечь виновных к ответственности, однако она не предоставила «никаких убедительных объяснений».

«Мы разделяем вывод Германии и Франции, что не существует другого правдоподобного объяснения отравления Навального, кроме вмешательства и ответственности России. Поэтому на следующем заседании Совета ЕС мы поддержим призыв к санкциям», — написал Блок в Twitter.

СМИ узнали об идее санкций против «сотрудников ГРУ» из-за Навального
Политика
Алексей Навальный

Глава британского МИДа Доминик Рааб сказал, что Лондон будет сотрудничать со своими партнерами, чтобы «добиться введения санкций против российских должностных лиц и тех, кого сочтут ответственными» за произошедшее.

Video

Конкретный набор мер пока ни одна из стран официально не озвучивала. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что ограничительные меры будут введены против лиц, которые могут быть причастны к инциденту с Навальным, если Россия не прояснит обстоятельства того, что произошло. «Если Россия не прояснит инцидент с Навальным и не предоставит соответствующую информацию, то против ответственных с российской стороны лиц будут неизбежно введены адресные и соразмерные санкции», — пояснил он позицию Берлина.

Постепенно в связи с возможными санкциями за применение боевого химического отравляющего вещества («Новичок») стороны перестали упоминать газопровод «Северный поток-2». В начале сентября канцлер Германии Ангела Меркель вынуждена была давать отдельные объяснения по этому поводу, но в октябре при разговоре о санкциях «Северный поток-2» уже не фигурирует.

СМИ узнали детали санкций против России из-за отравления Навального
Политика
Алексей Навальный

Дипломатические источники Reuters рассказали, что в санкционный пакет, который готовят Франция и Германия, войдут в том числе меры против «сотрудников ГРУ». По словам собеседников агентства, Париж и Берлин предложат их европейским партнерам в преддверии встречи глав МИД в Брюсселе на следующей неделе.

Источники Bloomberg рассказали, что новые санкции против России планируется ограничить запретом на въезд и заморозкой активов российских чиновников.

В российском МИДе предложили «вдохновителям провокационной кампании, направленной на демонизацию России и подрыв двусторонних отношений, опомниться». В ведомстве в очередной раз заявили, что Москва сохраняет готовность к открытому, честному и опирающемуся на факты диалогу с Германией по ситуации с отравлением оппозиционера Алексея Навального.

На Смоленской площади напомнили, что Генпрокуратура 24 сентября подготовила уже четвертый запрос об оказании правовой помощи по делу Навального, который передан германской стороне, и Москва ждет реакцию на это обращение. Предыдущие запросы, посетовали в МИДе, остались без ответа.

В Кремле обвинения в применении боевого яда назвали провокацией, российская сторона утверждает, что не причастна к отравлению, а все запасы «Новичка» были уничтожены.