Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вице-президента Samsung приговорили к сроку по делу о коррупции Бизнес, 08:44 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 08:34 В Союзе конькобежцев заявили о возможном проведении ЧМ со зрителями Спорт, 08:24 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 95 млн Общество, 08:23 СМИ узнали о возвращении сервисов Google в смартфоны Honor Технологии и медиа, 08:14 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 08:05 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 08:03 Роскомнадзор проверит достоверность сведений об абонентах сотовой связи Технологии и медиа, 08:00 Синоптики назвали прошедшую ночь в Москве самой холодной с начала зимы Общество, 07:58 Ковидный драйвер: какие компании будут расти в 2021 году — Bloomberg Pro, 07:58 В ВОЗ уточнили период заразности больных коронавирусом Общество, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 07:33 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 07:31 Рост ВВП Китая в 2020 году стал минимальным за 45 лет Экономика, 07:19
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Силовики задержали протестующих на акции в Минске

Очевидцы сообщают о столкновениях с силовиками, применении светошумовых гранат, водометов и перцового газа. Ранее в Минске были задержаны более десяти журналистов

Видео: Telegram: onlinerby
Видео: Telegram: onlinerby
Video

В Минске начались задержания перед запланированным маршем в поддержку арестованных оппозиционеров, сообщают белорусские СМИ и Telegram-каналы.

Telegram-канал Onliner опубликовал видео, снятое у стелы «Минск — город-герой», на котором видно, как силовики задерживают участников протеста. Громкоговоритель в районе акции транслирует аудиозапись с правилами поведения на массовых мероприятиях.

«Интерфакс» со ссылкой на очевидцев сообщил, что между сотрудниками правоохранительных органов и протестующими начались стычки. По данным агентства, в ответ на жесткие задержания участники акции начали кидать бутылки. Очевидцы также сообщили, что силовики применили перцовый газ. При этом «РИА Новости» со ссылкой на представителя МВД сообщили, что правоохранительные органы не использовали газ.

Применение спецсредств во время разгона протестов

Издание Tut.by, ссылаясь на очевидцев, пишет, что у стелы в Минске взорвалась светошумовая граната, а несколько сотрудников милиции применили газ из баллончиков. Позже портал опубликовал видео, на котором, предположительно, используется светошумовая граната.

Спустя некоторое время в ГУВД Мингорисполкома «Интерфаксу» подтвердили использование светошумовых гранат.

Видео: TUT.by
Видео: TUT.by

Также ТАСС и «Интерфакс» сообщили, что в Минске для разгона протестующих применили водометы, Tut.by опубликовал видео с их применением.

Ранее Tut.by сообщил, что перед началом протеста в Минске усилили меры безопасности. В частности, в центре города была замечена спецтехника. На опубликованной порталом видеозаписи видно, что колонна военной техники прибыла на улицу Тимирязева.

Акции протеста также проходят в Лиде, Гомеле, Витебске, Гродно, Могилеве. По информации правозащитного центра «Весна» на 15:30 мск, в городах Белоруссии до и во время протестов были задержаны 44 человека, в том числе журналисты.

РБК направил запрос в МВД Белоруссии.

Задержания журналистов до начала акции протеста

Еще до начала митинга белорусские и российские СМИ стали сообщать о задержании своих корреспондентов. Так, ТАСС сообщил о задержании четырех сотрудников. Об этом они сообщили редакции по телефону.

Видео: RUPTLY
Видео: RUPTLY

В числе задержанных — фотокорреспонденты Наталья Федосенко, Гавриил Григоров и Валерий Степченков, их отпустили после проверки документов.

Они рассказали, что сотрудники ОМОНа поместили их в автобус на проспекте Победителей и отвезли ко Дворцу спорта. Затем их пересадили в другой автомобиль. Впоследствии журналистам сообщили, что их везут в Октябрьское РУВД.

Отмечается, что в Минске все корреспонденты ТАСС работают с аккредитацией МИД Белоруссии нового образца.

«По имеющейся у нас информации, у них просто проверили документы», — заявили РБК в пресс-службе посольства России в Белоруссии, комментируя задержание журналистов.

Позже ТАСС сообщил, что Григорова и Степченкова задержали повторно.

По информации издания Tut.by, в Минске также были задержаны журналисты «Комсомольской правды» Святослав Зоркий, Алеся Добыш, Павел Мицкевич, фотограф «Спутника» Виктор Толочко, фотографы агентства «БелТА» Рамиль Насибулин, журналисты Tut.by и «Народной воли» Ольга Комягина и Елена Бычкова, фотокорреспондент Onliner Александра Ружечка.

По данным Белорусской ассоциации журналистов, в Минске были задержаны 17 журналистов, в Гродно и Витебске — четыре, в Гомеле — три, в Могилеве — один.

Новые протесты и водометы на улицах Минска. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Это не первый случай задержания российских журналистов в Белоруссии. В частности, 30 августа в белорусской столице был задержан корреспондент ТАСС Иван Колыганов. Тогда журналиста доставили в РУВД Октябрьское. До этого были также задержаны три других корреспондента ТАСС, которых отпустили после проверки документов.

Какая акция протеста была запланирована на воскресенье

11 октября жители Минска вышли на «Марш гордости» в поддержку арестованных оппозиционеров. Сбор был назначен у стелы «Минск — город-герой», далее должен был начаться марш. Основной маршрут пролегал по улице Ленина и проспекту Независимости, альтернативный — через улицу Городской Вал.

Протестующие должны были пройти через СИЗО КГБ и завершить марш у СИЗО на улице Володарского.

Задержания на акции протеста в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Акции протеста продолжаются в Белоруссии на протяжении двух месяцев, после того как 9 августа в стране прошли президентские выборы. После оглашения результатов ЦИК в стране стали задерживать не только мирных жителей, но и корреспондентов, в том числе российских. Связь с некоторыми из них терялась на десятки часов, некоторые журналисты жаловались после освобождения на избиения силовиками.

По данным ЦИК страны, победу на них одержал Александр Лукашенко, набрав более 80% голосов. Его соперница от оппозиции Светлана Тихановская набрала более 10% голосов. Она выступила в качестве единого кандидата от оппозиции, после того как ее супруга Сергея Тихановского задержали и завели против него уголовное дело по статье о воспрепятствовании проведению выборов. Оппозиция заявляет о многочисленных фальсификациях в ходе подсчета голосов, власти отрицают эти обвинения и обвиняют в организации протестов Запад.