Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хакасии пьяный мужчина поджег прививочный пункт Минобороны Общество, 08:20 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 08:05 Российский боксер гарантировал себе олимпийскую медаль Спорт, 08:00 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 07:40 В Башкирии эвакуировали жителей дома после взрыва самогонного аппарата Общество, 07:26 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 07:20 Путин поддержал расширение финансирования программы «Росатома» на 60% Политика, 07:16 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 06:54 В Дании призвали превратить «Северный поток-2» в пиррову победу России Политика, 06:42 Российские космонавты обсудили переход в американский сегмент МКС Общество, 06:23 Суд зарегистрировал иск Росрыболовства к дочке «Норникеля» на ₽58,7 млрд Общество, 05:58 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 Саудовская Аравия с 1 августа разрешит въезд привитым от COVID туристам Общество, 05:45 В Гидрометцентре назвали самое теплое российское море для отдыха Общество, 05:22
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Белоруссия ввела ответные санкции против ЕС

Белоруссия в ответ на санкции ЕС запретила ряду его чиновников въезд в страну. Если Евросоюз продолжит раскручивать «санкционный маховик», то пусть ожидает «более серьезных последствий», предупредили в МИД республики
Фото: Миша Фридман / Getty Images
Фото: Миша Фридман / Getty Images

Белоруссия ввела ответные санкции в отношении ряда официальных лиц Евросоюза, сообщается на сайте МИД республики.

Ранее ЕС согласовал черный список из около 40 белорусских чиновников, которые, по его мнению, ответственны за фальсификацию выборов и нарушение прав человека в стране.

«В связи с принятыми ЕС визовыми санкциями в отношении ряда белорусских должностных лиц белорусской стороной с сегодняшнего дня вводится в действие ответный санкционный список», — говорится в сообщении МИД Белоруссии.

В ведомстве пояснили, что черный список тех, кому запрещен въезд в страну, «действует также в рамках интеграционных объединений, в которые входит Беларусь».

Макрон объяснил отсутствие Лукашенко в санкционном списке Евросоюза
Политика
Александр Лукашенко

«Дальнейшая раскрутка ЕС «санкционного маховика» может привести к еще более серьезным последствиям, например — выходу Беларуси из совместных программ и проектов, пересмотру уровня и модальности дипломатического присутствия вплоть до решения о целесообразности сохранения дипломатических отношений», — предупредили в МИДе.

Выборы президента Белоруссии завершились 9 августа. По официальным итогам, объявленным ЦИК, с результатом 80,1% голосов выиграл Александр Лукашенко. На пост президента он выдвигался шестой раз подряд.

Оппозиция обвинила власти в фальсификациях. По подсчетам штаба соперницы Лукашенко Светланы Тихановской, она набрала 70–80% голосов, а не 10,1%, как объявила ЦИК.

После выборов в Белоруссии начались массовые акции протеста, которые продолжаются до сих пор. Некоторые митинги сопровождались столкновениями с силовиками: для разгона демонстрантов те применяли дубинки, светошумовые гранаты и другие спецсредства. Тысячи человек были задержаны, десятки жителей и журналистов пострадали. Лукашенко заявил, что акциями управляли из-за рубежа.

Песков «скорее позитивно» оценил отсутствие Лукашенко в списке санкций ЕС
Политика
Александр Лукашенко

В Евросоюзе итоги выборов в Белоруссии не признали и согласовали против ряда чиновников страны санкции, но сам президент в этот список не попал. По словам французского лидера Эмманюэля Макрона, принять ограничения против Лукашенко «означало бы оправдать отказ от диалога».

В то же время Великобритания и Канада в конце сентября ввели персональные ограничения против президента Белоруссии, его сына Виктора и ряда высокопоставленных белорусских чиновников. Участникам санкционного списка запретили въезд на территорию этих двух стран, а все их имеющиеся там активы будут заморожены.