Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В районе Байкала произошло землетрясение магнитудой 5,9 балла Общество, 22:37 Следователи заподозрили топ-менеджера «Металлурга» во взятках военкомату Спорт, 22:29 Водитель сбившей пешеходов в Москве Infiniti раскрыл подробности ДТП Общество, 22:10 Онколог Минздрава назвал причину смерти Ярослава Мудрого Общество, 21:46 В Москве произошло возгорание в здании ЦНИИ туберкулеза Общество, 21:45 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 21:45 Помпео объявил о работе над коалицией против «Северного потока-2» Политика, 21:30 Представителю Крыма на форуме ООН не дали назвать регион российским Политика, 21:29 Трейдер Gunvor купил на онлайн-аукционе первую партию Urals Бизнес, 21:28 «Аэрофлот» назвал даты возобновления рейсов в Бишкек, Минск и Нур-Султан Общество, 21:25 «Динамо» выиграло впервые за четыре матча благодаря голу в концовке Спорт, 21:22 Премия «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» назвала лауреатов 2020 года Стиль, 21:10 Пережившие кризис: десять историй об успешном малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 21:05 Росздравнадзор пресек деятельность лжецелителя в Новосибирске Общество, 20:59
Протесты в Белоруссии ,  
0 

«Sputnik Беларусь» сообщил о задержании и избиении корреспондента

Фото:Сергей Гриц / AP
Фото: Сергей Гриц / AP

В Минске силовики задержали и избили корреспондента «Sputnik Беларусь» Евгения Олейника, рассказал РБК пресс-секретарь агентства Павел Тухто.

Олейника задержали около 6:00 10 августа, когда он возвращался домой после подготовки материала о пострадавших в ходе столкновений, сообщил Тухто. По его словам, журналист не смог вызвать такси из-за проблем с интернетом и шел в направлении вокзала, встретив на пути автозаки.

«Он (Олейник. — РБК) решил сфотографировать их и пойти дальше, мало ли, фото пригодятся», — рассказал пресс-секретарь. В этот момент Олейника заметили сотрудники ОМОНа, вышли из автозака и стали его задерживать, сообщил Тухто. При этом у Олейника был бейдж Sputnik и при задержании он представился как журналист, подчеркнул пресс-секретарь.

Российские журналисты пострадали в ходе ночных протестов в Минске
Политика
Фото:Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости

Силовики завели корреспондента в машину и отвезли в Московское управление внутренних дел Минска, рассказал Тухто.

«Там он был в компании с такими же задержанными, их ставили на растяжку. Тех, кто не мог вынести этого испытания, избивали. Потом их вывели в актовый зал, заставили сидеть лицом вниз, чтобы не смотреть на соседей и не общаться с ними», — рассказал пресс-секретарь. По его словам, в зале, по подсчетам корреспондента, было около 120 человек.

«Когда Евгения избивали, от него требовали код-пароль от доступа в телефон, для того чтобы посмотреть, что он там снял», — сообщил Тухто. Кроме того, журналисту говорили подписывать готовый протокол и не дали ознакомиться с материалами дела, потому что они якобы уже ушли в суд. Олейник отказался подписывать, позднее его отпустили, и он смог связаться с редакцией и рассказать эту историю, сообщил Тухто.

В пресс-службе МВД Белоруссии РБК сообщили, что не владеют информацией о задержанных журналистах.

Meduza и Симоньян потребовали от Минска освободить журналистов
Общество
Маргарита Симоньян

Ранее газета Daily Storm сообщила о задержании в Минске журналиста Meduza Максима Солопова, а также корреспондентов Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко. Также в автозаке вместе с ними оказался российский военкор, основатель проекта WarGonzo Семен Пегов.

Освободить корреспондентов потребовали Союз журналистов России, издание Meduza, а также главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.